search
main
0

Мой район в годы войны

От исследований к волонтерской деятельности

​Волонтерское движение в нашей школе, включающее педагогов, учеников, родителей, насчитывает более ста человек. Работа в основном идет по четырем направлениям: социальное, экологическое, патриотическое и событийное волонтерство. В ближайших планах освоить медицинское. Мы ведем системную работу: участвуем в разовых и периодических мероприятиях, сами создаем новые проекты.

В школе сложилась команда из учащихся и педагогов, которые с интересом занимаются волонтерской деятельностью. Мы ведем системную работу – не только участвуем в проектах, предлагаемых городом, но и реализуем собственные. Все участники волонтерского движения нашей школы имеют личную книжку волонтера – документ, который официально подтверждает волонтерский опыт.

С 1 сентября 2018 года деятельность волонтерского отряда в нашей школе координирует учитель истории и обществознания. Одна из главных задач – организация совместной созидающей деятельности всех участников образовательного процесса через участие в волонтерском движении. Сплотить учителей, детей, родителей, сделать так, чтобы мы друг другу показали, что каждый гражданин прямо сейчас может, не думая о своей выгоде, сделать нашу жизнь лучше, помочь людям, городу, стране.

Мы подписали соглашение о сотрудничестве с ресурсным центром по развитию и поддержке волонтерского движения «Мосволонтер». В рамках сотрудничества на базе школы был проведен ознакомительный урок. Детям рассказали о том, кто такие волонтеры, чем они занимаются, какие направления волонтерства наиболее востребованы на сегодняшний день.

Уже спустя неделю наши волонтеры приняли участие в проекте «Хранители Зарядья», где выполняли функцию смотрителей одного из самых красивых парков Москвы.

Еще одним значимым событием в нашей волонтерской деятельности стала помощь координаторам проведения торжественного марша, посвященного 77‑й годовщине Парада 7 ноября 1941 года.

К Новому году волонтеры собрали подарки для детского дома. Количество подарков превзошло все ожидания – вывозили на двух машинах!

Так, одно мероприятие сменялось другим, участники втягивались в процесс, работа стала системной и привычной для нас. Участники волонтерского движения есть во всех школьных зданиях нашего комплекса: ученики, координаторы (как правило, классные руководители), активные родители и выпускники.

Два основополагающих и неизменных принципа нашего волонтерского движения – добровольность участия и помощь людям.

Наша школа с прошлого года участвует в проекте города Москвы «Мой район в годы войны». Цель проекта – к 75‑летию Победы в Великой Отечественной войне создать интерактивную карту города, благодаря которой и взрослые, и дети смогут узнать, чем жил каждый район в те годы.

Здания нашей школы расположены сразу в двух районах Москвы – Донском и Даниловском. С них мы и решили начать. Собрали группу учащихся и начали искать необходимую информацию в библиотеках, музеях, Совете ветеранов, в Интернете. Искали все – учащиеся, родители, педагоги.

Оказалось, что в годы Великой Отечественной войны на территории Донского района располагалось несколько крупных предприятий, работавших на оборону страны. Второй Государственный подшипниковый завод выпускал гильзы для снарядов реактивных установок «катюша», детали для автоматов и кожухи для гранат. Завод «Станкоконструкция» специализировался на станках для производства минометов, за что в 1943 году был награжден орденом Ленина. Завод имени Орджоникидзе изготавливал артиллерийские снаряды и затворы к ППШ.

Многие сотрудники заводов ушли добровольцами на фронт, при этом четверо из них удостоены звания Героя Советского Союза.

630‑я школа носит имя героя войны Григория Пантелеевича Кравченко – отважного летчика-аса, дважды Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта авиации, погибшего от ранений, полученных в сражении у Синявинских высот во время боев под Ленинградом в 1943 году. Оказалось, что Григорий Пантелеевич жил на Большой Калужской улице, дом 21 (ныне Ленинский проспект). На этом доме сейчас установлена мемориальная доска.

В Донском районе располагается психиатрическая больница имени Кащенко (ныне Алексеевская). Во время войны в ней находился госпиталь.

В нашем районе расположен Донской монастырь, который внес свой вклад в победу над фашистами: с июля 1941 года на его территории производили походные кухни для Красной армии, также был организован госпиталь и пункт сбора средств для формирования танковой колонны.

Все это только начало нашего волонтерско-исследовательского пути в рамках проекта «Мой район в годы войны». В нашем активе сейчас 15 объектов, большая часть уже внесена на интерактивную карту, но поиск информации активно продолжается. Работа нашего отряда помогла ребятам лучше узнать историю своих районов. Ребята ухаживают за памятниками погибшим в Великой Отечественной войне жителям района Даниловский, за стелой, установленной неподалеку от школы №630. Еще до начала 2019-2020 учебного года, на летних каникулах, мы приняли участие в мемориально-патронатной акции на территории Донского монастыря.

Как оказалось, исследовательская деятельность стала отправной точкой волонтерской деятельности в нашей школе.

Антон КОНОН, учитель истории и обществознания школы №630

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте