search
main
0

Мои стихи не сочиняются, суть в том, что их душа поет…

Когда-то замечательный поэт-фронтовик Борис Слуцкий, размышляя о поэтическом даре, который случайно не дается, но который часто мучительно «отрабатывает» каждый поэт, написал:

Грехи прощают за стихи.

Грехи большие – за стихи большие.

Прощают даже смертные грехи,

Когда стихи пишу от всей души я.

Может быть, поэтому, однажды выразив свои чувства в изящной рифме, человек продолжает писать стихи всю жизнь…

Выдался редкий по красоте осенний день. Как подарок к Дню учителя осень вернулась в Москву золотой. Именно в этот день в Московском музее образования состоялась презентация поэтического сборника ветеранов педагогического труда. И название сборника как-то мистически соотнеслось с этим осенним днем, с ожиданием праздника, с самой атмосферой старинного московского особняка, в котором проходила эта встреча поэтов-педагогов. А встреча после почти двухгодичной паузы оказалась теплой, радостной, оптимистичной.

За последние несколько лет в Московском городском Доме учителя сложилась очень хорошая и довольно редкая в наше непоэтическое время традиция – издавать стихи ветеранов педагогического труда.

Традиции не складываются сами собой. Любая традиция – это ответ на общественную потребность, выполнение некоего социального заказа. Учителей всегда отличала высокая интеллектуальная и эмоцио­нальная активность, которая не исчезает и тогда, когда учитель меняет рабочий статус и выходит на заслуженный отдых, когда вдруг обнаруживается возможность поразмышлять о том, сколько в жизни было сделано доброго и хорошего, сколько пережито, сколько нерадивых девочек и мальчиков было выведено на тернистую дорогу жизни с некоторой гарантией жизненного успеха. Видимо, учитель, ставший ветераном педагогического труда, возвращается к своим стихам, переписывает, переделывает… Так и в этом году родилась книга стихов наших ветеранов с глубоким названием «Мои стихи не сочиняются, Суть в том, что их душа поет…».

Действительно, почти все стихи сборника – это форма размышления о главном, сокровенном для самого автора и в то же время о том, что объединяет послевоенное поколение: трудное возвращение к мирной жизни, смирение с утратами и вера в то, что радость жизни – свершившийся факт для каждого, на этой земле живущего. Авторы сборника войну застать не могли, хотя детство некоторых она отметила. Эти отметины стали частью духовной биографии поколения. И совсем не удивительно, что сборник начинается стихами-воспоминаниями об отцах, которые погибли за своих детей:

Я никогда не видела войны,

Но я прошла ее путем кровавым,

Дорогой горя, смерти, слез и славы.

Я до сих пор залечиваю раны,

Хоть никогда не видела войны…

(Людмила Павловна Боясова, ЮВАО)

 

Память – это важнейшая часть психики человека, определяющей личность. Фантомные боли не проходят… У поколения авторов этих стихов есть нравственный иммунитет. Сегодня постоянно приходится слышать сомнительные оценки исторического прошлого:

Им хочется забыть и все переиначить,

И «белым и пушистым» все черное назвать.

Но если в этот бред поверить, это значит,

Что память о войне, о подвиге предать.

(Владимир Васильевич Мизяев, ЗАО)

 

Стихи, представленные в этом сборнике, становятся формой защиты величия нашей истории, формой выражения своей гражданской позиции. Нравственная чистота и духовное богатство ветеранов педагогического труда сохранили способность не только гордиться своей принадлежностью к стране, народу. Кроме того, многие пишут о той фантомной боли, которая не проходит у человека никогда, о кровной связи с прошлым:

Я не был на войне и не сидел в окопе.

Я в танке не горел, глотая гарь и копоть.

Меня не брали в плен, штыками не кололи,

И я не расчищал проходы в минном поле.

Я не лежал в засаде вблизи лесной дороги

И я не потерял израненные ноги.

Я не кричал: «Оставь меня!» уставшей медсестрице.

Война, как страшный сон,

Мне с детства часто снится.

(Сергей Александрович Васильев, ЮЗАО)

 

В России никогда «просто стихов» не писали. Слишком дорого ценилось слово. Почти обо всех стихах, опубликованных в сборнике, можно сказать, что они написаны от души. Такая распахнутость к жизни не жест, а особенность авторской позиции в представленных стихах.

Отдав большую часть жизни учительской профессии, они и сейчас словно хотят научить своих читателей любить, верить, ценить жизнь в ее даже драматические моменты. Любовь к людям, к родному языку, к родной земле – вот истоки их поэзии. У поколения этих авторов была нелегкая судьба, но в стихах нет ненависти, нет ожесточения, а есть постоянное взыскание правды, вопрошание истины, вера в существование высоких смыслов:

От настоящего я отвожу глаза,

Но память юности находит слово

Далекая, как неба бирюза,

Весна любви, нахлынувшая снова.

Из всех времен мне жаль ее одну,

Когда притоки сил волнуют душу.

В томленье полнолунья не усну

И в мыслях воли Божьей не нарушу.

(Екатерина Николаевна Козырева, ЮАО)

 

Чтение стихов авторами сборника стало частью презентации. Такие встречи дают много впечатлений. Это не только возможность послушать чужие стихи, почитать свои, но и рассказать о себе, поделиться своими переживаниями и в то же время порадоваться. Весьма неожиданным было обнаружить среди авторов сборника поэта-песенника (Алла Петровна Волкова, ТиНАО), поэта – переводчика Шекспира (Владимир Васильевич Мизяев, ЗАО). Надо отметить, что это уже 6‑й сборник ветеранов педагогического труда. Добрая традиция дала добрые плоды. Сборник по содержанию достойный.

В нем представлены стихи наших постоянных авторов, членов жюри Всероссийского конкурса «Проба пера» Павла Николаевича Савилова и Игоря Васильевича Евсина. Оба послужили просвещению и образованию наших юношества и учительства, но давно заняли значительное место и в современной поэзии. А кроме того (и это тоже стало традицией наших сборников поэзии), мы напомнили о великой русской поэтессе Татьяне Михайловне Глушковой, которой с нами уже нет, но стихи ее не утратили красоты и учительского начала: любить Родину и дорожить ею.

Ветераны педагогического труда подарили нам всем свои стихи, доверили свои мысли, позволили заглянуть в свой мир, сохранивший духовное целомудрие. Московский городской Дом учителя поздравляет наших ветеранов с творческой победой и желает здоровья и долгих лет пребывания рядом со своей музой.

Лариса ЧЕРНИЧЕНКО, методист Московского городского Дома учителя

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте