В третий день работы совещания в Сочи состоялась Всероссийская конференция под названием «Реализация экспериментального проекта по совершенствованию организации школьного питания в 2008-2011 годах: итоги и перспективы». Руководители различных ведомств и организаций, так или иначе причастных к сфере питания школьников, осветили идею проекта и его реализацию с разных сторон: культура питания, качество продуктов, полезный рацион. Пожалуй, реорганизация системы школьного питания – одно из самых позитивных изменений последних лет, которое положительно влияет не только на здоровье подрастающего поколения, но и на его способность усваивать знания. Правда, работы на поприще введения стандарта питания предстоит еще много и не все вопросы, связанные этой задачей, на сегодняшний день решены.
Вопросом о том, как вернуть школьников к забытым запеканкам и супам, озадачился почти сразу после вступления в должность Президент России Дмитрий Медведев, и уже в 2008 году стартовал экспериментальный проект по совершенствованию организации школьного питания. В этом году он завершается, и уже с 1 февраля 2012 года вступит в силу стандарт питания, который будет обязателен для всех школ России. Об итогах проекта и задачах, которые будет решать вводимый стандарт, была возможность поговорить на конференции.Перед ее началом участники совещания могли ознакомиться с выставочной экспозицией регионов, задействованных в эксперименте. У красочных плакатов, наглядно демонстрирующих успехи – цифры охвата школьников горячим питанием, показатели улучшения здоровья учеников – представители региональных органов управления образованием были готовы рассказать об особенностях проекта на своей территории. Например, в Омской области в нем участвуют только сельские школы. А в Тамбовской области проект «Школьное питание» был интегрирован с проектом в сфере профессионального образования. В результате была создана учебно-производственная база, на которой в специально разработанной лаборатории ведется обучение поваров. В дальнейшем она будет использоваться в качестве стажировочной площадки.Исследования, которые проводил Роспотребнадзор, наглядно показывают, что в учреждениях, охваченных экспериментом, значительно повышается способность школьников успешно усваивать знания в течение всего учебного года, тогда как обычно к четвертой четверти дети устают и восприятие учебного материала снижается.Охват школьников горячим питанием в стране постепенно увеличивается. Так, если в 2008-2009 учебном году он составлял 83% в начальной школе, 61% в основной и 55% в старшей, то в 2010-2011 учебном году показатели повысились соответственно до 92, 75 и 70 процентов. А стопроцентным охватом школьников горячим питанием пока может похвастать только Чукотский автономный округ.«Динамика, конечно, есть, но такие цифры мало кого могут удовлетворить, – прокомментировал эти показатели заместитель министра образования и науки РФ Максим Дулинов. – Тем более что зачастую горячим питанием мы называем то питание, которое нельзя назвать в полной степени ни горячим, ни полезным. В ходе эксперимента необходимо было отработать все аспекты организации школьного питания: технологические, организационно-управленческие, кадровые, финансово-экономические. В 2011 году в проекте участвовали 44 региона, больше всего участников было из Приволжского федерального округа. Отмечу, что задачи эксперимента для всех субъектов были одинаковыми, хотя есть находки, интересные решения в каждом регионе.На реализацию проекта было выделено 2 миллиарда 100 миллионов рублей из федерального бюджета и привлечено 2 миллиарда 458 миллионов рублей из средств субъектов и муниципалитетов. Особенно хочется отметить Белгородскую, Кемеровскую, Калужскую, Пензенскую, Самарскую области, Краснодарский край, республики Башкортостан, Марий Эл.Очень важным аспектом, помимо замены старого оборудования на современное, была программа «Здоровое питание». В целом и у родителей, и у детей сложилось позитивное впечатление от эксперимента, а это самое главное.В рамках федеральной целевой программы развития образования начиная со следующего года предполагается организовать в каждом федеральном округе стажировочные площадки, которые будут базовыми ресурсными центрами по внедрению результатов эксперимента, потому что этот наработанный опыт необходимо распространять. Еще одна важная задача для всех субъектов РФ – это разработка и реализация региональных программ по совершенствованию и организации школьного питания.По поручению Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева разработан проект государственного стандарта питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений. Сегодня он должен стать ключевым вопросом для обсуждения, потому что со следующего года нам необходимо будет его внедрять. Мы будем проводить ежегодный мониторинг для того, чтобы видеть ситуацию с состоянием школьного питания по всей стране.Вопрос, который имеет большое значение в жизнедеятельности школы, – это организация питания учителей. В последние годы этот вопрос практически не поднимается, но его нужно обсуждать, когда мы говорим об организации питания в школе».На конференции была приведена неутешительная статистика: в докладе Всемирной организации здравоохранения говорится о том, что в ближайшие 20 лет ожидается удвоение количества заболеваний, связанных с ожирением. По данным ВОЗ, они угрожают 177 миллионам детей.Наблюдается рост хронических заболеваний школьников и нарушений физического развития, обусловленных недостатком питания. Большое количество выпускников школ ограничены из-за этого в выборе профессии. По данным Министерства обороны, в связи с заболеваниями, вызванными недостатками питания, ежегодно освобождаются от военной службы свыше 90 тысяч 17-летних юношей. На первом месте среди заболеваний школьников – заболевания желудочно-кишечного тракта.Отдельной проблемой является питание детей в семьях с низкими доходами. Как показали проведенные исследования, в таких семьях у 20 процентов детей наблюдается задержка роста, у пяти процентов – дефицит массы тела.В 2010 году президентом была утверждена доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, одним из основных направлений которой является организация здорового питания детей школьного возраста. И проект государственного стандарта по школьному питанию является одним из документов, который разработан для реализации этой доктрины. Ожидаемыми результатами государственной политики являются снижение уровня заболеваний среди детей и подростков, связанных с недоеданием, недостатком витаминов, снижение процента заболеваемости ожирением и сахарным диабетом. Роспотребнадзором разработаны документы по питанию школьников, которые содержат примерные меню и ассортимент продукции, которая должна использоваться в школах.Проект государственного стандарта питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, который должен вступить в силу с 1 февраля 2012 года, стал ключевым вопросом обсуждения на конференции.Руководитель отдела детского питания Научно-исследовательского института питания Российской академии медицинских наук Игорь Яковлевич Конь, член рабочей группы по разработке стандарта, рассказал о том, какие задачи он будет решать: «Главная цель стандарта – улучшение состояния здоровья школьников с помощью организации питания. В его разработке принял участие целый ряд коллективов: Министерство образования и науки РФ, Министерство сельского хозяйства, Роспотребнадзор, Институт пищевых производств, Администрация Президента РФ.Стандарт включает несколько разделов, первый из них – это требования к составу, качеству и пищевой ценности школьного питания. Но одновременно с этим в стандарте рассматриваются вопросы активизации технологий приготовления школьного питания, социально-экономические вопросы, вопросы формирования у детей мотивации к здоровому питанию.Стандарт основан на том, что каждый ребенок, обучающийся в школе, должен получать достаточное количество белка, жира, углеводов, минеральных веществ, витаминов, микроэлементов. Поэтому в стандарте приводятся нормы физиологических потребностей. Разработаны среднесуточные наборы продуктов для детей разного возраста.Не все школьники имеют возможность получить дома полноценное горячее питание, поэтому важно, чтобы ребенок мог восполнить свою потребность в горячей пище в школе. На основании наборов пищевых продуктов было разработано примерное меню школьника: завтраков и обедов. Именно примерное, потому что эти меню будут меняться в зависимости от географического положения региона, социально-экономических условий, традиций питания. То есть каждый субъект будет разрабатывать собственное меню, которое будет согласовываться с органами Роспотребнадзора.В стандарте предусмотрено дополнительное питание, которое дети могут получать в школьных буфетах. Долгое время от школьных буфетов было много вреда, там торговали сникерсами, чипсами, газированными напитками. Сейчас есть постановление, запрещающее продажу такой продукции в буфетах, это закреплено и в проекте стандарта. Таким образом, в разработанном документе предусмотрены все основные подходы к тому, чтобы ребенок получил здоровое полноценное питание. Наверное, стандарт будет внедряться непросто, так как он требует больших денег, а источники финансирования разные – федеральный бюджет, муниципальный бюджет, спонсоры, родители. Но государство будет контролировать его исполнение в школах».Руководитель отдела общего образования ЦС профсоюза Татьяна Алешина говорила на конференции о проблемах питания педагогических работников. Она отметила, что результатов каких-либо исследований о состоянии здоровья работников отрасли, проведенных в последние годы на федеральном уровне, найти не удалось, и вряд ли они проводились.«На протяжении десятков лет в сфере образования существовала практика организации питания работников на рабочем месте, согласно которой учителя имели возможность питаться вместе с детьми в школьных столовых или буфетах по ценам, которые предусматриваются для обучающихся, воспитанников. На 50% снижалась плата за питание работникам оздоровительных лагерей, находящихся за пределами мест их постоянного проживания. Согласно Инструкции Минпроса РСФСР от 15.06.1957 г. «О порядке питания сотрудников детских садов», которая действует поныне, сотрудники имеют право на один бесплатный обед в день из общего котла с детьми и должны оплачивать лишь стоимость продуктов питания.Но в последние годы в некоторых субъектах РФ участились случаи, когда контролирующие органы предлагают включать в стоимость питания работников образовательных учреждений все расходы, связанные с приготовлением пищи. Предписывают также закупать продукты специально для работников, а приготовление для них пищи оформлять как предпринимательскую деятельность со всеми вытекающими последствиями. Все эти меры приводят к повышению стоимости питания для работников, большинство из которых отказываются от питания по таким ценам в школах и особенно в ДОУ.Руководители школ в таком случае прибегают к оборудованию комнат для питания работников, устанавливая в них электрочайники и микроволновки для разогрева приносимой еды. В дошкольных учреждениях дела обстоят гораздо хуже, поскольку во многих территориях Роспотребнадзор запрещает приносить какую-либо еду в детский сад. Таким образом, работники ДОУ остаются в течение всего рабочего времени вообще без питания, не говоря уже о здоровом.Частичная или полная оплата питания работников общеобразовательных учреждений наряду с другими льготами была на протяжении многих лет традиционной формой их социальной поддержки. И если в советское время условия и организация питания работников образования, говоря современным языком, регулировались на федеральном уровне, то сегодня практика действующих решений, устанавливаемых учредителями, очень разнообразна и не регулируется едиными принципами и правилами.В последние годы прослеживается тенденция снижения количества и уровня таких льгот. Так, по итогам колдоговорной кампании за 2010 год только в 9 субъектах Российской Федерации на региональном или муниципальном уровнях установлены доплаты за питание работникам ДОУ».По мнению профсоюза, на федеральном уровне необходимо принять системные меры, направленные на сохранение и укрепление здоровья работников отрасли, на создание для них условий, обеспечивающих здоровое и качественное питание в рабочее время. В рамках социального партнерства в регионах также нужно определить льготы и гарантии, связанные с питанием работников, закрепив договоренности в отраслевом соглашении.Город Сочи – участник эксперимента по совершенствованию организации школьного питания. «За два года нам удалось задействовать в проекте 30 из 66 образовательных учреждений города, участниками эксперимента стали двадцать две с половиной тысячи школьников, это чуть больше половины от общего числа, – рассказала вице-мэр Сочи Ирина Васильевна Романец. – В Сочи 68 сельских поселений, 22 малокомплектные школы. Проблема, как снабдить отдаленные школы полноценным питанием, стояла остро. В первый год эксперимента мы создали в лицее №59 базовую столовую и вывели на него шесть образовательных учреждений. Там же в прошлом году мы создали уникальный цех разделки мясной продукции, откуда полуфабрикаты поступают в школьные базовые столовые Сочи.В этом году мы оборудовали еще две школьные базовые столовые в школе №18 Хостинского района и 89-й школе Лазаревского района Сочи. В этих школах созданы три мощных цеха переработки овощной продукции. Там идет очистка овощей и пакетирование в вакуумную упаковку для того, чтобы разослать эти полуфабрикаты в удаленные точки питания. Эти блоки нам были нужны, как воздух, теперь мы на 10 дней можем делать закладку всей овощной продукции для школ, которые охвачены проектом.Мы перестроили всю систему школьного питания, создали муниципальное автономное учреждение «Стандарты школьного питания». Оно выбирает поставщиков продуктов на конкурсной основе, его сотрудники работают в школьных столовых. Это позволило снизить цены и улучшить качество продуктов, поставляемых в школы».В сочинских школах введены карты школьника – местное изобретение, реализованное компанией «Точка оплаты». У карты много функций, но для школьного питания, по словам Ирины Романец, она стала точкой роста. Сейчас все платежи принимаются только в электронном виде. Терминалы оплаты установлены во всех крупных школах города. Карточкой ребенок может расплачиваться в столовой, буфете. Родители зачисляют на нее средства и могут получить информацию, сколько денег потратил ребенок. Электронная карта используется также как пропуск в школу, она фиксирует, когда ученик зашел в образовательное учреждение и когда вышел из него. Подобные карточки есть и в других регионах, в отдельных школах, вузах, но отличие этой системы в том, что она связана и с транспортной системой, по электронной карте школьника ребенок может проехать в автобусе. А в дальнейшем она будет исполнять еще и функцию читательского билета.Лично увидеть, как организовано школьное питание в городе, участники конференции смогли во время бриф-тура, который включал посещение двух сочинских школ – участниц эксперимента. Сначала в средней общеобразовательной школе №18 нам показали работу овощного цеха. Цех рассчитан на обработку 1300-1500 килограммов овощей в смену, его продукцию развозят в школы Сочи. Уже в прошлом году 90 процентов учащихся 18-й школы начали регулярно питаться в переоборудованной столовой. Все питание диетическое, потому что приготовлено по новым технологиям. И обеды, и завтраки попадают на стол школьников горячими – специальные тележки, на которых вывозятся блюда, позволяют более часа сохранять их температуру. Сложнее всего приучить к горячему питанию старшеклассников. Видимо, чтобы полностью изменить ситуацию, нужно подождать, пока сменится поколение школьников, не привыкших к полезной пище. Пока многие ребята в штыки принимают запеканки, омлеты и особенно вареную рыбу.В лицее №59 новая столовая работает уже год, там же действует единственный мясной цех, из которого котлеты и биточки поступают во все базовые столовые города.С производственным процессом приготовления пищи нас ознакомил Дан Николаевич Марценюк, коммерческий директор фирмы «Рациональ», которая занимается обучением персонала столовых для работы на новом оборудовании. Он продемонстрировал, как инновации работают в системе школьного питания. На наших глазах повар совместил, казалось бы, несовместимое: одновременное приготовление жареных котлет, вареной рыбы, овощей на пару, – конвертерной печи такая задача вполне под силу. Котлеты при этом жарятся без масла, поэтому изжоги, проблем с желудком при такой обработке быть не может. И каждый день блюда будут готовиться одинакового качества, потому что все процессы приготовления запрограммированы и предсказуемы. При такой организации производства нет переизбытка готовой продукции: количество порций делается под заказ. Работа на кухне теперь заканчивается в четыре часа дня и проходит в хороших условиях: с вентиляцией, кондиционированием, при нормальной температуре в помещении, ведь еще один бич традиционных школьных столовых – переработки в тяжелых условиях.Участники бриф-тура могли попробовать блюда из всех 12 комплексных меню, которые предлагают школьникам. Что и говорить, вкусно, разнообразно, но что достается сочинским учителям от этого изобилия? Об этом рассказала заместитель директора МАО «Стандарт школьного питания» Валентина Юрьевна Легостаева: «У нас существует муниципальная программа, которая реализуется для учителей. По ней компенсация питания составляет 11 рублей в день на каждого учителя. Мы разработали обеденное меню специально для педагогов, и получается, что с учетом компенсации за 31 рубль учитель может пообедать.Кроме того, совместно с профсоюзными комитетами некоторых школ мы по оптовым ценам приобретаем для учителей продукты, которые производятся на сочинском мясокомбинате, это на 20-25% ниже цен в магазине. Чтобы «генералы ели из котла своих солдат», мы делаем одно меню для учителей и учеников. Во всех школах Сочи педагоги могут питаться в таких условиях и по таким ценам. Для учителей мы оформляем в столовых специальные уголки, зоны, где они могут спокойно посидеть с коллегами, выпить чай, кофе. Здесь есть и воспитательный момент: проявление уважения к учителю».В Сочи говорят, что благодаря проекту в городе появляется мода на школьное питание.
Комментарии