Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Многосерийные «смотрины»

Учительская газета, №10 от 9 марта 2010. Читать номер
Автор:

Тема «Бюрократический прилив», поднятая в статье Антона Зверева, очень актуальна. Мы давно собирались об этом написать в газету, думаю, что под каждым словом готов подписаться любой руководитель и педагог.

Наш Дом детского творчества, учреждение высшей категории, дипломант 3-го Всероссийского конкурса, проводимого в Южном федеральном округе, – самое крупное образовательное учреждение города (2700 ребят). Проводим большую культурно-просветительскую, исследовательскую, экспериментальную работу, занимаемся платной дополнительной образовательной деятельностью вот уже более 15 лет. Все эти годы подвергаемся нескончаемым проверкам и инспекциям со стороны многих инстанций. Они лихорадят и дезорганизуют работу коллектива беспрерывными отчетами, справками, циркулярами, на которые, как правило, необходимо срочно, буквально «вчера», дать ответ об исполнении. Увы! Обратная связь с «требующей» стороной, как на грех, совершенно отсутствует.

Мы искренне не понимаем, кому и зачем это нужно. Помощи от этих проверок никакой. Создается впечатление, что все это устраивается лишь для имитации активной деятельности расплодившихся чиновников. Простейшее дело – организация поездки детей на конкурс или соревнование, к примеру, – требует подготовки целого вороха бумаг.

Непонятна и отстраненность нашего учредителя – Управления образования города, которое позволяет различным структурам в авральном режиме проводить все эти бесконечные проверки.

Только в 2009 году нас проверяли:

1. ОБЭП – все финансовые, распорядительные, нормативные документы за четыре года, трудовые книжки и договоры. Проверка шла на протяжении трех месяцев, без предъявления письма-направления, а результаты всех этих многосерийных «смотрин» нам до сих пор неизвестны. Но тогда в чем же их смысл?

2. Финансовое управление (два месяца) – все документы по заработной плате и тарификации за три года, штатное расписание, журналы педагогов, график работы детских объединений с указанием кабинетов и перерывов между занятиями, наименование должностей в штатном расписании – на их соответствие федеральным документам.

3. Государственная инспекция труда в Ростовской области (снова проверяли оформление договоров, трудовых книжек, штатного расписания).

4. Управление образования отрядило целую комиссию для оценки содержания авторских образовательных программ.

5. Сотрудники ТО Управления Роспотребнадзора изучали исполнение СанПиНов, «трясли» санитарные книжки, углублялись в гигиенические показатели процесса обучения.

6. Камеральная проверка ИФНС по налогам и сборам перекопала документы за три года.

7. ФСС искала нарушения в начислениях и уплате налогов по больничным листам и пособиям; распределении детских путевок в оздоровительные учреждения.

8. УВД по Таганрогу пожаловало на предмет оценки «Состояния противопожарной безопасности и антитеррористической защищенности». И это еще не все проверяющие!

Мы составили таблицу с указанием 17 бюрократических структур, которые нас проверяют ежегодно, поквартально и раз в месяц. Вывод: конторская работа расширяется, углубляется, и конца ей не видать. А как же главная цель – дети, их обучение и воспитание?

Людмила Турик, почетный работник общего образования РФ, директор Дома детского творчества, Таганрог, Ростовская область


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту