Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Многоликий. Юбилей

Учительская газета, №08 от 19 февраля 2013. Читать номер
Автор:

В канун 140-летнего юбилея Федора Ивановича Шаляпина в РИА «Новости» в рамках проекта «РИА-Арт» вспоминали великого русского баса, революционера российской оперной сцены.

Он терпеть не мог, когда его называли оперным певцом. «Я не певец, – говорил. – Я оперный артист». Он не «исполнял партии», он «пел роли». Шаляпин был первым, кто превратил оперу в глубокое драматическое действо, где персонажи отличаются друг от друга не только тембром голоса, но и характерами, историей, внутренним миром, страстями и желаниями. Это сейчас, по прошествии столетия, кажется нам, что Шаляпин – баловень судьбы, жуир, пышущий благополучием великан в роскошной шубе, которому все давалось легко, играючи. Что мы знаем о его демонах – тайных, внутренних, и явных, из плоти и крови? Коллеги по цеху не всегда одобряли его искания, называли его артистизм кривлянием, шпагоглотательством. Сегодня всем известна система Станиславского, но только узкие специалисты знакомы с предвосхитившими ее теоретическими работами Шаляпина. Хотя сам Константин Сергеевич вовсе не скрывал, что основные мысли он почерпнул именно у Шаляпина.- Отчего-то бытует мнение, что Федор Иванович был самоучкой без высшего образования, – говорит профессор Московской консерватории Николай Кузнецов. – Это неправда: образование у него было наивысшее. Достаточно посмотреть, кто был среди его учителей. Музыкальной грамоте он учился у Рахманинова. Истории искусств – у Стасова. Литературе – у Бунина и Горького. Был женат на балерине Иоле Торнаги, занимался вместе с ней хореографией, и его даже приглашали исполнять некоторые партии в балете. Он был одарен, пожалуй, даже сверх меры, но не переставал шлифовать и пестовать свои таланты ежедневно, ежечасно.Журналист Михаил Соломатин потратил восемь лет на создание двухтомной мультимедийной энциклопедии, посвященной жизни и творчеству легендарного баса. Здесь собраны книги, письма, воспоминания, фотографии, портреты, аудиозаписи и фильмы с участием мастера, даже любительские семейные съемки. Первая из найденных Соломатиным записей – «Все-то глазки», датируется 1897 годом и сделана еще на восковом валике Эдисона. Первый фильм – немой «Царь Иван Васильевич Грозный» 1915 года. Самая яркая сцена в нем – страстный поцелуй, который длится почти минуту. Отдельная глава отдана под анекдоты и забавные истории, до которых Шаляпин был большой охотник. Шаляпинский юмор, считает Михаил Соломатин, особого свойства – теплый, мягкий, полный света и созидания. По словам скульптора Ивана Казанского, Шаляпин был еще и блистательным живописцем, графиком, ваятелем. Рисовал, как пел, и пел, как рисовал. Эдакий титан эпохи Возрождения, внезапно появившийся на свет в наших неласковых палестинах.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту