search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзор предложил проверять школы на добросовестность Ученые узнали, как работает мозг школьников и взрослых людей при чтении текстов на русском языке Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Эксперты рассказали, может ли учитель поставить двойку за опоздание на урок Президент РФ высказался по вопросу отмены ЕГЭ Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях В Минобороны выбрали всеармейского «Педагога года» Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Школьников приглашают в Эрмитаж рассказать о своей Родине в рамках конкурса проекта «Я живу в России» Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн Демонстрационный экзамен, приложение к диплому, «Профессионалитет»: что Минпросвещения делает для развития СПО
0

Много славных российских имен

Мы в гранитную вечность вписали

Каждый из сотен тысяч прошедших через эту войну стал частью Афганистана, частью его земли, которая так никогда и не смогла поглотить пролитой крови, а Афганистан стал частью каждого воевавшего там. Невыносимо горько смотреть на лица матерей, не дождавшихся своих сыновей. Каждый год 15 февраля мы вспоминаем этот день с болью в сердце. Каждый год с грустью люди несут цветы к памятнику погибшим при исполнении воинского долга. Все это всплывает в памяти воевавших, все это живо – так, будто было вчера. Такой живописный горный Афган, такой жестокий, страшный Афган.

На долю каждого поколения выпадает свое испытание. Таким испытанием для молодых ребят 1980‑х стала война в Афганистане. Сегодня нет однозначной оценки этих событий, но мы не должны забывать о том, что на афганской земле погибло большое количество советских солдат. Участники боевых действий выполнили свой долг и сохранили верность военной присяге, проявив подлинный героизм, самоотверженность, любовь к Отечеству. Для нас, войны не знающих, афганские события должны стать уроком. Мы просто должны знать и помнить.

В школе №2033 открыт музей «Афганская война», посвященный памяти советских солдат. Здесь ты осознаешь, на какое мужество и отвагу способен человек. Школьникам нужны героические образы, они помогают постигнуть понятия долга, верности, подвига и патриотизма.

Сегодня школьный музей «Афганская война» стал центром патриотического воспитания обучающихся. В экспозиции музея хранятся документы, карты военных операций, фотоматериалы, личные вещи и книги, предметы войны, подаренные ветеранами-«афганцами».

Музей тесно сотрудничает с Советом ветеранов афганской войны Северного Измайлова, который возглавляет ветеран-«афганец» Виктор Дмитриевич Жуков, человек мужества, человек-легенда. Виктор Дмитриевич ведет большую общественную работу по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения, его воспоминания о тех событиях производят огромное впечатление на учащихся и вызывают особые чувства и переживания.

15 февраля мы традиционно встречаемся с ветеранами-«афганцами». Для нас эти встречи очень значимы. Живое общение с теми, кто прошел ту войну… В этот день на сцене актового зала проходят концерт, театрально-музыкальная постановка «Афганистан болит в моей душе…», обучающиеся школы возлагают цветы к памятному знаку воинам-интернационалистам на улице Константина Федина.

Приходит на такие встречи и актер Дмитрий Мухамадеев, снявшийся в «9‑й роте». Он рассказывает о том, как проходили съемки фильма, во время которых он прочувствовал все эти события и испытал реальный страх, потому что условия были максимально приближены к боевым действиям.

Экспозиция школьного музея небольшая, но мы стараемся использовать ее для экскурсионной деятельности, проводя экскурсии для учащихся и гостей школы, для классных часов, посвященных дням воинской славы. В рамках недели предметов гуманитарного цикла проводим серию экскурсий в школьный музей «Афганская война» для обучающихся школы, а в современных условиях создаем экскурсию в режиме онлайн.

Листая страницы военной истории, ребята могут прикоснуться к нашему прошлому. Музейный экспонат может о многом рассказать: о людях, о событиях, о времени… И поэтому каждый экспонат представляет для нас большую ценность, поскольку не только несет в себе информационную нагрузку, но и является предметом исследования для учащихся. Интерес к исследовательской работе проявляют не только старшеклассники, но и обучающиеся младших классов.

Используя материалы музея, школьники готовят проекты и выступают с их защитой на научно-практической конференции «Время открытий», городских конкурсах исследовательских работ «Отечество», «Путешествие по Москве» в номинации «Экскурсия по школьному краеведческому музею», а также в Московской метапредметной олимпиаде «Не прервется связь поколений», Московской олимпиаде по школьному краеведению в секции «Военная история России» и становятся победителями и призерами.

В музее важно наличие разных экспонатов, и мы пытаемся их интересно подать с элементами интерактивности. Москва – это большое образовательное пространство, и у нас есть возможность учиться музейному делу в галереях города. Занятия наших активистов проводились в Центральном музее современной истории, где представлено много подлинных материалов, мультимедийного контента. Здесь учащиеся увидели, как можно необычно представить экспонат, организовать работу с посетителями.

Погружаясь в тему афганской войны, активисты нашего музея посещали Государственный выставочный зал истории войны в Афганистане. Этот музей уникален тем, что создан воинами-интернационалистами. Здесь, на маленьких квадратных метрах зала, показана человеческая жизнь тех людей, которые проходили службу на афганской земле. В этом выставочном зале присутствует дух Афганистана.

Время неумолимо отсчитывает свой бег. Уже прошло 32 года с момента вывода советских войск с афганской земли. Мы знаем и помним.

Музей «Афганская война» – это знак уважения и благодарности воинам-интернационалистам и память о тех, кто не вернулся.

Раиса ДЗИНЗИРУК, учитель истории, руководитель школьного музея школы №2033

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте