search
Топ 10

Мнения “Как вы относитесь к новой пенсионной реформе?”

– на этот вопрос отвечают:

Николай ЛИТВИНОВ,
учитель математики
(Московская область):

– Сомневаюсь, что с такими темпами индексации, которые прописаны в новом законодательстве, наша пенсия когда-нибудь доберется до прожиточного минимума. Судите сами: при темпе инфляции шесть процентов индексация составляет шесть с половиной. Это же “воробьиный шаг”! При этом следует учесть, что инфляция – явление постоянное и очень “упрямое”, а индексацию планируют проводить ступенчато, к тому же весьма скупо.
Думаю, при таком положении дел не скоро удастся вывести пенсионное обеспечение, так сказать, из нищеты. И все обещания поднять минимальную пенсию до прожиточного минимума так и останутся обещаниями.
Реформа – на то и реформа, чтобы качественно менять устоявшиеся принципы. Что же получается на деле? Механизм расчета пенсий изменился, а результат – нет. Мне могут возразить, дескать, рано пока ждать результата, потерпи немного. Могут даже привести избитую фразу: “Нельзя требовать от фабрики прибыли, если под нее только заложили фундамент”. В таком случае я имею право задать конкретный вопрос: сколько прикажете ждать? Год, два или десятилетия? Ведь и фабрику можно построить за несколько месяцев, а можно и за несколько десятилетий.
Словом, я ожидал от реформы большего. А эти успокоительные посулы о том, что реальные плоды нынешней реформы ощутят только наши дети, неубедительны.

Анна АГАПОВА,
пенсионер
(Санкт-Петербург):

– Особых сюрпризов от реформы я не ожидаю, и это хорошо. Знаете, народ так устал от всяческих потрясений, от этой “шоковой терапии”, что просто сил никаких нет.
Радует хотя бы, что хуже не будет: даже, если новый перерасчет станет пенсионеру в убыток, ему оставят прежнюю пенсию. Таким образом, мы ничего не теряем. Вообще с революционными преобразованиями пора кончать. В нашем возрасте хочется какой-то стабильности. Необходимость в доходах уменьшается, растет лишь потребность в душевном покое.
Как вы знаете, на пенсии появляется много свободного времени, а поскольку денег на светские развлечения нет, я предпочитаю телевизор. С интересом смотрю передачи о школе и вообще об образовании. Так вот, недавно слышала выступление Валентины Ивановны Матвиенко, как раз посвященное школьной реформе. Очень мне понравились ее слова: “Революции не будет”. Правильные слова. Не нужны нам революции – устали мы от них.

Татьяна СТЕПАНОВА,
пенсионер
(Москва):

– Абсурдная ситуация, в общем-то, складывалась. Пенсия ни в какое сравнение не шла с уровнем жизни, а между тем подрабатывать нам не давали. В противном случае лишали пенсии. Слава Богу, сейчас этот идиотизм отменен. Только за одно это я полностью поддерживаю пенсионную реформу.
Правда, и прежде был какой-то закон, по которому работающий пенсионер имел право на пенсию. Не помню его номера. Но мне в собесе сказали, что, если мою пенсию пересчитают по этому закону, я стану получать чуть ли не в полтора раза меньше. Естественно, что от перерасчета я отказалась. Зачем заведомо соглашаться на более низкую пенсию, а потом идти работать, чтобы вернуть потерянные деньги?
Про нас говорят: старички – народ неугомонный. Станешь тут неугомонным, когда приходится сидеть без дела. Тем более что всю жизнь мы привыкли работать. Вставать в семь утра, к полдевятому – на урок.
К концу дня чувствуешь себя как выжатый лимон. А завтра – снова в бой.
И после такого ритма нам предлагают ничего не делать годами! Ладно, если бы платили достаточно. Можно было бы ходить в театр, на выставки, посещать концертные залы… Словом, заслуженно отдыхать. А то ведь нет. Выдадут у кассы какие-то крохи, на которые и не поешь толком, да еще условия ставят.
Нет, что ни говорите, а я за реформу обеими руками. По крайней мере она не лишает нас, пенсионеров, возможности быть социально полезными.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте