search
Топ 10

Мнения

Александр ТКАЧЕВ, губернатор Краснодарского края

Сделаем все возможное
Социальный статус педагогов должен стать выше. Известно, с каким глубоким уважением власти Кубани относятся к учителям. Уже в этом году наши педагоги получили ежемесячно прибавку к зарплате 100 рублей. Администрация края практически вдвое увеличила размер детских пособий.
В Краснодарском крае нет задолженности по заработной плате. В этом году мы начали погашать многолетние долги по обязательным выплатам. И уже перечислили более 100 миллионов рублей: так, наполовину снизилась задолженность по пособиям на детей, почти на 40% – по компенсациям за книгоиздательскую продукцию, полностью рассчитались за них соответственно в 23 станицах и 13 городах и районах края, а в 9 территориях все долги возвращены.
Конечно, это не кардинальные меры. Положение учителей остается бедственным, и планируемое с декабря повышение зарплаты необходимо. Софинансирование этой программы – очень сложная задача для краевого бюджета, но мы постараемся ее выполнить.
Школам нужна прежде всего всесторонняя государственная поддержка. А власти Кубани продолжат оказывать им посильную помощь.

Иван ШАМАЕВ, директор республиканского колледжа, г. Якутск

Это обещание – чистый популизм
– Уже высказывалось чье-то компетентное мнение по этому поводу, что обещание поднять учителям зарплату в 2 раза на самом деле реальный бюджет не выдерживает. Так что я думаю, что в очередной раз это обещание – чистый популизм. Я не верю в него. Когда начнут платить обещанное месяц, другой, тогда поверим.

Инна ШУТКЕВИЧ, зам. директора по учебной части Табагинской средней школы, п. Табага, Республика Саха

Ах, если бы я ошибалась…
– По-моему, это обещание нереально и невыполнимо. К сожалению, очень редко бывает, когда в нашей стране слово не расходится с делом. У нас много учителей, следовательно, нужны большие средства. А где найдет их Россия? Хотелось бы, чтобы я ошибалась и зарплату действительно подняли, мы очень на это надеемся. Но я пессимист, хотя учитель должен быть оптимистом.

Таисия КАТИНА, помощник губернатора Калужской области

Будет очень трудно
Калужская область – дотационный регион, каких в России большинство.
Ситуация с выплатой зарплат в областных образовательных учреждениях стабилизировалась, однако декабрьское повышение областной бюджет собственными средствами провести не сможет. Потребуются федеральные трансферты.
На 22 августа общая задолженность перед учителями Калужской области составляла 9,8 миллиона рублей, в том числе по статье “Оплата труда╩ – 7,2, по статье “Начисления на оплату труда╩ – 2,6 миллиона рублей.

Андрей КОСИЛОВ, первый заместитель губернатора Челябинской области

Мы заняты реальным делом
– На мой взгляд, заявления о повышении зарплаты учителям в два раза, да еще и с 1 декабря этого года, остаются заявлениями, то есть просто словами, до тех пор пока не появился на этот счет официальный документ – постановление правительства, распоряжение президента…
Вместо того чтобы фантазировать, мы заняты сегодня делом более реальным. Во-первых, мы оказали всем учителям области материальную помощь в размере 200 рублей. Подчеркиваю, каждому учителю! А во-вторых, разработали идею, финансово просчитали и готовим представление губернатору о нормальной доплате за классное руководство.

Галина КРЮКОВА, директор иркутского детского дома N 1

Чтобы из школы не уходили, показываю новые тарифы
– Предстоящее на федеральном уровне повышение зарплаты работникам бюджетной сферы, естественно, вызвало у меня положительные эмоции. Люди восприняли это известие хорошо: может, это и есть долгожданная забота об учителе, о которой так долго говорилось? Теперь я показываю своим сотрудникам тарифы, которые будут после повышения, чтобы удержать людей на работе. А то ведь что получалось? Например, наш ведущий педагог первой категории, которая всегда работала с оптимизмом, не считаясь со временем и нервами, и то уже приходила ко мне со слезами: надо сына учить, а зарплата – две тысячи. Техничка на Иркутском авиазаводе, к примеру, получает три тысячи, работая в день по два часа…
Надеюсь, что увеличение оплаты труда повысит настроение педагогов, и результаты обучения и воспитания детей улучшатся.

Виктор БЕСПАЛОВ, вице-губернатор Волгоградской области

Предстоит найти большие деньги
– Руководство области прекрасно понимает социальное значение и актуальность принятого решения. Не случайно наш регион – один из тех, где выплачивается 25-процентная надбавка к окладам учителей и сотрудников вузов без ученых степеней. Эта доплата полностью финансируется за счет субъекта Федерации. Чтобы обеспечить повышение зарплаты с 1 декабря, дополнительно потребуется еще 60 миллионов рублей, которые не были предусмотрены в областном бюджете. Поэтому администрации области и депутатам предстоит искать источники финансирования. Известный оптимизм внушает отменный урожай зерна, собранный этим летом на полях области.

От редакции

Предстоящая индексация внушает пессимизм многим губернаторам, и, надо сказать, не без оснований: до сих пор еще не погашены долги по зарплате учителям в 51 регионе. Общая же сумма задолженности (с начислениями) на 22 августа составляет 5,2 миллиарда рублей.
Региональные власти оказались, таким образом, “меж двух огней╩. С одной стороны, совершенно ясно, что зарплату бюджетникам повышать надо – нельзя мириться с прозябанием миллионов людей за чертой бедности. С другой – очевидно, что повышение обернется… новыми долгами.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте