Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Мнение юного гражданина. Не стать, как все

Учительская газета, №15 от 11 апреля 2006. Читать номер
Автор:

Длительное время среди культурологов господствовало убеждение в том, что мировая культура, пережив длительный этап национальных субкультур, самобытных, неповторимых, в последнее время стала обретать интернациональные черты, сглаживающие особенности культур многочисленных народов Земли. Действительно, наше время характеризуется особенно интенсивной интернационализацией материальных и духовных ценностей. Этому в первую очередь содействуют развивающаяся сеть коммуникаций по всему миру, служащая отличным средством массовой информации, а также многократно возросшее количество легко распространяемых печатных изданий. Формируется глобальное мышление, закрепляются единые общечеловеческие ценности.

Сегодня очевидным фактом остается то, что на фоне интеграционных явлений каждый народ ставит цель не потерять, а утвердить свои ценности, закрепить рост национального самосознания, сохранить самобытность, чтобы не стать «как все». А по высказыванию русского философа Николая Трубецкого, быть самим собой в применении к народу означает не что иное как иметь неповторимую национальную культуру. Многие социологи считают, что в ближайшем будущем значение самобытности культур будет приобретать все больший вес, т.е. мировая культура пока не может терять свойство национальной многоликости, ибо в зависимости от того, насколько успешно ей удастся сохранить данное свойство, зависит характер будущих внутрикультурных взаимодействий.

Цивилизованному человеку должно быть ясно, что не может быть ни главных, ни второстепенных культур. Все народы в равной степени дополняют мировую культуру. Непохожестью культуры надо дорожить, ибо это общее достояние и предмет общей гордости. Осознание уникальности культуры, понимание ее значимости приходят только после изучения ее особенностей. Нельзя относить себя к какой-либо культуре, не имея представления об ее специфике. Культурность человека определяется не только его умением пользоваться благами научно-технического прогресса, но и тем, насколько он глубоко знает родную культуру.

Российская культура движется к интеграции с другими культурами. Задача культурологии состоит в том, чтобы помочь осмыслить накопленный за многие века «багаж», оценить его по достоинству и сохранить ключевые национальные черты, необходимые для дальнейшего продвижения русской культуры.

В нашей стране события конца прошлого века привели к вспышке интереса к культурологической проблематике. Кризисные явления в нашей культуре, опасность исчезновения некоторых ее аспектов в результате культурной деградации заставляют искать и практические, и теоретические пути разрешения возникших проблем.

Рассуждая о путях преодоления системного кризиса, захлестнувшего Россию, мы должны постоянно иметь в виду конкретную культуру, взаимодействующую с конкретной природой, выросшую на определенных принципах конкретной религии, давшую определенный набор устойчивых, постоянно проявляющих себя ментальных структур и систему собственных институтов.

Тем не менее наша культура пока не находится под угрозой «размывания», хотя избежать в той или иной мере интеграционных явлений невозможно. Действительно также утверждение, что и особенности нашей культуры будут частично интегрироваться в другие культуры, составляя всеобщую мировую культуру.

Василий ЗАХАРОВ, ученик московской гимназии №1527


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту