search
main
Топ 10
«Мертвые души» и физруки в качестве охранников: что возмутило главу Дагестана в школах Во время ремонта школы в Подмосковье нашли послание из 1972 года: что написали нам 51 год назад В Курганской области больше не собираются кормить школьников бесплатными обедами Директора школы уволили после показа на уроке фото статуй Микеланджело Десять школ в Архангельской области ждет капитальное обновление «Неустойчивые» выражения: топ-10 фразеологизмов, которые мы произносим неправильно Вниманию абитуриентов: в 2023 году количество специальностей для поступления в вузы сокращается в два раза Год педагога и наставника стартовал в Москве Министр просвещения рассказал о поддержке учителей Приоритетные задачи Года педагога и наставника назвали в Минпросвещения России О ключевой роли образования в предотвращении геноцида Все российские школьники завоевали медали на олимпиаде по физике в Бухаресте В Москве огласили имена победителей Всероссийской олимпиады школьников по экономике В России стартовал новый сезон проекта «Флагманы образования» Испытано на себе: родители ярославских школьников сдали ЕГЭ В школах Сочи ждут земских учителей В Подмосковье назвали топ-3 направления трудоустройства подростков В Салоне образования в Москве участвовали более 10 тысяч экспертов Новый порядок распределения бюджетных мест разработало Минобрнауки В России появится закон о наставничестве
0

Мнение. Тот, кто ищет, находит

Когда на заседании правительства Москвы рассматривали программу «Патриотическое воспитание молодежи на 2002-2004 годы», руководитель столичного Департамента образования Любовь Петровна Кезина привела неутешительные результаты социологического опроса школьников. Оказалось, половина учащихся себя патриотами не считают, а каждый четвертый с пренебрежением отзывается о родном Отечестве.

В ходе заседания кто-то с горечью заметил: «Государство в течение десятилетия стояло в стороне от этой проблемы. Вот мы и потеряли целое поколение».

Так получилось, что я как раз принадлежу к пресловутому «потерянному поколению». Когда человеку в 80 лет говорят, что он уже никому не нужен, это, мягко говоря, неприятно, но когда вчерашнему школьнику заявляют, что он потерян для этой жизни, впечатление складывается странное. Кто тогда не потерян? Леночки и Петеньки, что еще ходят в младшую группу детсада?! Интересно, насколько патриотичными вырастут дети, воспитанные не на старых добрых сказках и мультфильмах, а на передачах, подобных «За стеклом», «Алчность», «Слабое звено»? Детство так называемого потерянного поколения пришлось на «эпоху перемен» в России. Маленькие представители «потерянного» ныне поколения верили в светлое будущее, старались учиться, «как Ленин», зубрили правила октябренка. Помните: «Мы активные ребята, потому что октябрята…»? В общем, жили так, как учили в школе.

Помню, каким счастьем для меня был прием в пионеры, с какой радостью, придя домой, я разглядывала красный галстук и повторяла слова, сказанные пионервожатой: «Вы теперь пионеры. Будьте достойны нашей великой Родины». Потом были сборы, совместные походы за макулатурой, шефство над ветеранами…

Спустя месяц в одно прекрасное (а может, и не очень?!) утро дверь пионерской комнаты оказалась запертой, флаги, украшавшие стены этой самой комнаты, теперь почему-то «украшали» помойку школьного двора. «Не позорьтесь! Снимите эти тряпки с шеи», – на первом же уроке заявила учительница.

Позже мы узнали ВСЕ! Мы теперь не пионеры, служить «делу Ленина» больше никто никогда не будет, потому что Ленин не «вождь мирового пролетариата», а «кровавый убийца, ограбивший всю страну». Собственно, и страна-то наша не такая уж хорошая и великая, да и не было у нас Родины: 70 лет мы жили в государстве воров, дураков, лицемеров, в «империи зла» то есть. Конечно, наши вожатая, учителя, родители догадывались о «неправильности» своего существования, но молчали – боялись. Отныне бояться нечего – ДЕМОКРАТИЯ.

Время шло. Многое стало забываться: демонстрации, макулатура, подшефные старушки и даже слова, которые так усердно заучивали: «Я, пионер Советского Союза, торжественно клянусь…». Процесс переучивания бывших пионеров бывшего Советского Союза отвечал гомеопатическому принципу «подобное лечится подобным»: первая «прививка» лицемерием от лицемерия была сделана. В дальнейшем «вакцинации» проводились постоянно, способствовали этому фильмы, анекдоты, развенчивающие миф о непобедимости Родины, расхожие фразы типа «Патриотизм – последнее прибежище негодяя».

Сегодня нам велят: любите Родину. Простите, этому нас не учили. Учили насмехаться над Родиной («слабой», «убогой», «глупой»), а любить ее – нет.

Почему наше поколение называют потерянным? Разве нас кто-нибудь искал?!

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте