search
main
0

Мнение. Корни любопытной оговорки

В Законе РФ «Об образовании» (ст. 35 п. 4) есть небольшое замечание по поводу недопустимости назначения руководителей, правда, только гражданских высших профессиональных образовательных учреждений.

На пьедестале памятника Ивану Сергеевичу Тургеневу в г. Орле начертаны слова писателя: «Мы народ юный и сильный, который верит и имеет право верить в свое будущее». В какое будущее российского народа так искренне верил наш великий земляк? Перечитывая «Записки охотника», обратил я свое внимание на рассказ «Контора». «Петр – конторщик, Петров брат Иван – конторщик, другой Иван – конторщик, Коскенкин, Наркизов тоже конторщики, я вот, – да всех и не перечтешь».

Удивительно! На Руси грядет (приближается, наступает) отмена крепостного права, а Тургенев создает образ барыни с ее дворовой конторой. Для чего спрашивается? Мне думается, что писатель прекрасно знал о суждении Аристотеля по поводу одного из законов Солона. Он знал, что «народу нужно дать только самую необходимую силу, право избирать и контролировать должностное лицо, без этого права народ будет в положении раба и настоящего врага государства». Писатель знал это и, на мой взгляд, очень хотел, чтобы все обученные грамоте люди хоть чуть-чуть задумались о последствиях барского назначения должностных лиц-конторщиков.

Сменилось столетие, и наступила эпоха глубоких социальных переворотов (революций). «Мир народам!», «Земля крестьянам!», «Заводы рабочим!», «Власть…» – помним ли мы лозунги канувшей в Лету революции? Помним ли мы вот эти слова: «Рабочие, завоевав политическую власть, разобьют старый бюрократический аппарат, сломают его до основания, не оставят от него камня на камне, заменят его новым…» – и далее по Солону.

Шли годы советской власти. К середине 80-х гг. у нас кто-то вдруг вспомнил об известном законе Солона.., задумался и понял, что в нашем обществе среди всего его народа развелось уж больно много «врагов государства». И чтобы их изничтожить, был принят новый трудовой закон. Прочтем КЗоТ РСФСР тех лет и ознакомимся с текстом этого закона (ст. 235-4. «Выборы руководителей в трудовых коллективах»). «Руководители предприятий, структурных единиц, объединений, подразделений, а также мастера и бригадиры избираются на общем собрании (конференции) соответствующего коллектива и утверждаются в установленном порядке». И далее: «Если кандидатура, избранная коллективом, не утверждена вышестоящим органом, проводятся новые выборы…» Вот только, если бы не это «если»!

Посмотрим Закон «Об образовании» РФ. В статье 35 п. 4 этого закона говорится о том, что «Руководитель государственного, муниципального образовательного учреждения может быть в соответствии с уставом образовательного учреждения: б) избран коллективом образовательного учреждения; е) назначен…». А чуть ниже всех перечисленных «а», «б, е…» положений, в том же п. 4 этого закона любопытная оговорка: «В гражданских высших профессиональных образовательных учреждениях назначение руководителей не допускается».

Как вы думаете, для чего наши высокообразованные люди России, работающие именно в высших гражданских профессиональных образовательных учреждениях, сделали эту оговорку? Неужели эти люди могут бояться и боятся, что кто-то вдруг вздумает лишить их – их права выбора и закрепления в Уставе их образовательного учреждения положения «б» п. 4 (избран коллективом образовательного учреждения)? Нет, здесь не то, здесь совсем другое. Оговорка «назначение руководителей не допускается» сделана ими в тексте закона только для того, чтобы мы, все работники всех остальных образовательных учреждений, в которых руководители «волей провидения» скорее всего – лица назначаемые, знали: «В Законе РФ «Об образовании» существует и частное мнение высокообразованных людей России», знали, что существует их категоричное НЕТ! в вопросе назначения руководителей всех образовательных учреждений.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте