search
main
Топ 10
На ОГЭ по математике в 2024 году разрешено использовать калькулятор «Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса Базовая математика. Отличный результат на ЕГЭ – результат хорошей подготовки Учителей, студентов и школьников приглашают принять участие в акции «Педагогический диктант» Об избирательной системе России расскажут российским школьникам 25 сентября на «Разговорах о важном» ЕГЭ-2024: какие изменения ждут выпускников школ Объявлены имена лауреатов Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям-2023» Финал «Учитель года России – 2023»: торжественное открытие состоится 22 сентября в Доме правительства Подмосковья Абсолютным победителем конкурса «Сердце отдаю детям-2023» стала педагог из Уфы Педагоги из Саратовской области будут получать повышенную зарплату за наставническую и методическую работу Ирина Димова: конкурс «Учитель года» открыл много прекрасных преподавателей, «моцартов» в педагогике В Черкесске прошли первые испытания конкурса «Лучший учитель родного языка и литературы» Финал конкурса «Воспитатель года России-2023» станет самым многочисленным за всю историю Кузбасские депутаты предложили больше поддерживать школьников и учителей В Карачаево-Черкесии назвали 15 лауреатов конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы – 2023» Российским учителям предлагают разрешить оставлять школьников на второй год Толстовский педуниверситет отметил 85-летие открытием педагогического «Кванториума» В Минпросвещения считают необходимым вернуться к советскому опыту профориентации школьников Финал конкурса «Учитель года России - 2023» стартует 22 сентября Как помочь ребенку влиться в коллектив и справиться с конфликтом: на вопросы родителей ответила психолог
0

Мнение

“Профилактика – вот на что не надо жалеть никаких денег!” – сказал нашему корреспонденту Николай ГЕРАСИМЕНКО, академик РАМН, председатель Комитета по охране здоровья и спорту Госдумы РФ.
– Нужна пропаганда здорового образа жизни. Нужно, и прежде всего в электронных средствах массовой информации, много раз разъяснять, растолковывать, разжевывать самую простую истину: здоровье относится к числу высших ценностей, признанных человечеством.
В октябре прошлого года в Госдуме прошли парламентские слушания “О проблемах здорового образа жизни в Российской Федерации”. Правительству предложено разработать целевую федеральную программу “Формирование здорового образа жизни”, заложив в нее средства на просветительскую деятельность, на создание и размещение социальных рекламных роликов, которые бы, с учетом возрастной специфики аудитории, пропагандировали ценности здорового образа жизни. К сожалению, в федеральном бюджете на 2003 год такая программа не предусмотрена.
Согласно рекомендациям ВОЗ для поддержания здравоохранения в рабочем состоянии нужно не менее пяти процентов ВВП. В конце восьмидесятых годов тратили 3,6%, а сегодня нам дают только 2,2%.
Как к этому относиться? Не выдерживают никакой критики утверждения, будто нам сначала надо поднять экономику, а затем подумать об охране здоровья народа. Мы не встанем на путь устойчивого развития, если нормальные, физически и умственно полноценные люди станут исключением, а не правилом. А ведь сбережение народа, о чем неоднократно говорил Александр Исаевич Солженицын, может быть, и есть та национальная идея, которая способна преодолеть раскол в обществе, объединить всех: власть и бизнес, “красных” и “белых”.
Куда вкладывать деньги? По данным Госкомстата, сейчас в стране каждый шестой работающий находится в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам. В их числе и учителя. На многих предприятиях отсутствуют даже службы охраны здоровья. Опасно жить в стране, где больных больше, чем здоровых. Можно, наверное, оградить себя даже от СПИДа. Но куда спрятаться от туберкулеза? Чих и кашель случайного прохожего могут достать и богатого бизнесмена. Так стоит ли властным структурам экономить на борьбе с так называемыми вредными привычками общества?

“Каждый час страна теряет экипаж подводной лодки “Курск”, –
считает Алексей КОРЕШКИН, доктор медицинских наук из Санкт-Петербурга.
– По уровню рождаемости современная Россия – страна европейская, а по уровню смертности – африканская. Проблемы качества жизни россиян за последние 10 лет обострились настолько, что под сомнение ставится будущее страны. Президент Путин назвал государствообразующий русский народ дряхлеющей нацией. В 2000 году превышение числа умерших над числом родившихся составило приблизительно 958 тысяч человек. Мы теряем ежечасно такое количество людей, какое было на погибшей подводной лодке “Курск”.
Пора установить демографический мониторинг населения каждого региона и разъяснять людям всю пагубность последствий демографического кризиса. И вдвойне обидно, что мы не стараемся уберечь ныне живущих детей от вредных привычек вроде курения, которые, несомненно, подрывают их здоровье и в целом укорачивают жизнь всего нашего сообщества.

Владимир ЕРМАКОВ

Каковы дети, такова будет наша старость
Власти могут принимать любые законы. Но кто станет им следовать? Приняли мы закон о том, чтобы продавцы не отпускали подросткам до восемнадцати лет табачные изделия. Честный продавец, возможно, и не продаст сигареты. А недобросовестный?.. Не думаю, что наши, даже мелкие, предприниматели не смогут выплатить какой-нибудь небольшой штраф – рублей в пятьсот или тысячу. Вот если возложить его выплату еще и на самого жадного нарушителя закона – продавца, это будет чувствительно для обоих. А сами штрафы могли бы неплохо пополнять казну города или поселка. Хорошо бы расходовать их на нужды профилактики подросткового курения!
Важен и такой вопрос: сейчас развелось много табачных киосков. Курящим не соблазниться закурить на автобусной остановке или в самой школе довольно тяжело. Я видела, что отчаянные головы – подростки курили даже в общественном транспорте. Вокруг школы моего ребенка я насчитала три табачных киоска. Почему местной власти не проследить за тем, чтобы они были отнесены на безопасное расстояние от школы?

Елена БЕРЕЗИНА
Санкт-Петербург

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте