search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Секреты скорочтения: топ-10 упражнений для развития навыков Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО Год счастливого детства стартовал в Чувашии НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области В России изменится механизм распределения бюджетных мест в вузах Учителем года в Краснодарском крае стала выпускница Кубанского госуниверситета
0

«Мне жизнь спасли ваши занятия!»

Владимир Дружинин стал особенно популярен в столице после завершившегося недавно конкурса «Учитель года Москвы», когда на финальном празднике в киноконцертном зале «Россия» ему, преподавателю ОБЖ московской школы № 709 вручили специальный приз за военно-патриотическое воспитание учащихся.

Дружинин известен и коллегам из других регионов, потому что каждое лето работает заместителем главного судьи престижных Российских состязаний по военно-прикладным и техническим видам спорта. У него хорошая подготовка (в свое время закончил тренерский факультет Академии физической культуры) и практический опыт.

Трудится Владимир Петрович в кадетском классе обычной общеобразовательной школы и убежден, что это наилучший вариант, так как нет изоляции детей в отдельном учебном заведении, а есть интеграция среднего образования и гражданского, военно-патриотического воспитания. Его кадеты-жуковцы известны всей Москве, а опыт Дружинина считают ценным, достойным широкого распространения. Он водит своих питомцев в походы, приобщает к военно-прикладным видам спорта. Не удивительно, что после окончания школы многие ребята идут в армию, поступают в военные вузы. Они хорошо знают, что их ждет и готовы к этой ратной работе, многое умеют и могут. Все это – заслуга их педагога.

Позиция Дружина: «Мы должны научить детей любить свою Родину, свой город, свой дом и двор, друг друга, пока мы сами еще не забыли, как эту любовь можно проявить».

Владимир Петрович рассказывает об опыте своей работы читателям «ВО».

Вечер встречи выпускников в школе. Шум, веселье, радость встречи, нескончаемые: «А ты как?», «А помнишь?». На меня смотрит стройный, высокий парень, улыбается, спрашивает: «Вы меня не узнаете, Владимир Петрович?»

Тяну паузу, вспоминаю: «Витя Трушкин, ты?» Ну, конечно, это он, мой ученик. Лет 10-15 назад школу окончил. Как я мог не вспомнить сразу?!

«А я вас никогда не забывал, – говорит Витя. – Ведь вы мне жизнь спасли. Вы и ваши занятия!»

И рассказал: «В первую чеченскую войну я участвовал в боевых действиях. Тяжело было. Но все равно легче, чем другим бойцам. Такие салажата попадались. А у меня сказывалась все-таки подготовка на уроках НВП, полевые занятия, походы…. Однажды бандиты загнали нас в ловушку. Прижали к ущелью, а склон его такой, что только парашют может выручить. Они были настолько уверены в неприступности отвесных скал, что со стороны ущелья даже охрану выставлять не стали. Некоторые бойцы запаниковали: «Все, кранты, сдаемся, не прорваться…» Но я вспомнил ваши слова о том, что в любой безвыходной ситуации бывает как минимум два выхода. Убедил всех в этом. Без страховки мы спустились по вертикальной стене, все тогда вышли. Помогло то, что еще в школе сталкивался с экстремальными ситуациями, да и горная подготовка здорово пригодилась. В общем, все выжили. Спасибо вам!»

Мы еще долго говорили с Трушкиным. И только когда расстались, с запозданием пришла радость, даже какое-то необузданное ликование: значит, не зря бродил с ребятами по подмосковным болотам, по горам Северного Кавказа. Вспомнил, каким смешным и беспомощным выглядел когда-то Витя на первом практическом занятии. Он и его товарищи учились, наверное, тогда в шестом или седьмом классе. Мы выбрались в лес, и только я начал занятие, как хлынул холодный осенний ливень. Кеды, кроссовки, одежда тут же промокли насквозь, зуб на зуб не попадает. Кто-то заныл: «Зачем нам это надо было, сидели бы дома».

Попытался заставить ребят развести костер. Бесполезно: они только беспомощно ломали мокрые спички о размякший коробок. Сам развел костер под дождем, чем необычайно удивил их. Но чтобы поддерживать огонь, нужен хворост. Отправил их в лес за хворостом, а они пару шагов в сторону сделали, потоптались на месте и опять к костру жмутся. Холодно. В тот момент еще не понимали, что пассивность, бездействие могут быть в прямом смысле слова губительны для их здоровья. А еще они тогда думали: если сам не сможешь что-то сделать, сломаешься, кто-то другой непременно доделает твое дело, создаст тебе комфорт и безопасность.

Я довольно жестко поставил условие: без дров к костру не подходить. Тогда ребята, втянув голову в плечи, на негнущихся ногах, отправились за дровами. Они доходили до первого кустика, отламывали тоненькую веточку и, гордо держа ее перед собой, спешили к костру. Огонь мы все-таки сохранили, а потом натянули большой тент и умудрились под проливным дождем обсохнуть, высушить мокрую одежду. И со смехом вспоминали свою недавнюю беспомощность.

В тот день мы все вместе и сделали важный вывод о том, что не бывает безвыходных положений, что в экстремальной ситуации нельзя поддаваться панике, а нужно, проанализировав ситуацию, попытаться найти минимум два выхода. И, избрав лучший, приступить к исправлению критического положения, действовать активно, не рассчитывая на благоприятное стечение обстоятельств. И всегда помнить, что каждый в ответе за тех, кто рядом. Не допускать действий, которые вызовут сомнения окружающих в твоей уверенности, профессионализме. А чтобы научиться действовать умело, профессионально, и даны уроки ОБЖ.

Но в кабинете, на пальцах трудно объяснить, какую угрозу представляет разбушевавшаяся стихия. Даже вызубрив учебник, нельзя научиться оказывать первую помощь. Большой объем знаний не научит переносить тяготы и невзгоды армейской жизни. Необходима практика – реальные ситуации, когда благоприятный исход событий зависит от воли и умения ребят. Но при этом руководитель должен четко контролировать и направлять развитие ситуации. Вводные команды должны быть сложными, но выполнимыми. Перед началом практической деятельности необходимо подробно провести инструктаж по технике безопасности, а по окончании – анализ работы каждого участника группы. Позднее я припомнил, что Витя, оказывается, за свою жизнь спас не первую группу.

Когда он и его товарищи учились в старших классах, мы совершили поход по Северному Кавказу. Неожиданно в конце марта ночью выпал мокрый снег, так много, что к утру палатки прижало его тяжестью почти до земли. Утром глаза открываем, ничего понять не можем: крыша палатки – на лицах. Выбрались, огляделись, спали-то, оказывается, чуть ли не в сугробах. Разумеется, порезвились, поиграли в снежки, позавтракали, собрались в путь. И тут совсем недалеко от места ночевки обнаружили чей-то другой лагерь -призрак. Палатки снегом завалены, мокрые спальники почему-то выброшены на улицу, костра не видно. Ни звука, ни души. Бросились к палаткам. Слава Богу, люди есть и все живы. Оказалось, это детская группа из города Кириши впервые выбралась в горы. Опыта и подготовки у них никаких, в межсезонье отправились в горы кто в резиновых сапогах, кто в кедах. Первые же трудности ребят сломали, а снегопад просто добил. Горе-руководитель ничего не мог сделать, ребята на просьбы и команды просто не реагировали. Их из палатки достаешь, на землю ставишь, а они на снег валятся. Переохлаждение – страшная штука.

Напоили ребят чаем, вернули к жизни. Но в горах им делать было нечего, надо спускаться, но одних отпускать очень опасно. Решили для спуска этой группы набрать добровольцев. Вызвались все, пришлось желающих отсеивать. Начали готовиться к спуску. В тот момент бросилось в глаза, как изменились, сразу повзрослели недавние «шалопаи», которые еще утром баловались, дурачились, играли в снежки. Тот же Витя Трушкин, разбирая чужие вещи, наставительно ворчал: «Ну вот, «чайники», с консервами в горы потащились. Это выбросить, это выбросить, это выбросить, это оставить, пригодится». Облегчили чужие рюкзаки и, взвалив большую часть груза на свои плечи, начали спуск. Уже в темноте вывели ребят к населенному пункту и сразу же обратно. Решили идти без привалов и под утро оказались в лагере. А там, оказывается, никто не спал. Ждали тех, кто глухой ночью месил грязь на кавказских перевалах. Радость, объятия. Сразу чаем напоили. Встретили ребят как победителей.

Победителями были все. Все, кто, одолев равнодушие и усталость, помог совсем незнакомым людям справиться с бедой. Даже не помню, сказали нам «Спасибо!» или нет. Да и ладно. Ведь не это главное. Не ради благодарности мы учим ребят преодолевать свои слабости, стойко переносить невзгоды, не задумываясь, приходить на помощь тем, кто в ней нуждается.

В нашей школе хранятся копии писем ее выпускника Сергея Боярина. Писал он своей маме с последней чеченской войны, но чтобы не волновать ее, рассказывал, что служит под Челябинском. Такие пронзительные и нежные письма московского мальчишки, который по воле судьбы оказался в настоящем аду. Слова «Мама», «Мамочка», «Мамуля» Сережа всегда писал с большой буквы.

«Мамуля, твой день рождения для меня святой праздник. Ты не подумай, что я про него забыл. Мамуля, Солнышко, самая моя любимая и самая лучшая Мама, поздравляю тебя с днем рождения, правда, уже с прошедшим, но лучше поздно, чем никогда. Мама, желаю тебе счастья, всего наилучшего, и чтобы ты всегда была такой же красивой и молодой, как сейчас. Я тебя люблю».

Вот одно из последних писем Сергея: «…из нашей роты 15 ноября увольняются последние дембеля. Земляк мой, один-единственный, который из Солнцева, 11 ноября уволился. На дембель проводил я его как полагается. Даже тоска на душе появилась какая-то, особенно когда он билет на Москву показал. Да ну и ладно, мне тоже не так уж много осталось потерпеть… Пока, люблю, целую, ваш покорный слуга Боярин Сергей Александрович. Постскриптум: Я, наконец, сумел понять,/Как дорого и свято./Звучат слова родная Мать/ Для русского солдата. Да поможет вам Бог».

Когда до конца службы оставалось всего 2 месяца, пуля бандитского снайпера оборвала жизнь Сережки Боярина. Погиб славный московский мальчишка, нежный и любящий сын. Сколько таких ребят, совсем юных, неопытных, необстрелянных погибли нелепо на полях военных конфликтов. Погибли наши дети, которые так и не научились бороться, сражаться за свое выживание.

Я смотрю на нынешних мальчишек и думаю: «Дорогие мои мальчишки! Выживайте! Стиснув зубы и используя малейший шанс, выживайте! Преодолев непреодолимые препятствия, выживайте! И живите долго и счастливо. А я помогу вам в этом, научу вас всему. Ведь я – преподаватель Основ безопасности жизнедеятельности».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте