Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Мне не было страшно. Мне было жутко,. или По улице моей..

Учительская газета, №02 от 18 января 2011. Читать номер
Автор:

Продолжаем обсуждать проблему молодежных и подростковых движений. Ее остроту наконец-то увидело взрослое общество при потрясших всех событиях субботы 11 декабря и последующих за ними молодежных беспорядках и массовых арестах в Москве.

Самое страшное, что у этой войны на улицах – юношеское, молодежное националистическое лицо…Я живу недалеко от Кронштадтского бульвара. В субботу, как обычно, в начале двенадцатого я отправилась в университет. Но как-то все странно. Я иду по дворам, а вокруг совсем тихо: детская площадка пустует, никто не гуляет с собаками, не кормит голубей, и даже ни одного дворника не видно. Напряженно тихо вокруг. Но вот в маленькой часовне начинают звонить колокола. И снова тихо. Выхожу на сам Кронштадтский бульвар.Господи, что творится? Нет машин, ни припаркованных, ни проезжающих, только автобусы крадутся от остановки к остановке.Милиционеры пачками стоят у каждого столба и делают вид, что вообще ничего необычного не происходит и они тут как будто всегда так и стояли. У поворотов во двор – милицейские машины, а на перекрестке – конная милиция.Продуктовый и вещевой рынки закрыты. Маленькие магазинчики вдоль дороги тоже. В некоторых из них витрины завешаны тряпками и заставлены картоном, а некоторые картоном целиком облеплены снаружи. Аптеки, кафешки, парикмахерские, еще уцелевшие киоски – все закрыто.В сторону метро идут поодиночке или парами, навстречу же – небольшие группы, сливающиеся в общий беспрерывный поток красивых и сильных молодых людей и девушек. Среди них многие в намотанных футбольных шарфах, не только красно-белых, но и красно-синих и сине-белых. Они несут по две, по четыре красные гвоздики.Они спокойны, не вертят головой по сторонам, изредка негромко переговариваются, сосредоточенно, целенаправленно и совсем не быстро идут вперед.Выжидающая напряженная тишина вокруг. Кажется, что, если сейчас кто-нибудь не выдержит и крикнет, все лопнет, взорвется.У самого входа в метро «Водный стадион» столько народу, сколько обычно не бывает даже в часы пик. Я проталкиваюсь через толпу. Прохожу мимо парня, задорно рассказывающего какому-то журналисту что-то про имперский флаг.В самом метро милиции ничуть не меньше, чем на улице, на платформе так вообще живой коридор из силовиков. Обычные горожане привычно ждут поезд, но как бы невзначай и очень аккуратно (что называется без лишних и резких движений) оглядываются посмотреть на это шествие.У одной из колонн, подпирающих свод метро, стоит старая бабка в белом теплом платке и сером пальто с большой сумкой на колесиках и через спины милиционеров кричит: «Ну какие же это фашисты? Они не захватчики. Они свою страну только подчистят немного. Победы вам! Победы…»​Анастасия Степина, капитан «Алого паруса»


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту