Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Мисс Дурнушка

Учительская газета, №52 от 25 декабря 2007. Читать номер
Автор:

Зимние каникулы восьмиклассница Катя Иванова провела в деревне у бабушки и, вернувшись домой за два дня до начала полугодия, сразу же побежала в школу, по которой уже успела соскучиться. Только открылась дверь, ее чуть не сшибла с ног шумная ватага мальчишек и девчонок, выходящих из актового зала и что-то возбужденно обсуждающих. Среди них были и ее одноклассники – от них Катя и узнала: только что закончился конкурс «Мисс Красавица».

– И кто же стал победительницей?

– Арина Терлецкая из десятого «Б» – видишь, вон ее все поздравляют.

– А ты, Иванова, почему не была на конкурсе? – неожиданно спросил ее Антон Брыкин. – Жаль, жаль. А то стала бы Мисс Дурнушкой! Гы-гы…

Кто-то сдержанно хихикнул, несколько человек громко засмеялись.

Тень легла на лицо Кати, которая только что в радостном настроении прибежала в школу, надеясь не только узнать расписание на новое полугодие, но и увидеть кого-нибудь из своего класса.

Вот и увидела… Да и не только увидела – услышала! Не в силах справиться с нахлынувшей обидой и стыдом, резко развернулась и выбежала из школы, чувствуя себя глубоко несчастной.

До этого Катя никогда не задумывалась, красивая она или нет: дома все ее любили, в школе тоже хорошо относились. Лишь один Антон мог бесцеремонно бросить какую-нибудь безобидную шуточку, но он со всеми так, не зря ж о нем говорят: «Без царя в голове».

Вот как? Значит, дурнушка? Да, бывают на свете красавицы, бывают дурнушки – каждому свое.

Обычно она, когда оставалась дома одна, надевала нарядное мамино платье, ее украшения, включала музыку и начинала танцевать! Танцы – это ее стихия, ее особый мир, волнующий, радостный, волшебный. Позабыв обо всем на свете, она, захваченная вихрем танца, быстрокрылою птицей летала по комнате – легкая, радостная, счастливая. Иногда, запыхавшись, останавливалась отдохнуть напротив зеркала, и оттуда смотрело на нее веселое курносое личико с румяными щеками, по которым озорница-весна в беспорядке разбросала забавные рыжие точечки-веснушки, но они, как ей казалось, вовсе не портили ее, а наоборот…

И вот сегодня Антон вынес ей приговор: дурнушка! А другие засмеялись. И даже Лена, которую она считала подругой.

Катя уже не плакала, а рыдала, когда догнала ее одноклассница Валя Семенова. Они не были подругами, да и вообще Валя была необщительной, тихой девочкой, но в классе ее уважали: умная, добрая, справедливая, учится хорошо, прекрасно рисует, однако ни капельки не зазнается, никого не обсуждает…

– Катюша, подожди!

– Валя, только, пожалуйста, не надо меня успокаивать! Антон правду сказал.

– Что за глупости?! Нашла кого слушать – Антона!

Но Катя уткнулась в одноклассницу, зарыдала еще сильнее, и Валя некоторое время не успокаивала ее: пусть выплачется – легче станет. Потом, как маленькую, погладила и легонько подтолкнула вперед:

– Ну, пойдем дальше, а то замерзнем. Только, Катя, не плачь больше, а то твои слезы превратятся в сосульки. Представляешь?

Катя сквозь слезы чуть заметно улыбнулась, и Валя обрадовалась.

– Ну вот и молодец! Уже улыбаешься. А на Антона, Кать, не обижайся за его глупую шутку.

– Это была не шутка! – голос Кати задрожал, и она опять чуть не заплакала. – Он так считает! И остальные тоже! Помнишь, как засмеялись? Просто он один осмелился мне правду в глаза сказать!

– Правду, говоришь? – Валя улыбнулась. – Никакая это не правда! А правда, если хочешь знать, – это то, что ты давно ему нравишься, а внимания на него не обращаешь – вот он и злится.

– Да ну! – от изумления Катя даже остановилась. – Не выдумывай! Это ты, чтобы меня утешить, придумала, да, Валя?

– Ничего я не придумала – правду сказала! Он сам мне об этом говорил, честное слово! А уж если о твоей внешности говорить – так я даже несколько твоих портретов нарисовала. Опять не веришь? А вот приходи в гости – покажу. И еще… знаешь, я занимаюсь в воскресной школе – может, вместе будем туда ходить? У нас интересно!

– А чему вас там учат?

– Чему? Главному. Прощать, любить, верить… Это ведь очень важно – уметь прощать, преодолевать обиду. А если эту обиду лелеять, она будет расти в душе, как снежный ком, и вытеснит оттуда все доброе. На то ведь мы и люди, чтобы уметь и любить, и прощать.

– Спасибо тебе, Валечка, за все! – растроганная Катя обняла свою новую подругу, и они расстались.

Засыпая, она с благодарностью и теплотой думала о доброй девочке Вале, с которой так неожиданно подружилась сегодня. А еще Антон… Неужели это правда?! Кто бы мог подумать?.. Все-таки хороший день был сегодня, несмотря ни на что! И вообще – хорошо жить на свете!

Ульяна БЛЕДНОВА, учитель русского языка и литературы, Барнаул


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту