search
Топ 10

Миротворцы

Около трех лет назад среди российских миротворцев в Косово появились 30 пограничников. Они пополнили международный полицейский персонал. Это лучшие офицеры погранслужбы России с немалым опытом службы, прошедшие курс спецподготовки и “густое сито” экзаменов, установленных ООН для “военных миссионеров”. О буднях миротворцев-пограничников в Косово рассказал начальник Управления подготовки ФПС России генерал-лейтенант Николай ЛЕПЕШКИН.

Нашим пограничникам и прежде приходилось выполнять специфические задачи за рубежом, но в качестве миротворцев – впервые. В условиях развала экономики края Косово и Метохии, разгула преступности, на пике этнического противоборства, в стране с не оформленными должным образом границами авангард российских пограничников сразу включился в обустройство контрольно-пропускных пунктов на станциях “Генерал Янкович” и “Глобочица”, а позже и в аэропорту “Слатина”. Обеспечение мирной жизнедеятельности населения, правоохранительная деятельность, предупреждение и участие в разрешении межэтнических конфликтов, организация и обеспечение охраны границы Югославии в пунктах пропуска – вот далеко не полный перечень задач, которые приходилось выполнять пограничникам.
Большинство наших офицеров впервые оказались в неродной языковой среде. На английском нужно было не только общаться, но и вести сложные уголовные дела, отрабатывать служебные документы. Спасали взаимовыручка и совершенно уникальная атмосфера международных ООНовских полицейских коллективов.
Российских пограничников заметили сразу. Да и могло ли быть иначе, если среди них – не только редкие специалисты, профессионалы, но и просто неординарные люди. Такие, например, как Сергей Любкин (начал службу в Косово старшим лейтенантом, а завершил первый срок пребывания в миссии в декабре 2001 г. уже майором). Обладая богатым опытом службы в Афганистане, Китае, Венесуэле, а также удивительным даром общения, будучи тонким знатоком классической музыки и западноевропейской живописи, обладающий талантом художника, Сергей оставил добрый след в душе, наверное, каждого человека, с кем хоть недолго сводила его судьба. Будь то российский коллега Константин Антипов или Кеба Бойянг из Нигерии, косовский албанец Мухарем Дураку, оштрафованный Сергеем за нарушение правил дорожного движения, или серб Миша, с которым немало переговорено за гостеприимным косовопольским столом.
Начальник службы безопасности международного аэропорта “Приштина” Сергей Любкин за почти полтора года сделал все, что от него зависело, чтобы придать аэропорту соответствующий его названию вид, обеспечить сослуживцам, персоналу и пассажирам безопасность и благоприятные условия. Перед отъездом Сергея работавшие с ним люди переживали: найдется ли достойная замена “шефу русской секьюрити”? Ее подготовил сам Сергей. Свои полномочия передал Герою России майору Олегу Хмелеву. То, что не успел сделать Сергей, реализует его преемник, обладающий в работе железной хваткой.
Пост заместителя начальника контрольно-пропускного пункта “Аэропорт Приштина” Алексей Калаушин, убывая из миссии, передал своему другу подполковнику Андрею Чекмареву, который не понаслышке знает о проблемах нелегальной миграции с начала 2002 г. захлестнувшей аэропорт.
Вообще к преемственности пограничники относятся очень серьезно. В штабе пограничной полиции отличный задел, созданный капитаном Романом Черемных, подхвачен четырьмя офицерами, прибывшими в Косово в феврале 2001 г. Майоры Вячеслав Лукин, Виталий Фролов, Дмитрий Загроцкий, капитан Сергей Ищенко не просто ведут те или иные направления, занимаются следовательской деятельностью, разрабатывают документы, проводят занятия. Они своей службой постоянно доказывают: российский опыт охраны границы применим в Косово и является, без сомнения, передовым. Во многом порядок охраны и обеспечения безопасности на самой беспокойной пограничной станции, насколько позволяют сложившиеся условия, смоделирован по образцу отдельного отряда пограничного контроля “Москва”, в котором эти офицеры прослужили не один год.
Забот у российских миротворцев-пограничников в Косово немало. Они организуют и обеспечивают охрану границы в пунктах пропуска, пропуск через границу людей, транспортных средств и грузов, инициируют предварительное расследование и передают в судебные инстанции дела по фактам нарушения пограничного законодательства, проводят следственные мероприятия в отношении депортированных, а также беженцев, противодействуют нелегальной миграции, участвуют в погранпредставительской деятельности, обеспечивают безопасность дорожного движения, выполняют другие задачи. Причем в обстановке продолжающейся гражданской войны, которая в настоящее время носит более скрытый характер. Будни края – это террористические акты, убийства, насилие, провокации, постоянные угрозы, демонстрации протеста, блокирование дорог, минная война и другие действия, направленные как против местного населения, так и в отношении представителей различных международных организаций. Осложняют службу миротворческих сил также неблагоприятная эколого-эпидемиологическая обстановка, сложившаяся из-за развала экономики края и ракетно-бомбовых ударов НАТО по Югославии, и различные бытовые проблемы.
Но, невзирая на трудности, в обстановке напряженности, сохраняющейся в крае, офицеры ФПС России выполняют служебные задачи на высоком профессиональном уровне. Так, 15 января нынешнего года при проверке документов на участке КПП “Генерал Янкович” подполковник Васин выявил группу из 27 человек, предъявивших с целью пересечения границы поддельные документы. В тот же день капитан Шульпин участвовал в локализации агрессивных действий албанцев, вышедших на несанкционированную демонстрацию вблизи проживания сербской общины в районе КПП “Глобочица”. Во многом благодаря решительным и правильным действиям российского офицера удалось не допустить столкновений и кровопролития среди местного населения.
24 февраля в ходе специальной операции на участке аэропорта “Приштина” майор Константин Антипов и подполковник Андрей Чекмарев во взаимодействии с российским подразделением КФОР в течение двух часов задержали и привлекли к административной ответственности 13 косовских албанцев, не имевших документов на право управления автомобилем.
Об эффективности работы российских пограничников в Косово можно судить по таким результатам: только за январь-февраль нынешнего года подразделения, в которых служат наши офицеры, проверили 467850 человек, 9657 транспортных средств, следующих через границу, выявили 690 человек с поддельными, чужими и недействительными документами, 295 из которых привлечены к административной ответственности.
По отзывам командиров пограничных полицейских станций (КПП) и руководства Пограничной полиции, российских офицеров ФПС отличают мастерство, ответственность, настойчивость, усердие и порядочность. Подтверждением могут служить назначения ряда российских пограничников на руководящие и другие ответственные должности в структуре Миссии ООН в Косово и Пограничной полиции. Так, капитан Александр Овсянников назначен ведущим программистом Криминально-информационного центра штаб-квартиры Миссии ООН в Косово, майор Дмитрий Загроцкий – офицером по безопасности полетов оперативного отделения Штаба пограничной полиции. И таких фактов можно привести достаточно.
Перспективы деятельности миротворческой миссии длительны. Вероятно, миссия ООН завершит выполнение своих задач не раньше, чем через 6-7 лет, в течение которых функции поэтапно будут передаваться администрации Косово. Видимо, в этот период на российских пограничников-миротворцев будет возложена дополнительная функция – помощь в формировании югославских пограничных подразделений, обучение их приемам и способам охраны границы.

Записал Виктор НОСАТОВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте