Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
А Вы смотрели?

Мир, где нет ангелов

Учительская газета, №32 от 11 августа 2020. Читать номер
Автор:

Героем будет тот, кто перестанет лгать

На моей памяти отечественное телевидение, да и цифровые платформы, не так часто балует нас продукцией датского кинопроизводства. Ознакомившись с сериалом «Обман», можно пожалеть о таком упущении, ибо проект очень интересный, как наверняка и многие другие под грифом «Сделано в Дании».

«Обман» можно назвать и производственным триллером, и социальной драмой, и такой микс ему, к счастью, не вредит. Судьбы разных героев, каждый из которых со своим характером, целями, а стало быть, и с индивидуальной аркой, пересекаются в определенных точках, что делает историю все более интересной. И да, детективная линия здесь такова, что действие сквозное, каждый эпизод не является законченным делом (это ремарка, для того чтобы не обольщались любители процедурального формата с принципом «одна серия – одно раскрытое преступление»).

Центральных персонажей несколько, но самый главный – инспектор Мадс Юстесен (Томас Бо Ларсен), человек достаточно закрытый, с каким-то загадочным прошлым, о котором он старается не распространяться в кругу коллег. У него и без этого случаются стычки на работе – все из-за особой въедливости, принципиальности. Дома тоже не все гладко: у жены серьезное заболевание, до полного излечения пока далеко.

В один из дней полицейскому поручают расследование дела, связанного с обнаруженным в реке трупом молодого мужчины. Мадс выясняет, что погибший был уроженцем Украины Михаилом Хусенко, не так давно прибывшим в Данию и устроившимся здесь на работу в крупную энергетическую корпорацию «Энергрин». По мнению инспектора, эта смерть не несчастный случай. Пообщавшись с отцом Хусенко, тоже работником «Энергрин», Мадс укрепляется в своей мысли о том, что мужчину убили и создали видимость суицида или происшествия. По цепочке он выходит на генерального директора корпорации Александра Содергрена (Николай Ли Каас), который способен вызвать определенное восхищение как предприниматель и неприязнь как человек.

Под руководством Содергрена трудится Клаудиа Морена (Натали Мандуно), красивая девушка и талантливый юрист. Сначала она занимает должность рядового специалиста. После того как ее непосредственный начальник на одном из совещаний присваивает себе ее лавры, она изящно расправляется с ним и тем самым добивается повышения, становится ведущим специалистом отдела, правой рукой босса. «Ты еще не знаешь, с кем ты работаешь», – говорят ей недоброжелатели, намекая на генерального директора. Девушка догадывается о масштабах демоничности топ-менеджера, однако до поры до времени у нее нет веского повода вступать с ним в сильный конфликт. Но вот когда она узнает о гибели рабочего с «Энергрин»…

Один из тайных, а после явных врагов – менеджер корпорации Петер Сондергард (Мадс Рийсом), которого она уличает в шпионаже в пользу компании-конкурента. Когда глава корпорации получает от нее компромат на Петера, он принимает странное, на ее взгляд, решение: перед увольнением дать предателю хороших отступных – порядка двух миллионов евро – и обязать его покинуть Данию. Менеджер, получив деньги, собирается выполнить и другую часть странного договора, но с ним случается весьма досадное происшествие: его роскошный автомобиль BMW угоняют прямо с сумкой, в которой лежат опрометчиво оставленные два миллиона. Такой удар наносит ему Ники Расмусен (Эсбен Смед Энсен), молодой рабочий с обычной станции техобслуживания. Угон – это темная сторона жизни Ники, о которой не знает никто из посторонних. И он, конечно, очень хотел бы завязать с этим, потому что у него красавица-жена, маленький ребенок. Но семье нужен дом, который не купишь дешево, а этот высокомерный менеджер, когда приезжал к ним на станцию, вел себя так заносчиво, что как будто напрашивался на хорошую трепку… Вот и получил.

«Обман» – это название более чем подходит истории. Сначала зритель думает о надувательстве, связанном с деятельностью «Энергрин»: лжет Мозген, начальник Клаудии, что-то недоговаривает генеральный директор. Потом мы становимся свидетелями того, как невольно обманывает украинских гастарбайтеров инспектор, не сумевший защитить их от незаконного увольнения. Еще одна ложь Мадса – его добытое, скажем так, в обход установленных правил разрешение на прослушку одного из подозреваемых. Ники постоянно врет его напарник, впутавший его в аферу с угоном автомобиля. Сам он начинает лгать и жене, и друзьям, да и самому себе тоже. Все обман, кругом вранье либо недосказанность. Как в этой ситуации найти героя, которому хочется искренне сочувствовать? Ответ на поверхности: им будет тот, кто или мужественно перестанет лгать, или будет заниматься этим во имя какой-то большой правды. Ибо, что поделать, так часто случается в жизни.

Жаннат ИДРИСОВА


Комментарии


Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt