Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Мир держится на равновесии сил. Точка зрения

Учительская газета, №46 от 14 ноября 2006. Читать номер
Автор:

Немцы, пришедшие из Германии, уничтожили в Первой и Второй мировых войнах около 35 миллионов наших граждан в боях и в массовом истреблении мирного населения. Российские «немцы», большевики, за период правления уничтожили 66 миллионов наших граждан. Разным способом – в Гражданской войне, в ГУЛАГе, в застенках НКВД и т.д. Данные о российских «немцах» привел кинорежиссер Говорухин в фильме «Так жить нельзя». Если сюда прибавить потери в войнах с Японией и Финляндией, потери от голода в 1921 году, в 1932-м, в 1947-м, то эта цифра далеко перевалит за сто. Так обошелся с нами ХХ век. Нация обескровлена, лучшие кадры загублены. Страна у разваленного корыта. Если бы не большевистская диктатура в течение 74 лет, такого страшного результата мы не имели бы. Великий груз проблем достался демократической России от большевиков, и нести этот груз могут только талантливые политики.

Страну развивают люди, свободные, инициативные. Посмотрите на Америку, Японию, Англию, Францию, страны Скандинавии! Финляндию «отцепили» от большевистской России в 1918 году, и она расцвела за несколько десятилетий. И война 1939-1940 годов ей не помешала. А чем были заняты большевики у нас? Уничтожением врагов. А врагами у них были все свободные люди. В экономике, в политике, дипломатии и в войне большевики действовали бездарно и преступно. Таких судили на Нюрнбергском процессе в 1946 году. О таких говорят: казнить, нельзя помиловать. Можно простить заблудшего, Дьявола простить нельзя, потому что прощение Дьявола является предательством Бога, сказал однажды в телевизионной проповеди митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Большевики дважды предали традиционных союзников России в противостоянии милитаристским амбициям Германии – в 1918 году (Брестский мир) и в 1939-м (Пакт Молотова-Риббентропа). Во Второй мировой войне судьба страны висела на волоске. Но, одержав победу вместе с союзниками, они еще раз предали их. Во имя осуществления бредовой идеи. Изнурительная холодная война окончательно дискредитировала планы строителей коммунизма. А дальше – перестройка. Горбачев, Ельцин, Гайдар взяли на себя ответственность за нелегкую реформацию.

Идея дешевого или бесплатного кормления народа за счет государства постепенно угасает. Видоизменившись, она перешла к псевдопатриотам, культивирующим идею особого пути для России. Пути, похожего на китайский, вьетнамский. На иранский. У Европы – свой путь, у нас – свой, уверяют они. Европейские свободы означают для нас распутство и преступность. Выразим их мысль точнее: российский народ нужно вести за поводок, но лучше под конвоем, который создает иллюзию свободного движения. Шаг вправо, шаг влево – не пуля, как у большевиков, а удар хлыстом. Некоторый прогресс здесь есть, потому что хлыст не убивает насмерть. В общем хоре псевдопатриотов (только не «левых», а тех, что склонны к «теократии») самый сильный голос у писателя Солженицына, автора великой книги «Архипелаг ГУЛАГ». Вот его суждения: «Конституция сколочена наспех, под Ельцина»; европейские свободы – не для России; «страну зарезали»; «страну ограбили»; партии нам не нужны; команда Гайдара и Чубайса состоит из идиотов; «Россия в обвале». Возможно, великий диссидент на смертном одре о своих эмоциональных выплесках пожалеет, но слово – не воробей, вылетит – не поймаешь.

Россия – единственный в мире кладовая экономических ресурсов, запасы которых далеки от истощения. Сегодня ее не нужно завоевывать, чтобы пользоваться этими ресурсами. Президент Путин правильно сформулировал главную задачу демократической России: добиться конкурентоспособности на мировом рынке, не потеряв суверенитета. Однако Россия – не единственная страна в мире, претендующая на политическое лидерство. Только в Азии, кроме России, на лидерство претендуют Китай и Индия. Этот факт таит в себе определенную опасность для мирного сотрудничества государств, опасность такого рода, какая существует для медведя, который спит в берлоге по соседству с другим медведем.

Многое будет зависеть от того, как поведет себя в будущем Китай, экономически сильный и на мировом уровне вооруженный. Какую позицию займет Индия, людские ресурсы которой также безграничны. И нам надо быть готовыми ко всему. Таков удел государства, расположившегося на огромной территории с богатыми запасами всевозможных ресурсов и падающей рождаемостью населения. Америка в этом и в следующем столетиях будет накапливать силы. Активно противодействуя терроризму, расширять сферы влияния. У России – те же задачи. России не следует впадать в истерику, кричать: «Волки! Волки!», однако от клейма захватчика и насильника, унаследованного от коммунистов, ей следует избавиться. А Европа останется надолго привязанной к Америке: у них – одни ценности, у них – одни опасности.

Есть время разбрасывать камни, есть время собирать их. В применении к общественной жизни это звучит так: есть время разделения целого общественного организма, из частей которого со временем выделяются главные противоположности, есть время объединения разделенного общественного организма – и тогда возникают великие государства, великие союзы государств. Возможны объединения политические, экономические, культурные. Долго не живут империи, в которых доминирует элемент насилия (государства Гитлера и Сталина). Надежнее свободное объединение народов с однотипной экономикой и политикой (Евросоюз). СНГ – пока несовершенное Содружество, в нем много неопределенностей и мало постоянства. Слишком много зла причинил коммунизм окружающим нас народам, и зло это ассоциируется с Россией, с русскими. Даже Украина не верит сегодня нам. Даже коммунист Воронин, президент Молдавии, рвется сегодня под «зонтик» НАТО. И «лучший друг» России Лукашенко пытается уйти от наших крепких объятий. Но время и опыт все поставят на свое место. Мир пронизан экономическими связями. Глобализация – процесс экономического объединения народов и государств. С одной стороны, мировые лидеры показывают только что ставшим на путь развития народам, как надо работать, с другой – обнажают их беспросветную бедность, с третьей – эксплуатируют людские и природные ресурсы. На почве осознания своей неполноценности и родилось движение антиглобалистов.

В ХХ веке мир раскололи сначала амбиции Германии, потом амбиции российских коммунистов, потом – снова Германии в одежде нацистов. нацистский режим канул в Лету. После разгрома коммунизма в холодной войне не наступила, однако, эпоха стабильного развития единого человечества, в мире объявились новые раскольники – исламские фундаменталисты, которые противопоставили себя христианской цивилизации. Не исключено, что им удастся втянуть в борьбу против Запада целые государства, в которых народы поклоняются Аллаху. О современных претендентах на расширение сферы господства интересны размышления русского философа ХIХ века В.Соловьева. Я не могу их не привести: «Если человек считает себя только безразличным орудием в руках слепого, но бессмысленному произволу действующего божества, то понятно, что из такого человека не может выйти ни великого политика, ни великого ученого или философа, ни гениального художника, а выйдет только помешанный фанатик…» Мне будут интересны размышления автора, который опровергнет выдающегося русского философа.

В перспективе, в ХХI веке и следующих веках, Западу может противопоставить себя Китай, население которого вырастет до двух миллиардов и которому будет тесно жить в прежних границах. Мир (отсутствие войны) держится на равновесии сил. И это равновесие легко нарушить. Положение России в этой ситуации очень ответственное: у нее ключи от будущего христианской цивилизации.

Смоленская область


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту