search
main
Топ 10
На ОГЭ по математике в 2024 году разрешено использовать калькулятор «Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса Базовая математика. Отличный результат на ЕГЭ – результат хорошей подготовки Учителей, студентов и школьников приглашают принять участие в акции «Педагогический диктант» Об избирательной системе России расскажут российским школьникам 25 сентября на «Разговорах о важном» ЕГЭ-2024: какие изменения ждут выпускников школ Объявлены имена лауреатов Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям-2023» Финал «Учитель года России – 2023»: торжественное открытие состоится 22 сентября в Доме правительства Подмосковья Абсолютным победителем конкурса «Сердце отдаю детям-2023» стала педагог из Уфы Педагоги из Саратовской области будут получать повышенную зарплату за наставническую и методическую работу Ирина Димова: конкурс «Учитель года» открыл много прекрасных преподавателей, «моцартов» в педагогике В Черкесске прошли первые испытания конкурса «Лучший учитель родного языка и литературы» Финал конкурса «Воспитатель года России-2023» станет самым многочисленным за всю историю В Карачаево-Черкесии назвали 15 лауреатов конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы – 2023» Кузбасские депутаты предложили больше поддерживать школьников и учителей Российским учителям предлагают разрешить оставлять школьников на второй год Толстовский педуниверситет отметил 85-летие открытием педагогического «Кванториума» В Минпросвещения считают необходимым вернуться к советскому опыту профориентации школьников Финал конкурса «Учитель года России - 2023» стартует 22 сентября Как помочь ребенку влиться в коллектив и справиться с конфликтом: на вопросы родителей ответила психолог
0

Минобрнауки планирует скорректировать программу «Приоритет 2030»

До этого в программе «Приоритет 2030» не могли участвовать вузы, в которых учатся менее четырех тыс. студентов. Глава Минобрнауки Валерий Фальков пообещал исправить эту ситуацию.

Фото: пресс-служба Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова

Состоялось заседание рабочей группы по развитию Арктики Госсовета РФ, на котором были затронуты и вопросы развития науки и высшего образования в Арктической зоне России. Глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков сообщил, что планируется корректировка государственной программы поддержки университетов «Приоритет 2030».

«В этом году мы откорректируем программу «Приоритет 2030». Не все университеты попали в нее», – заявил министр. Он пояснил, что ранее существовали ограничения по численности. Вузы, в которых учатся менее четырех тыс. студентов, не могли участвовать в программе. По словам Фалькова, «мы исправим эту ситуацию». Также он напомнил, что в «Приоритет 2030» заложены принципы ротации: ранее отобранные университеты, но не показывающие должный результат,  могут заменить более заинтересованные вузы.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис подчеркнул, что возможность попасть в программу «Приоритет 2030» принципиально важна. По его словам, образование и компетенции — это не только кадровый вопрос, но и важный фактор повышения привлекательности Арктической зоны для жизни.

Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков рассказал, что сейчас в регионе более 300 научных организаций и вузов ведут научные исследования, направленные на обеспечение национальных интересов в Арктике. Идет создание новых научных станций, открытие научно-образовательных центров и многое другое. Он пояснил, что стоит важная задача по подготовке научных кадров и специалистов для реализации проектов, направленных на развитие Северного морского пути. «Важно создать систему подготовки специалистов, востребованных в арктической экономике, сложить образовательный процесс и экономическое развитие в один сквозной процесс», – приводит пресс-служба Минобрнауки слова Чекункова.

Валерий Фальков напомнил, что во вторую волну отбора федерального проекта по созданию сети современных кампусов прошел Архангельск. Теперь на базе Северного (Арктического) федерального университета будет создан студенческий кампус мирового уровня «Арктическая звезда». Уже есть дорожная карта создания и развития студгородка, в котором смогут проживать  около 4,3 тыс. человек. Глава Минобрнауки напомнил и о научно-образовательных центрах (НОЦ) мирового уровня. Сейчас четыре таких центра, объединяющие 44 университета, занимаются развитием Арктической зоны России: Западно-Сибирский НОЦ, НОЦ «Российская Арктика», НОЦ «Север: территория устойчивого развития», НОЦ «Енисейская Сибирь».

Стоит добавить, что в Арктическую зону входят: Мурманская и Архангельская области, Карелия, Коми и Якутия, Ненецкий, Ямало-ненецкий и Чукотский автономный округ, а также Красноярский край.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте