Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Минобороны держит курс на урбанизацию

Учительская газета, №14 от 4 апреля 2006. Читать номер
Автор:

Теперь уже точно ясно, кто может лишиться отсрочек от службы в армии. В ближайшее время Правительство России рассмотрит соответствующий законопроект, подготовленный Министерством обороны. Из 25 действующих отсрочек военные предлагают оставить 16, одновременно сократив срок службы призывников: с 2007 года – до 18 месяцев, а с 2008-го – до года.

Студенты могут вздохнуть с облегчением. Молодых людей, которые учатся на дневном отделении аккредитованных вузов, в армию призывать не будут. Не так повезло воспитанникам учреждений начального и среднего профессионального образования. Их право на отсрочку военные хотят ликвидировать. Авторы законопроекта считают, что сегодня в учреждения НПО и СПО нередко поступают с одной целью – продлить отсрочку. «Такой подход, – отмечают они, – равносилен официальному признанию приоритетности конституционного права гражданина на образование по отношению к его же обязанности по защите Отечества. Однако подобная позиция не имеет правовой основы и не согласуется с положениями Конституции, устанавливающими равенство прав и свобод и обязанностей граждан РФ». Спрашивается, чем же воспитанники училищ и техникумов хуже, чем студенты вузов, которым отсрочку все-таки оставили? Если уж на то пошло, то президент, помнится, сетовал на переизбыток в стране специалистов с высшим образованием и острый дефицит рабочих кадров.

Не меньшее удивление вызывают доводы, которые Минобороны приводит в пользу отмены отсрочек для сельских учителей. По его мнению, эта отсрочка не учитывает мощного процесса урбанизации и оттока сельской молодежи в города. Дескать, число сельских школ сокращается, оставшиеся укрупняются. Потому, указывают авторы законопроекта, потребность в учителях на селе снизилась, у многих даже появились проблемы с трудоустройством.

Не знаю, какими данными пользовалось Минобороны. Вот цифры, прозвучавшие на недавней встрече с выпускниками педвузов в Министерстве образования Ставропольского края: только в Левокумском районе Ставрополья на протяжении 5 лет остаются незаполненными три десятка учительских вакансий. Одна школа даже находится на грани закрытия – сейчас преподавателей возят туда на работу из других сел, но это положения не спасает. К тому же логика у военных просто «железная». Зачем останавливать отток молодежи в города, зачем думать о том, как сохранить село? Не проще ли «добить» его окончательно?

Под сокращение также попадут отсрочки по уходу за близкими родственниками – инвалидами и пожилыми людьми. Наконец, в армию пойдут служить молодые отцы, имеющие ребенка до трех лет, и те, у кого жена беременна. По мнению Минобороны, пособие по уходу за ребенком вполне способно заменить женщине мужа.

Остается надежда, что депутаты при прохождении проекта через Думу не будут отменять отсрочки списком, а, как и обещал Борис Грызлов, каждую рассмотрят отдельно.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту