search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзор предложил проверять школы на добросовестность Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Эксперты рассказали, может ли учитель поставить двойку за опоздание на урок Президент РФ высказался по вопросу отмены ЕГЭ Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях В Минобороны выбрали всеармейского «Педагога года» Школьников приглашают в Эрмитаж рассказать о своей Родине в рамках конкурса проекта «Я живу в России» «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн Демонстрационный экзамен, приложение к диплому, «Профессионалитет»: что Минпросвещения делает для развития СПО
0

Министр образования и науки РФ заявила о необходимости обеспечить качество приема в российские вузы

22 ноября состоялось заседание совета Российского союза ректоров. В нем приняла участие и министр образования и науки РФ Ольга Васильева. Она, в частности, заявила о важности обеспечения качества приема. По словам министра, средний вступительный балл ЕГЭ в российских вузах не должен быть ниже 60 баллов.

Как пояснила глава Минобрнауки РФ, сейчас для каждого второго выпускника 2017 года предусмотрено бюджетное место в вузе, что обусловлено демографической ситуацией в стране. При этом Ольга Васильева отметила, что половина всех бюджетных мест приходится на технические и педагогические направления.

Также министр затронула тему реализации программы опорных вузов. Она сообщила, что Минобрнауки не будет выдвигать обязательным условием реорганизацию вузов при создании опорных университетов во втором этапе программы по созданию таких учебных заведений.

\”В 2017 году будет проведен второй конкурсный отбор участников проекта по созданию опорных университетов. И вот здесь очень важно, что министерство не будет выдвигать обязательным условием проведение реорганизации и объединения вузов\”, — передает слова Ольги Васильевой РИА Новости.

Она добавила, что реорганизации университетов уже приостановлены для проведения более глубокого анализа целесообразности и возможных последствий, прежде всего, социально-экономических.

Программа создания опорных университетов, объявленная в 2015 году Министерством образования и науки РФ, начала работу в субъектах федерации весной. Планируется, что небольшие региональные вузы будут объединяться в многопрофильные опорные университеты, которые получат дополнительную финансовую поддержку от государства.

Кроме того, на заседании совета Ольга Васильева обратила внимание на рост количества публикаций российских ученых в научных журналах, однако усомнилась в его качестве.

Так, министр заметила, что темпы роста количества публикаций в научных журналах \”в 2015 году по сравнению с 2014 годом составили 13% в России, в мире этот прирост составил 2,9%\”.

– То есть получается, что мы опередили мировой прирост. Но что меня настораживает. Этот прирост имеет определенное лукавство. В попытках выполнения необходимых критериев мы ищем непонятные журналы, непонятные возможности их напечатать, и возникает вопрос качества материалов, цена вопроса, которая определяет эти статьи, — считает Ольга Васильева.

\”Наверно, пора призадуматься, стоит ли так бежать. Бежать так не стоит, потому что мы уже это доказали, что мы всё можем\”, — добавила министр.

Руководитель МГУ Виктор Садовничий, в свою очередь, сообщил, что Российский союз ректоров предложил предоставлять льготы иностранным гражданам для поступления в российские вузы на основе результатов международных олимпиад.

\”Мы хотим создать критерии для включения таких олимпиад в перечень дающих права льгот. Почему это важно, это дает привлечение иностранных студентов\”, — заявил Виктор Садовничий.

Согласно материалам, которые он представил в ходе выступления, критерии предполагают к участию не более 100 человек среди иностранных граждан. А сама олимпиада должна иметь опыт проведения заключительного этапа в нескольких зарубежных странах. Тринадцать таких олимпиад на 2016/2017 учебный год уже соответствуют этим критериям.

Кроме того, Виктор Садовничий обратился к главе Минобрнауки РФ с просьбой разрешить вузам проводить собственные письменные экзамены. По его словам, МГУ, как только ему было дано такое право, стал проводить свой экзамен.

\”Я считаю, для нас это архиважно. Потому что таким образом у нас есть три показателя: мы учитываем ЕГЭ, мы берём победителей олимпиад, мы проводим письменный собственный экзамен по всем предметам. И, если сказать честно, он (экзамен) ставит все на свои места. Особенно для инженерных вузов\”, – передает слова ректора ТАСС.

Ольга Васильева поддержала предложение Виктора Садовничего, но добавила, что \”никто никого не будет заставлять\”.

\”Этот вопрос о предоставлении права проведения внутреннего экзамена всем российским вузам, включая в первую очередь медицинские, инженерные и педагогические, требует обсуждения\”, – отметила министр.

По информации ria.ru, tass.ru

Фото сайта Минобрнауки РФ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте