search
Топ 10

Министерству обороны – 200 лет

8 сентября 1802 г. по манифесту императора Александра I исполнительная власть в России в виде коллегий преобразовывалась в 8 министерств. Одним из них стало Военное министерство. Управление делами, перешедшими от военной коллегии к вновь образованному министерству, поручалось на правах министра вице-президенту коллегии генералу Сергею Петровичу Вязмитинову. Министром военных сухопутных сил (первым военным министром в России) он прослужил с 1802 по 1808 г.
Военное министерство, учрежденное в
1802 г., изменяясь в зависимости от ситуации в России, существует и в настоящее время. Не раз его возглавляли выдающиеся военно-государственные деятели. Таким, например, был А.И. Чернышев, который возглавлял военное министерство в течение 25 лет (с 1827 по 1852 г.). Наряду с активной практической деятельностью по руководству Военным министерством Александр Иванович участвовал в разработке серьезных научно-теоретических проблем. Он проделал большую работу по кодификации свода военных постановлений (1840 г.), изданию военно-уголовных уставов. Во многом благодаря усилиям Чернышева в 1842 г. на смену кремневому оружию в армию пришло ударное, совершенствовались артиллерийские орудия, создавалась горная артиллерия. Была проведена работа по военно-статистическому описанию губерний, основаны 8 кадетских корпусов. Кстати, еще находясь на военной службе, в 1848 г. Чернышев назначается председателем Государственного совета, а после увольнения с военной службы по состоянию здоровья в августе 1852 г. за ним остались многие государственные посты.
Общеизвестно, что выдающимся руководителем военного ведомства России был Д.А. Милютин, исполнявший эти обязанности с 1861 по 1881 г. Он выступил инициатором и организатором назревших преобразований в военной области. Одним из важнейших звеньев реформ стала реорганизация центрального военного управления. В 1863 г. Департамент Генерального штаба преобразован в Главное управление Генерального штаба, превращавшееся в орган, охватывающий все основные вопросы руководства вооруженными силами в мирное и военное время. В соответствии с “Положением о Военном министерстве” 1869 г. были значительно расширены права военного министра, возросло значение Военного совета. В тот же период в России введена военно-окружная система. В 1864 г. по “Положению о военных округах” вся территория страны была поделена на 15 военных округов.
Дмитрий Алексеевич был видным государственным деятелем, крупным военным ученым-теоретиком, автором значительного количества фундаментальных трудов, членом-корреспондентом Академии наук.
Большой вклад в военное строительство нашей страны, в том числе в развитие военного ведомства, внес Г.К. Жуков, который в ходе руководства Министерством обороны (с 1955 по 1957 г.) умело применял опыт войны при обучении войск в условиях переоснащения их новыми средствами вооруженной борьбы, в том числе ядерным оружием.
Выдающимся государственным деятелем был Д.Ф. Устинов. На посту министра обороны СССР с 1976 по 1984 г. он сделал все необходимое для повышения боевой мощи видов Вооруженных Сил СССР и родов войск, усиления политической и морально-психологической закалки личного состава армии и флота, глубокого изучения предшествующего военного опыта и, в первую очередь, опыта второй мировой войны.
Жизнь не стоит на месте, меняется военно-политическая ситуация в мире, меняются внутриэкономические, социальные, демографические условия в самой России. Это влияет на изменение задач военного ведомства, предъявляет новые требование к качеству руководства ведомством. Поэтому в числе приоритетных направлений современного этапа военного строительства в нашей стране должно быть приведение системы руководства Вооруженными Силами РФ в соответствие со сложившимися политическими, экономическими и другими условиями их функционирования, меняющимся характером межгосударственного противоборства, уточненными новой военной доктриной задачами армии и флота на мирное и военное время, оптимизация возможностей органов военного управления Вооруженных Сил.
В целом главная задача военного ведомства ныне, как и в прежние времена, заключается в обеспечении военной безопасности государства, готовности адекватно и эффективно отвечать на существующие и вновь возникающие военные угрозы.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте