search
Топ 10

Министерство труда

и социального… обнищания

На вопросы нашего корреспондента отвечает председатель ЦК профсоюза работников народного образования и науки Владимир Михайлович ЯКОВЛЕВ.

– Сначала короткая предыстория вопроса о льготных пенсиях за выслугу лет… Все мы, и депутаты Госдумы в том числе, прозевали одно из положений Закона “Об основах обязательного социального страхования”: в законе исчезла пенсия за выслугу лет. На основании этого закона правительство разработало план мероприятий по реформированию системы пенсионного обеспечения.

– Когда это было?

– В сентябре прошлого года. К этому времени мы имели огромную почту от учителей с требованиями расширить список должностей, имеющих право на льготную пенсию. Министерство труда и социального развития якобы начало работу над расширением этого списка, при этом профсоюз нахально был вычеркнут Минтрудом из рабочей группы, готовившей эти списки.

– И вы согласились с этим?

– Нет, мы обращались в правительство. Но, к сожалению, безрезультатно. И в конце концов было принято, я бы сказал, ущербное постановление, которое перевернуло все с ног на голову: лишило основную массу работников образования права получать льготную пенсию по выслуге лет.

– Но в любом случае в какой-то степени это лукавство: по закону-то о страховании, как вы сами сказали, такие пенсии не предусмотрены… Нам стало известно, что взамен льготных пенсий Минтрудом и Пенсионным фондом предлагаются какие-то компенсации, пособия.

– Да. Это так. Выплата этих пособий должна лечь на профессиональную пенсионную систему, которой пока нет.

– И кем же она будет финансироваться?

– Не из Пенсионного фонда, а фактически из бюджета.

– А если это расшифровать?

– Это значит, что компенсировать должна отрасль: учредители образовательных учреждений, все уровни бюджетов, которые задействованы в финансировании школы… Тут я должен сделать оговорку. По старому положению учитель мог получать пенсию по выслуге лет только в том случае, если прекращал работать учителем. Депутаты пошли по пути популизма и распространили право на получение льготной пенсии на всех работающих учителей. Это привело к тому, что все, кто имел стаж, захотели получать такую пенсию. Пенсия стала естественной надбавкой к заработной плате. Бремя на Пенсионный фонд стало увеличиваться, и он получил существенную оговорку: раз учитель, получая пенсию, продолжает работать, значит, он не потерял свое здоровье и принцип страховой пенсии не должен на него распространяться… Когда Владимир Владимирович Путин поставил задачу начать реформу Пенсионного фонда, Минтруд и Пенсионный фонд, недолго думая, решили начать ее с учителей.

– То есть с самых и без этого обойденных вниманием государства граждан.

– Совершенно верно. При этом, как всегда делается у нас в России, решили уничтожить то, что уже есть, не создав того, чем должно это заменить.

– И что же в такой ситуации предпринимает Минтруд?

– Минтруд не скрывает, что своим сентябрьским постановлением решил рационализировать пенсионную систему. А у нас рационализация всегда означает – что-нибудь отнять, урезать, отобрать. И они урезали пенсию за выслугу лет. И думать не надо!

– А Путину известен этот гениальный ход мыслей Минтруда?

– Насчет хода мыслей – не знаю. Но на совещании первого декабря он воспринял наши доводы, что вводить изменения в порядок назначения пенсий, когда начался учебный год, не следует, и решил отложить этот вопрос до сентября. Для того, чтобы разобраться с тем, что же делать дальше. Однако министр труда Калашников заявил на совещании, что “профсоюзы лежат бревном” на пути их реформы, что надо заключить рамочное соглашение между правительством и профсоюзами о принципах осуществления пенсионной реформы. Срок был установлен – 15 января.

– Но сегодня уже начало февраля…

– Да, и соглашение не подписано. Нам Минтруд стал навязывать совершенно неприемлемые вещи. Скажем, сразу после принятия соглашения прекратить выплачивать пенсию за выслугу лет. Или еще: профессиональная пенсионная система должна быть построена на добровольных началах. Это значит: хочет работодатель – дает деньги в фонд, не хочет – не дает. Мы же считаем, что это должны быть обязательные безоговорочные отчисления. Тогда нам стали предлагать некою мифическую надбавку вместо пенсий.

– И как она должна насчитываться?

– Этого никто не знает, в документе об этом просто декларируется. Зная сегодня положения с долгами, с доплатами, которые годами не получают учителя, мы не можем с этим согласиться.

Третьего февраля наш профсоюз отправил проект соглашения. Я не знаю, одобрит ли его правительство. Но мы настаиваем на том, что пенсионная реформа должна заключаться в замещении выплат пенсий за выслугу лет выплатами пенсий, формируемыми через профессиональные пенсионные системы на основе дополнительного обязательного пенсионного страхования. Реализовывать ее надо через страховые взносы работодателей и через бюджетные источники. И еще мы предлагаем: пока не будет принято соглашение, все оставить, как есть сегодня, то есть сохранить все законодательные пенсионные акты.

– Предположим, ваши предложения будут приняты. Что-нибудь изменится к 1 сентября?

– Думаю, нет.

– Ходят слухи, что Минтруд вообще собирается отменять пенсии за выслугу лет учителям, работающим в негосударственных учебных заведениях.

– Да, такой документ в недрах Минтруда и Пенсионного фонда готовится.

– И все же, что можно ожидать учителю по поводу честно заработанной им пенсии?

– Я только могу обратиться к нашим учителям: пишите письма, шлите телеграммы от имени школ, от педколлективов в адрес правительства. Если не будет шквала поддержки, несмотря на то, что Владимир Владимирович Путин и распорядился отложить введение предложений Минтруда, победить будет очень трудно. А писать в Минтруд бесполезно, они сделают вид, что писем вообще нет.

Игорь АФАНАСЬЕВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте