Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Милостыню не просим. . Требуем достойной зарплаты

Мой профсоюз, №47 от 18 ноября 2003. Читать номер
Автор:

«Октябрьское повышение заработной платы – милостыня на хлеб», «Требуем деньги на санаторно-курортное лечение в 2004 году», «Чиновникам – зарплату работников бюджетной сферы» – такие лозунги были начертаны на транспарантах, развернутых перед окнами здания областной администрации участниками пикета на Соборной площади.

Пикетирование не было санкционировано властями. Городская администрация рекомендовала провести митинг на площади у «Звездного», о чем и уведомила Ассоциацию профсоюзов работников бюджетной сферы за два дня до назначенного срока. Следовательно, вся ответственность за возможные провокации, если бы они имели место, ложилась на организаторов пикета.

Но все прошло благополучно. Иначе, наверное, и быть не могло, ведь на площади собрались учителя, работники здравоохранения и культуры, библиотекари, студенты… Собрались с единственной целью – в очередной раз выдвинуть свои требования властям. Требования не новы: повысить заработную плату не менее чем в 1,5 раза, выделить средства из бюджета области для приобретения путевок на санаторно-курортное лечение работников бюджетной сферы и их детей.

К собравшимся на площади вышли заместитель главы администрации области Николай Лебедев, курирующий социальную сферу, и председатель Департамента образования и науки Юрий Таран. Участники пикета тут же плотным кольцом окружили чиновников. Кто-то распространил тарифную сетку по оплате труда бюджетников с учетом октябрьского повышения, поэтому первые вопросы были о поразрядном увеличении заработной платы. Как прожить самому, прокормить и воспитать ребенка работнику, получающему, к примеру, по тринадцатому разряду всего 1880 рублей? Чем платить за постоянно дорожающие коммунальные услуги? Что делать людям, чья заработная плата ниже прожиточного минимума?

Напор пикетчиков возрастал. Эмоции, хоть и сдержанные, все же прорывались наружу. Мегафонов ни у митингующих, ни у представителей администрации не было, поэтому ответы чиновников слышали только близко стоящие к ним люди. Николай Лебедев и Юрий Таран держали себя, надо отдать им должное, очень корректно. Не смутили их даже довольно острые вопросы о размерах заработной платы работников областной администрации и предложения оплачивать труд чиновников по учительским ставкам.

Тем временем члены инициативной группы – представители обкомов отраслевых профсоюзов бюджетной сферы – собирали подписи под обращением к Олегу Королеву, Анатолию Савенкову и Анатолию Ларину. В нем содержались требования, озвученные на площади.

…Кто-то из задних рядов в сердцах крикнул: не повысите зарплату – закроем школы. Будем бастовать!

Хочется верить, что до этого дело не дойдет. Однако проведенная акция еще раз продемонстрировала твердую решимость работников бюджетных учреждений отстаивать свои требования до тех пор, пока они не будут выполнены.

По материалам региональной прессы


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту