search
main
Топ 10
Вниманию выпускников: как узнать результаты ЕГЭ В международном детском центре рассказали историю юной продолжательницы педагогической династии Как и в какие сроки подавать апелляцию ОГЭ И ЕГЭ Сферум подводит итоги учебного года: сервисом пользуются почти 9,6 млн учеников и учителей Досрочно завершили учебный год и перенесли ЕГЭ в приграничных районах Белгородской области В российских колледжах появится около 500 учебных программ Спикер Госдумы призвал уходить от практики обучать в магистратуре бакалавров, отучившихся по другому профилю Новосибирский школьник запечатлел вспышку сверхновой звезды В Омской области поздравили педагога-наставника, награжденного Президентом РФ В Липецкой области выбрали лучшего учителя-дефектолога Новая система образования: запрет на обучение в магистратуре с непрофильным бакалавриатом Советники по воспитанию приступят к работе в школах и колледжах с 1 сентября Сельским учителям-новоселам в Хакасии будут предоставлять квартиры Рособрнадзор: ЕГЭ по русскому языку прошел в штатном режиме Трех челябинских школьников удалили с ЕГЭ по русскому языку В «Мусейоне» изучили уникальную авторскую методику арт-терапии Сергей Кравцов: с 1 сентября все детсады будут работать по единой федеральной программе Что такое эффективный диалог? Как научиться разговаривать с коллегами, школьниками и их родителями Саратовские педагоги получат премию за стобалльников В Московской области стала известна дата начала приемной кампании в колледжах
0

“Миллионы героев одной семьи навсегда в бессмертье ушли…”

Собкор "Учительской газеты" Светлана Потапова стала финалистом первого конкурса Союза российских писателей "Линия фронта"

Собкор “Учительской газеты”, писатель Светлана Потапова вошла в лонг- и шорт-лист и стала дипломантом первого конкурса Союза российских писателей, посвященного 75-летию Великой Победы.

Участники школьного поискового движения Новгородской области восстанавливают память героев войны

Конкурс “Линия фронта” имеет статус международного. Его цель – сохранение и увековечивание памяти о событиях Великой Отечественной войны в современной литературе на принципах реалистического искусства, продолжение лучших традиций русской литературы в творчестве современных поэтов и прозаиков, направленных на воспитание молодого поколения в духе патриотизма. К участию в конкурсе приглашались профессиональные литераторы из России, ближнего и дальнего зарубежья.

Наша коллега стала финалистом литературного состязания в номинации “Поэзия”.

– На конкурс я отправила всего одно стихотворение, – рассказала Светлана Потапова. – Оно называется “Твоя родословная”. Идея пришла из жизни. Однажды я ехала по Подмосковью, и наш автобус остановился на обычной остановке возле обычной деревни. Прямо перед глазами пассажиров оказался скромный обелиск с красной звездой, каких много в необъятной России. Необычным был список павших бойцов Великой Отечественной, память которых увековечили в этой деревне. Приглядевшись, я поняла, что несколько героев имеют одну и ту же фамилию. При этом у четверых из них – одно и то же отчество, то есть, видимо, они являлись братьями, а еще двое, тоже судя по отчествам, приходились им отцом и дедушкой. В стихотворении, конечно, у героев иные имена, отчества и фамилии, чем у прототипов, но идея сохранена.

“Пантелеев Иван Миронович,

Пантелеев Степан Миронович,

Пантелеев Матвей Миронович,

Пантелеев Сергей Миронович,

Пантелеев Мирон Евсеевич,

Пантелеев Евсей Михеевич –

Миллионы героев одной семьи

Навсегда в бессмертье ушли…”

– Я назвала стихотворение “Твоя родословная”, потому что потрясшая меня история этой семьи олицетворяет историю любой семьи нашей Родины.

“Нам фамилия – знамя имени,

Русским отчество – как отечество.

Прочитай же здесь, человечество,

Родословную всей страны моей!”

– Фамилия и отчество пропавшего без вести бойца и сведения о месте его проживания, даже если это полустертые, частично сохранившиеся буквы в солдатском медальоне, часто помогают восстановить его личность. Об этом я знаю из бесед с учителями – руководителями поисковых отрядов. Поэтому следующие строчки – не просто высокие слова.

“След иных и поля утратили,

И бездонные сводки потерь,

Но у Родины, как у матери,

Не бывает безымянных детей”.

– Каждая деревня, город, школа России помнит о героях, которые ушли из них на фронт. И сейчас очень многие имена восстанавливаются благодаря этой народной памяти. Получается – это, действительно – наша общая родословная. Я посвящаю это стихотворение всем поисковым отрядам России и всем энтузиастам, кто поддерживает братские могилы или еще каким-то образом сберегает память о войне!

Прочитать стихотворение Светланы полностью, как и другие произведения финалистов конкурса, можно будет в коллективном сборнике “Линия фронта” Союза российских писателей.

Фото Светланы Потаповой

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте