search
Топ 10

Миллион за контракт Выпускников много, а профессионалов не хватает

За последние десять лет в Краснодарском крае открылись сто десять вузов и филиалов. Из них только четыре государственных. Студентов стало почти втрое больше. Но парадокс: руководители фирм жалуются, что найти хороших молодых специалистов трудно, как никогда.

Еще в 90-м юристов учили два вуза, экономистов – четыре, и их подготовка всех устраивала. Сегодня тех и других ежегодно появляется в двадцать раз больше. Теперь каждый четвертый выпускник Кубани – экономист, а вместе с юристами они составляют больше трети всех молодых специалистов. Потребности края оказались намного скромнее.
Громкие названия вузов и модных специальностей сработали: как бабочки на свет, слетелись сюда юные провинциалы. Им-то невдомек были перспективные планы вакансий и потребности региона. Не догадывались, видно, и о том, что на такое обилие вузов здесь даже квалифицированных преподавателей не хватает…
Пришла пора собирать, а точнее, подбирать плоды десятилетней вольницы, очень смахивающей на анархию.
Вчерашние выпускники множат ряды безработных. А недавнее авторитетное социологическое исследование в России подтверждает: главной проблемой бизнеса стал дефицит квалифицированных специалистов среднего и низшего звена. И их поиск оказался основной задачей менеджмента всех уровней.
– Зачем краю больше ста вузов, если более половины из них готовят профессиональных инвалидов? – задается вопросом заместитель председателя правления “Югбанка” Виктор Курбатов. – Мне стыдно перед подчиненными, которым приходится работать до восьми вечера, потому что объем нашего бизнеса растет, а хороших специалистов просто не хватает.
Недавно в банк все-таки приняли двух ребят: ради этого родители каждого из них оказали банку услуги на миллион рублей. Хотя главной задачей здесь давно уже стал поиск умных студентов с высоким потенциалом. Полгода приглашают к себе студентку четвертого курса Кубанского госуниверситета Елену Донченко. И уже четыре года руководство банка отпускает Виктора Николаевича возглавлять госкомиссию факультета финансы и кредит КубГУ.
– Меня как бы отправляют на разведку, чтобы изнутри сделать прогноз нашего нового кадрового пополнения, – признается он. – Ежегодно мы беседуем со 150 – 200 выпускниками экономических вузов Краснодара, чтобы сформировать резерв для головного банка и филиалов в городах и станицах края. Но мало кто отвечает основным требованиям отличного знания теории и высокого интеллектуального потенциала.
– К сожалению, большинство выпускников имеют типичные недостатки, с которыми не хотят мириться их потенциальные руководители. Это нелады с русским языком и неумение сформулировать свои мысли. Неспособность интегрировать разрозненные знания в практические решения, так что каждая задача превращается в инновационную. Слабое знание компьютера лишь на уровне пользователя, непрофессиональное владение иностранным языком, – анализирует ситуацию декан Академии маркетинга и социально-информационных технологий Александр Морозов. – Сегодня подготовка специалистов становится не только проблемой вузов, но и самих фирм. И кубанские власти, предприятия начинают все чаще участвовать в этом процессе.
– Если нужны наши выпускники, то какими хотите их видеть и как готовы участвовать в их подготовке? – теперь сразу спрашивает руководителей фирм ректор Кубанского технологического госуниверситета Анатолий Петрик.
И те подтверждают свою реальную заинтересованность: заключают со студентами договоры о трудоустройстве, предлагают лучшим повышенные стипендии, финансируют приобретение нового оборудования.
– Уже с третьего курса нашу молодежь “разбирают” по предприятиям: трехсторонних договоров уже около четырех тысяч, так что трудоустройство гарантировано всем, – продолжает Анатолий Алексеевич. – Любую новую специальность открываем только под конкретный целевой заказ отрасли и в содружестве с ее предприятиями.
Сейчас за лучших выпускников вуза идет борьба: фирмы перекупают их друг у друга, устанавливают дополнительные стипендии своим студентам, разрабатывают и оплачивают индивидуальные планы обучения, стажировки за рубежом.
– Можно сказать, что мы готовим будущих специалистов вместе с КубГТУ. Совместно учредили и институт современных технологий, – говорит начальник отдела кадров фирмы “Очаково” Марина Ткаченко. – Теперь отбираем студентов-технологов уже со второго-третьего курса. Учреждаем для них именные стипендии, обеспечиваем дополнительную подготовку, организуем стажировки в Европе. Не боимся принимать ребят без опыта работы, потому что стараемся дать его еще во время учебы.
За несколько лет деятельности фирмы “Очаково” на Кубани недавние выпускники КубГТУ уже стали руководителями структурных подразделений, ведущими специалистами. Здесь сделали ставку на молодость: восемьдесят процентов сотрудников сейчас младше тридцати лет.
Сегодня подготовка хороших специалистов лучше всего удается благодаря совместным усилиям титанов высшего образования и бизнеса или хотя бы посильному участию предприятий.

Любовь СУСЛОВА

Краснодарский край

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте