search
Топ 10
Школы в регионах переводят на дистанционное обучение Дистанционное обучение в школах, «Высшая лига» учителей года, отмена ЕГЭ - новости образования Учителям потребуется подтверждать, что именно они подготовили победителей Всероссийской олимпиады школьников Акт вопиющего физического воздействия и морального насилия: что случилось в школе под Калугой ОГЭ по русскому языку: как пройти итоговое собеседование Ситуация с 9-летней студенткой МГУ Алисой Тепляковой вновь привлекла внимание общественности Эксперт подсказал выход из ситуации с самой юной студенткой МГУ Алисой Тепляковой Для учителей и воспитателей Подмосковья установили выплату в 5 тыс. рублей Тайный дневник, 1900 км, 600 человек: девятые сутки под Волгоградом ищут пропавшую школьницу Международный день объятий, который отмечают 21 января, – праздник не новый, ему 35 лет

Милицейская школа

Читинскую специальную среднюю школу милиции МВД России, созданную в 1993 году, знают далеко за пределами Забайкалья. И это неудивительно – она осуществляет подготовку специалистов для органов внутренних дел 14 регионов Сибири и Дальнего Востока по специальности “Правоохранительная деятельность”. Специализацию обучения определяет Министерство внутренних дел страны с учетом потребностей в кадрах. В настоящее время это оперативно-розыскная и административно-правовая деятельность.

Криминал на просторах родного Отечества за последний десяток лет заметно укрепился. Как количественно, так и качественно. Причин тому много – это и политическая нестабильность в постсоветский период, и проблемы экономики, и социальные катаклизмы. Само собой, бандитской “братве” должны были противостоять хорошо подготовленные, профессиональные правоохранительные кадры. Потому что принцип “Вор должен сидеть в тюрьме!” остается верным и в наши дни. Но коль растет число “бригад” и организованных преступных группировок, то милицейские структуры просто обязаны были “соответствовать”. Именно это обстоятельство обусловило увеличение набора курсантов со 165 в 1993 году до 250 в 1999 году. В настоящее время в школе обучаются 475 курсантов на очной форме обучения и 278 слушателей – на заочной. Конечно, то, что сделано за эти годы выпускниками Читинской специальной средней школы милиции, коренным образом не исправило криминогенной ситуации, но разгул преступности в том же забайкальском регионе заметно обуздало.
За почти десятилетие существования школы здесь подготовлено около 1500 специалистов для органов внутренних дел. Результатом работы всего командно-преподавательского состава школы является то, что большинство выпускников положительно зарекомендовали себя на практической работе. Многие продолжили обучение в высших учебных заведениях и назначены на руководящие должности.
Немало сделано и в плане создания необходимой материальной базы. Оборудованы 3 компьютерных класса, 2 борцовских зала, стрелковый тир, учебно-методические кабинеты, полигоны, лаборатории, комната психологической разгрузки. В настоящее время идет развитие материально-технической базы, строится бытовой корпус.
Учебно-воспитательный процесс в школе обеспечивают 7 циклов, которые читают курсантам и слушателям 50 преподавателей. Милиционеру сегодня надо знать действительно немало. Кроме циклов оперативно-розыскной и административно-правовой деятельности современный страж порядка должен освоить социально-гуманитарные дисциплины, уголовное право и общеправовую подготовку, уголовный процесс и криминалистику, боевую и тактико-специальную подготовку, не говоря уже о физической готовности защищать спокойствие и жизнь граждан.
Примечательно, что школа самостоятельно организует учебно-воспитательный процесс, выбирает формы, методы и средства обучения, создает необходимые условия для освоения профессиональных образовательных программ. Учебная, внеучебная практика, стажировка курсантов осуществляются в базовых отделах внутренних дел Читинской области. “Образовательный процесс включает в себя гуманитарную, правовую, специальную, психологическую, боевую и физическую подготовку, обеспечивающую выпуск высококвалифицированных специалистов для органов внутренних дел”, – подчеркивает начальник школы полковник милиции Сергей Коновалов.
Важное место занимает методическая работа. Работает школа педагогического мастерства и начинающего преподавателя. На циклах сформированы учебно-методические комплексы по каждой дисциплине, ведется работа по их совершенствованию. Все шире включаются преподаватели в научно-исследовательскую работу, привлекая к участию в этом курсантов школы.
Кстати, одним из ключевых моментов в становлении школы как профессионального учебного заведения стало издание общественной школьной газеты “Вестник школы”. Этот информационный орган стал первым шагом в редакционно-издательской деятельности и сразу вызвал интерес у подразделений школы и территориальных органов. На страницах газеты появляются материалы, рассказывающие о жизни курсантов, о тяжелой, подчас опасной службе выпускников и ветеранов школы, отдавших многие годы служению закону.
О том же, как служат милиционеры-читинцы, говорит мемориальная доска в честь выпускника школы Сергея Лапшакова, который за проявленные смелость, героизм, самопожертвование во имя спасения товарищей по службе, мужественные и решительные действия при задержании вооруженного преступника награжден орденом “Мужество” (посмертно).
В школу милиции принимаются граждане России, имеющие законченное среднее образование, пригодные по своим личным, деловым качествам, физической подготовке и состоянию здоровья к службе в органах внутренних дел, успешно сдавшие конкурсные экзамены по русскому языку (изложение), истории Отечества и физической подготовке.
Заявление о поступлении в школу необходимо направлять в отдел кадров отдела внутренних дел по месту жительства.
Вступительные экзамены на очном отделении проводятся с 15 по 30 августа. На заочном – срок сдачи устанавливается дополнительно.
Без вступительных экзаменов зачисляются:
– лица, окончившие Новочеркасское среднее училище МВД РФ с оценками “хорошо” и “отлично”,
– лица, награжденные золотой (серебряной) медалью, окончившие среднее специальное учебное заведение с отличием, сдают экзамен по физической подготовке и при положительной оценке зачисляются.
Вне конкурса зачисляются в школу:
– лица, поступающие в течение 3 лет после увольнения в запас из Вооруженных Сил, а также сотрудники органов внутренних дел, имеющие стаж работы на должностях рядового и младшего начальствующего состава не менее 6 месяцев,
– дети – круглые сироты, а также дети, оставшиеся без попечения родителей,
– дети сотрудников органов внутренних дел, погибших, получивших увечья при исполнении служебных обязанностей,
– выпускники Новочеркасского училища МВД РФ.
При равном количестве набранных баллов преимущество в зачислении имеют:
– выпускники специальных классов юридической ориентации,
– закончившие на “хорошо” и “отлично” учебные центры УВД. При зачислении применяется региональный конкурс.
За неполные 10 лет существования школы здесь сложился стабильный, творчески работающий командно-преподавательский состав, который подбирался с учетом профессионального опыта из числа действующих сотрудников подразделений органов внутренних дел области. Многие преподаватели обучаются в адъюнктуре, а подполковник милиции Сергей Феоктистов не так давно успешно защитил диссертацию и получил ученую степень кандидата исторических наук.
Есть в школе и заслуженные специалисты. Это заслуженные юристы Читинской области полковники милиции Виктор Куприянов и Наталья Тяжелова, заслуженные работники правоохранительных органов Читинской области подполковник милиции Анатолий Матвеев и майор милиции Аркадий Помолев.
Многие офицеры школы имеют боевые награды, в том числе и за заслуги в борьбе с преступностью. Это подполковник милиции Г. Леонов, капитаны милиции О. Наумов, А. Станчук, В. Фетисов, старший лейтенант милиции М. Бурцев.
Хотя педагогический стаж преподавателей школы не очень большой, многие из них уже проявили себя на педагогической “ниве” как безусловно талантливые, неординарные преподаватели.
С огромным опытом практической работы в следственных органах пришла сюда полковник милиции Марина Найдешкина, возглавляющая ныне цикл уголовного права и общеправовой подготовки. Эту хрупкую, обаятельную женщину отличает особое терпение, профессиональная и человеческая мудрость. Признавая право курсантов на заблуждение, ошибку и в то же время на поиск, владея методами педагогического общения и педагогическими технологиями, она позволяет создать на учебных занятиях мотивацию на обучение. За непродолжительное время Мариной Ивановной подготовлено большое количество методических рекомендаций, пособий, дидактических материалов. Венцом же работы стало пособие по изучению курса “Уголовное право”.
А вот Татьяна Александровна Андронаки пришла работать в школу преподавателем экономики одной из первых. Знание своего предмета, умение четко определить значимые цели, организовать работу на всех этапах занятия, оптимально сочетать индивидуальные, групповые, коллективные формы обучения, эффективно использовать технические средства обучения, создавать ситуацию учебного успеха – вот далеко не полный перечень элементов авторского подхода к методике преподавания курса. Прирожденный педагогический артистизм, чувство красоты помогают преподавателю глубже, ярче выразить себя, донести до курсантов свои мысли и чувства, дают возможность образной эмоциональной “оранжировки” педагогического процесса. Примечательно, что, обучая других, Татьяна Александровна учится сама. Она адъюнкт Академии управления МВД России.
Курсанты школы проживают в общежитии, где имеются комнаты отдыха, телевизионные комнаты, тренажерный зал. Сохраняют свое значение культурно-просветительные и досуговые мероприятия: выезды в музеи, на выставки, концерты, спектакли, экскурсии по городу, вечера отдыха. Ежегодно соревнуются команды КВН разных курсов.
Но, конечно, главной для питомцев Читинской специальной средней школы милиции МВД России остается учеба. Хотя наряду с ней коллективу приходится решать и непростые служебно-боевые задачи, среди которых основными являются недопущение проведения террористических актов на территории города и области, поддержание стабильного правопорядка, противостояние росту преступности в регионе.
Выполняя приказы МВД России, личный состав школы принимает непосредственное участие в охране общественного порядка во время проведения широкомасштабной операции “Вихрь-Антитеррор”. В ходе операции курсанты и слушатели под руководством офицеров приняли участие в раскрытии не одного десятка преступлений и задержали по подозрению в совершении преступлений более 250 человек. За административные правонарушения задержано более 2000 человек. При этом курсанты получили неплохую практику по административно-служебной деятельности.
Выполнение поставленных боевых задач невозможно без предварительной серьезной подготовки, элементами которой являются служебная подготовка офицерского состава, практические занятия в учебном центре, командно-штабные учения.
Одним словом, Читинская специальная средняя школа милиции МВД РФ остается надежной кузницей кадров для правоохранительных органов страны. И, хочется верить, будет оставаться таковой еще долго.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте