Минобрнауки не признает свои ошибки. Оно любит сваливать утечку заданий на школьников с Дальнего Востока. Валить всё на других – наша характерная черта. Проблема, как всегда, в нас самих. Такие мы, люди.
Все школы моего города проводили последний звонок 24 или 25 мая. Конкретно моя школа датой проведения Последнего звонка выбрала 24 мая, пятницу. Я сразу подумал, что Последний звонок на день раньше, чем у всех, – это хорошо, потому что после шумного веселья появляется целый лишний день для подготовки к ЕГЭ по русскому языку, который пройдет 27 мая.
Весь год я добросовестно готовился к экзамену по русскому языку, занимаясь в школе, самостоятельно и с репетитором. Мои знания родного языка довольно неплохи, поэтому вся подготовка сводилась к повторению правил и отработке навыка решения тестов. Ни на какие «ответы» я даже и не надеялся. Во-первых, в этом не было никакой необходимости: я рассчитывал сдать экзамен на высокий балл исключительно собственными силами. Во-вторых, не верилось, что Министерство облажается в очередной раз: ЕГЭ как обязательный экзамен существует далеко не первый год, система защиты от утечек должна быть отработана.
25 мая я приступил к финальному повторению и обобщению пройденного материала. За два оставшихся дня я планировал в очередной раз пройтись по конспектам от репетитора, повторить композицию сочинения для части С и доучить «аргументы» для того же сочинения. Не училось совершенно. То ли пресыщенность подготовкой, то ли банальная лень мешали. К концу дня осилил-таки планируемый объем. Целенаправленно искать ответы к заданиям или хотя бы сами задания (кимы) не пытался. Хотя два года назад, после девятого класса, я сдавал ГИА по четырем предметам. Это упрощенная копия ЕГЭ, особенно похожая на большого брата по процедуре проведения. Так вот тогда для ГИА в Интернете мне удалось найти либо уже готовые ответы, либо сами задания, которые не составляло труда прорешать перед тем, как пойти на экзамен. До последнего не верилось, что в этом году такое будет возможно на ЕГЭ.
26 мая в школе проводилась последняя, предэкзаменационная, консультация. На ней учительница не сказала совершенно ничего нового и интересного. Правда, в очередной раз потренировались заполнять бланки и разобрали типичные ошибки, связанные с заполнением бланков. Вернувшись домой, опять взялся за повторение правил. Однако в какой-то момент решил поизучать сайт ВКонтакте на наличие чего-нибудь, связанного с ЕГЭ. Покупать ответы я, конечно, не собирался. Но посмотреть за сутки до экзамена на задания был не против. Искать долго не пришлось. Практически сразу в одной из групп ВКонтакте нашел ссылку на сторонний сайт. На этом сайте была ссылка уже на файлообменник, с которого предлагалось совершенно бесплатно скачать КИМы. Скачав заархивированный файл, я обнаружил в нем 4 папки по зонам (Дальний Восток, Сибирь, Урал и Центр), внутри каждой папки было по 8 вариантов КИМов с ответами. Однако ответы кое-где содержали ошибки. Было видно, что прорешивали варианты второпях. Меня самого эти тесты с ответами не интересовали совершенно, интерес представляли только тексты, на основе которых предлагалось написать сочинение. Сомнений в подлинности КИМов не было. В пересчете на вторичные баллы по 100-балльной шкале тестовая часть дает примерно 60 баллов, соответственно 40 приходится на сочинение.
27 мая состоялся сам экзамен. Комментировать организацию и проведение не буду – они самые обыкновенные и немного неудобные. Главная интрига экзамена была в том, совпадут ли задания с теми, что были выложены в Интернете накануне. Правда, интригой это можно назвать с натяжкой, потому что уже ранним утром на связь вышли ребята с Дальнего Востока, которые выдали следующую информацию: задания части А перемешаны из восьми вариантов, тексты и задания части В к ним остались без изменений. Так было и у нас: внутри моего персонального запечатанного конверта оказалось именно то, что лежало в Интернете за сутки до экзамена…
На экзамен по русскому языку отводится 210 минут. Справился часа за два, но в аудитории оставался до последних минут. Результаты обещали вывесить дней через пять.
Что я могу сказать о самом ЕГЭ как явлении? К нему я всегда относился положительно. Поддерживаю линию Минобрнауки относительно ЕГЭ. А в России всегда воровали, воруют и, наверное, будут воровать. У абсолютного большинства людей существует уверенность, что за деньги можно купить всё, у некоторых – еще и возможность купить за деньги всё. ЕГЭ тоже можно купить. Пока будет спрос, будет и предложение. Пока находятся люди, готовые обмануть окружающих, чтобы успешно сдать ЕГЭ и выбить бюджетное место в вузе, найдутся и те, кто выкрадет КИМы, поможет списать на экзамене и т. д. За вознаграждение, разумеется. Министерство образования и науки не признает свои ошибки, любит сваливать утечку заданий на школьников с Дальнего Востока. Валить всё на других – это тоже наша характерная черта. Проблема, как всегда, в нас самих. Такие мы, люди.
Комментарии