search
Топ 10

Мифы и реальность “территории счастья”

Самарских журналистов губернатор Титов любит: фестивали, конференции устраивает, по-отечески признавая и распекая представителей четвертой власти. Недавнюю пресс-конференцию Константин Алексеевич начал от противного. А кто у нас противный? Те самые СМИ, которые бросили в народ афоризм, будто бы Титов еще не президент, но уже и не губернатор.

Да, народно-патриотические силы упрекают губернатора, что уж больно рьяно он занялся борьбой за место на политическом Олимпе, появляясь в области наездами, словно заморский гость. На это Константин Алексеевич парировал: сегодня только тот губернатор в состоянии отстоять интересы региона, который имеет серьезный вес в политике. Так что, разъезжая по заграницам и делая вояжи в столицу, он большего добьется, нежели сидя в кресле.

Чтобы развиваться дальше, областное руководство, как выяснилось, использовало все резервы федерального законодательства. Что дальше?

В интересах жителей области недавно ездил губернатор в Великобританию, попутно порешав там и кое-какие политические задачи. Для европейцев мы, россияне, стали вдруг бандитами, казнокрадами и коррупционерами. Эту несправедливость Константин Титов попытался сокрушить, доказывая, что мы такие же люди и тоже хотим жить по-человечески. На самом высоком уровне он развеивал тревогу англичан по поводу часто меняющихся наших правительств. Зато стабилен уровень власти во многих регионах России, где стараются жить по международным экономическим законам, в частности, в Самарской, Омской, Ленинградской и Свердловской областях. Так что вполне оправданна практика направления западных инвестиций в реальный сектор экономики. Инициатива субъектов Федерации приводит к тому, что зарубежные партнеры охотно вкладывают средства в развитие этих территорий. К примеру, в Самарской области скоро начнут осуществляться проекты строительства дешевого социального жилья и водоводов для снабжения сел качественной питьевой водой.

Не обошлось на пресс-конференции, как и на недавней встрече губернатора с работниками сферы образования, без агитации за правые силы. Посожалел лидер “Голоса России” о том, что нет войны идеологий, аргументов, нет критики программ. Даже под электронным микроскопом не различишь, в чем разница программы общественно-политических блоков, а посему в ход идет грязное белье, которое народу стирать уже опротивело.

– Когда возникла идея образовательных округов, появилась версия, что они нужны губернатору как рычаги управления электоратом. Возникшее противодействие глав местного самоуправления несколько затормозило процесс, – задала я риторический вопрос на пресс-конференции.

К сожалению, Константин Титов версию, озвученную мной, не опроверг, но и не подтвердил, однако согласился с тем, что в этой идее политическая подоплека все же есть. С помощью образовательных округов якобы удастся отделить сферу образования от целой массы чиновников, которые тормозят ее развитие. Чиновник, как правило, ищет себе дело, найдя, ударяется в поиски еще одного чиновника для его исполнения.

И еще один положительный нюанс ожидает образовательные учреждения. В округах, по идее, встречаются три финансовых потока – федеральный, региональный и собственно окружной. В США налогоплательщика могут освободить от любого налога, кроме налога на образование в округе. Так будет и у нас. Серьезную ставку делает губернатор и на попечительские советы округов и школ.

– Работа по созданию образовательных округов предстоит длительная и сложная, – сказал он. – За десять лет, надеюсь, справимся. Учителя психологически должны осознать, что в округе они не будут зависеть от глав местного самоуправления, как сейчас.

Справедливости ради надо сказать, что зарплату учителя давно получают из регионального бюджета, а от глав местного самоуправления зависят лишь содержание и текущий ремонт школ…

Галина СЮНЬКОВА

Самара

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте