search
main
0

Месяц в истории

8 июля 1894 года в семье военного инженера родился Петр Капица, один из основателей физики низких температур и физики сильных магнитных полей. Вскоре отец – Леонид Капица – стал генералом царской армии, но в советское время, естественно, официальные биографы физика предпочитали об этом не вспоминать. В биографии великого ученого, Нобелевского лауреата, обладателя всех возможных премий и наград (только орденов Ленина шесть штук) и без того была масса темных пятен. После окончания Петроградского политехнического института Капице удалось уехать в Англию и устроиться на работу к самому Резерфорду. Тринадцать безоблачных лет провел Петр Леонидович на туманном Альбионе в прекрасно оборудованной лаборатории, но в 1934 году, приехав в Ленинград на научную конференцию, был взят под «домашний арест»: действительного члена Лондонского королевского общества из Советского Союза уже не выпустили. Не помогли ни протест, посланный Резерфордом советскому послу в Лондоне, ни заступничество Вернадского и Иоффе, ни горькие слова самого Капицы: «Меня можно заставить рыть каналы, строить крепости, можно взять мое тело, но дух никто не возьмет». Капица смог работать и в «золотой клетке». Пользуясь своей неприкосновенностью – даже в годы самых страшных репрессий тронуть Капицу не посмели, – он спас жизни многих своих коллег: математика Лузина, физика Фока и своего ближайшего соратника, еще одного будущего Нобелевского лауреата, физика Ландау.

17 июля 1846 года в Новгородской губернии на свет появился будущий этнограф и путешественник Николай Николаевич Миклухо-Маклай. Кто бы мог предположить, что этот бунтарь, изгнанный за участие в студенческих стачках из Петербургского университета без права поступления в высшие учебные заведения России, станет со временем символом миролюбия и дружбы народов. Миклухо-Маклай пешком прошел земли Марокко, побывал на островах Атлантики, побродил по Константинополю, пересек Испанию, жил в Италии, изучил Германию и, наконец, на корвете «Витязь» прибыл на малоизвестные европейцам берега Новой Гвинеи. Замысел его был прост, как все гениальное: именно здесь первобытные люди менее всего затронуты влиянием цивилизации, что открывает исключительные возможности для антропологических и этнографических исследований. Миклухо-Маклай лечил папуасов, давал им ценные жизненные советы, и аборигены просто влюбились в «тамо-рус» – «русского человека». Влюбились настолько, что позволяли ему делать всевозможные антропологические замеры, которые помогли ученому доказать: папуасы – уникальный этнос, не менее ценный, чем любой европейский народ.

26 июля 1875 года родился швейцарский психолог Карл Густав Юнг. Именно он разделил всех людей на две категории – экстравертов и интровертов и открыл четыре функции человеческого мозга – мышление, чувствование, восприятие и интуицию. Модное слово «архетип» – это тоже из Юнга. Учением о коллективном бессознательном ученому удалось объяснить происхождение древних мифов, легенд и народного творчества. Им восхищались все, кроме его современника и коллеги Зигмунда Фрейда: двум гениям было тесно в одном психоанализе.

27 июля 1667 года родился математик Иоганн Бернулли. Совместно с Лейбницем и не без помощи своего брата Якоба Бернулли он достиг значительных результатов в разработке дифференциального и интегрального исчислений, теории дифференциальных уравнений. Математик самолично разработал методы интегрирования рациональных дробей, вычисления площадей плоских фигур, дал определение понятию функции как аналитического выражения, составленного из переменных и постоянных величин. Но научная общественность благодарна Бернулли не только за это. Он стал основателем целого научно-художественного клана, уникальной, не знающей себе равных династии: у самого Иоганна было пятеро сыновей, трое старших стали профессорами математики. Этой же науке посвятили свою жизнь и двое его внуков. В течение 250 лет после смерти Иоганна в Базельском университете всегда были профессора Бернулли, более ста лет его потомки заведовали кафедрой математики. Также из этой удивительной семьи вышли замечательные музыканты, художники, историки и искусствоведы.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте