Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Место веселое, страшное…

Учительская газета, №43 от 26 октября 2004. Читать номер
Автор:

«Что делать, если девушка-подросток хочет ходить в ночной клуб? Запретить?» – спрашивают родители и не знают покоя. Им можно посочувствовать, ведь репутация у этих заведений – увы, не из лучших. Однако когда же веселиться и танцевать, как не в юности?

Недавно полицейские Госнаркоконтроля РФ проводили обычный профилактический рейд по местам массового отдыха молодежи Санкт-Петербурга. Но даже они были шокированы картиной, которая предстала перед ними. Весь пол в зале клуба был буквально усеян белым порошком и пакетиками с таблетками – при виде полицейских посетители выбрасывали «компромат». А один из автоматов по продаже «пепси-колы» в обмен на деньги выдавал наркотики.

В Москве решили давать налоговые послабления тем клубам, которые будут чисты от наркотиков. Может быть, эта инициатива получит распространение и в других городах. Потому что клубы, дискотеки, рок-концерты, другие «тусовки» остаются первым местом, где молодежь легко знакомится с наркотиками. Здесь звучит музыка, усиливающая наркозависимость, – тяжелый рок, «техно», «рейв» и т.д. Более того, медики отмечают, что физическое напряжение во время танцев способствует психическому и физическому истощению начинающего наркомана, может вызвать тепловой удар и внезапную смерть. У принимающих психостимуляторы чаще, чем у других людей, случаются инфаркты миокарда в молодом возрасте.

Торговцы считают, что безопаснее и прибыльнее сбывать «товар» в дорогих элитных клубах, которые растут как грибы после дождя. Богатым клиентам больше нравится «отдыхать» с таблеткой «экстази», чем «нажираться водкой». Стоит ли говорить о том, что попавшим сюда юным созданиям хочется приобщиться к избранным. А путь известен.

…Говорят, что у каждого, даже очень хорошего врача есть свое собственное маленькое кладбище – тех, кого он не смог спасти. Моя знакомая – не учительница, но работает с молодежью. И у нее есть собственное кладбище, где лежит больше десятка молодых. В самом расцвете сил – тех, кого проглядели, кого не смогли остановить. Веселые, умные, обаятельные, озорные – всех наркотики погасили в несколько лет.

И не надо думать, что наркомания – болезнь городская. Она теперь уже и сельская, и женская. Просто на селе пока распространены более доступные и более слабые «травки» – конопля, маковая соломка. Но сильнодействующая «синтетика» компактнее, а потому удобнее для продавцов, и она продолжает победное шествие по градам и весям.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту