search
main
Топ 10
В Москве объявили десять лауреатов конкурса «Директор года России – 2023» Подарки педагогам: что можно дарить, а что не стоит От всей души: Учителя года разных лет встретились с финалистами конкурса «Учитель года России - 2023» День учителя: о труде педагогов расскажут школьникам на «Разговорах о важном» В МПГУ повысили квалификацию почти 2 тысячи советников директоров по воспитанию ЗПР – это не приговор: о работе учителя-дефектолога В Роспотребнадзоре сказали об условии ухода школ на карантин Стали известны семь лауреатов Всероссийского конкурса «Первый учитель» ОГЭ-2024: какие изменения ждут девятиклассников во время аттестации Стали известны призеры конкурса «Директор года России – 2023» Минпросвещения: решения о закрытии коррекционных школ в регионах должны напрямую согласовываться с министерством В Хабаровске выбрали место для строительства межвузовского кампуса В России впервые проводят аккредитационный мониторинг системы образования Иван Зарубин из Тюменской области стал победителем конкурса «Мастер года-2023» Соцфонд на 2024 год заложил в проект бюджета индексацию пенсий, единого пособия и маткапитала Семь учителей вышли в финал телешоу «Классная тема!» В Москве состоялось открытие заключительного этапа конкурса «Директор года России – 2023» Народный учитель России Ольга Ройтблат поздравила Ивана Зарубина с победой в конкурсе «Мастера года - 2023» В России стартовала акция «Спасибо за знания» «Мастер года»: как проходит всероссийский конкурс педагогов среднего профессионального образования
0

Мелом расчерчен асфальт на квадратики

Такие чудесные детские игры

Вспомнилась юмористическая песенка из любимого детского фильма: «Мелом расчерчен асфальт на квадратики…» Мне кажется, что не все сегодняшние дети сразу поймут, о каких таких квадратиках идет речь. А ведь совсем недавно, по историческим меркам, каких-то 50 лет назад, эта игра была на вершине популярности у девочек.

Моя бабушка и мама поделились своими воспоминаниями, как с приходом весны двор становился клетчатым. «Классики», да, именно так называется эта детская игра, чертились в разных цветовых палитрах, а игровым снарядом была обычная банка от гуталина. Сейчас кончается весна, и вот я попыталась вспомнить, где и когда мне попадались такие рисунки на асфальте во дворе дома.

Я задалась таким вопросом, потому что недавно услышала один интересный разговор. Мой младший брат по случаю завершения учебного года 1 июня собирался на пикник со своей футбольной командой. Родители юных футболистов активно готовили культурную программу, чтобы приятные воспоминания остались у ребят на долгое время. Конечно, там будет лазертаг, куда же без него? Но мероприятие рассчитано на целый день, и его надо заполнить интересными веселыми занятиями. Кто-то из родителей предложил аниматора, кто-то – дартс и, естественно, футбол. Однако родители постарше начали перечислять такие слова, которых более молодые родители уже не понимали. Я, если признаться честно, тоже до сегодняшнего дня ничего не знала про такие чудесные детские дворовые игры. Какие интересные названия: «Море волнуется раз…», «Съедобное – несъедобное», «Тише едешь – дальше будешь – стоп», «Я садовником родился…», «Ножички», «Хали-хало», «Козел», «Планеты», «Штандер-стоп», «Лягушки», «Резиночка», «Собачки», «Горячая картошка», «Рыбак и рыбка», «Пионербол», «Вышибалы».

Оказывается, этот интересный список можно продолжать бесконечно. Были игры, в которые играли в основном только девочки, например в «резиночку», «сифа». В какие-то играли и девчонки, и мальчишки – вышибалы, пионербол. Но объединяет все эти игры то, что для них нужен детский коллектив, причем чем больше, тем лучше. И конечно, для этого нужно время. Как-то так вышло, что сегодня такая роскошь, как собраться гурьбой во дворе и играть во все эти чудесные детские игры, для подрастающего поколения стала труднодоступной, а иногда и неинтересной. Сами взрослые с нежностью вспоминают то время, когда беззаботно бегали по дворам, испачканные мелом, выкрикивая интересные названия. А ведь именно там, во дворе, в таких коллективах моделируются первые человеческие отношения, приобретается различный жизненный опыт, не говоря уже о свежем воздухе и физической активности.

Наступают долгожданные летние каникулы. Мне кажется, что это именно та пора, когда нам, взрослым, нужно вспомнить свое чудесное детство и научить своих детей и внуков тому, что так радовало, нравилось и запомнилось на всю жизнь нам самим. Ведь это наши дети, значит, они похожи на нас. Можно сказать, что время другое, подрастающее поколение сейчас тоже изменилось и не оценит развлечения своих бабушек. Да, именно время диктует свои условия, ведь его катастрофически не хватает старшим, чтобы объяснить, показать, организовать, научить. Очень хочется хотя бы летом во дворе своего дома услышать такие веселые, новые для меня, но уже знакомые и понятные слова, сопровождаемые беззаботным детским смехом.

Анна ГАВРИЛИНА, учитель иностранных языков школы имени Героя Российской Федерации Е.Н.Чернышева

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте