search
main
Топ 10
Оренбургский учитель вернулся с СВО: ученики не смогли сдержать эмоций Татьяна Голикова: отечественная система образования нуждается в квалифицированных педагогах Минпросвещения предстоит внести предложения касательно подходов к оплате труда педагогов «Школа Минпросвещения России»: в 2023 году разработают новую модель аттестации директоров В Госдуме предложили наделить учителей статусом и зарплатой госслужащего День Земли: 3 апреля школьникам расскажут о грамотном экологическом поведении Вниманию абитуриентов: в 2023 году количество специальностей для поступления в вузы сокращается в два раза Травма ребенка обошлась школе в Республике Коми в полмиллиона рублей Нормативы ГТО в 2023 году – что поменялось в новой редакции Зарплата в 120 тысяч, статус и гарантии, как у госслужащих: учителя давно этого ждут Год педагога и наставника стартовал в Москве Российским школам поэтапно ограничат доступ к зарубежным видеосервисам Имя победителя профессионального педагогического конкурса огласили в Орловской области В Москве огласили имена победителей Всероссийской олимпиады школьников по экономике Запись в первый класс: когда, где и как подать документы Ранние занятия могут стать причиной плохих оценок студентов и школьников: почему – узнали ученые Тренажеры по чистописанию в начальной школе – основа грамотной письменной речи Минпросвещения: учебник по обществознанию разрабатывается под руководством председателя РВИО В МФТИ отказались от реформ в преподавании иностранных языков С 1 сентября в школах появится федеральная рабочая программа воспитания
0

Мелиховская весна

В афише XI Международного театрального фестиваля «Мелиховская весна» в музее-усадьбе Антона Чехова было представлено 18 спектаклей театров России, Украины, Беларуси, Болгарии, Испании, Франции.

Фестиваль вырос из ежегодного весеннего театрального праздника, проводившегося с 1982 года в Мелихове по инициативе директора музея Юрия Авдеева и руководителя Липецкого государственного академического театра драмы имени Л.Н.Толстого Владимира Пахомова. Сначала это были гастроли липецкого театра с чеховскими спектаклями, затем появился фестиваль российских, а потом и зарубежных спектаклей по произведениям Чехова или о нем самом.

– Режиссеры и актеры всегда стремились в Мелихово – ведь здесь творил Чехов, здесь были заложены основы русского психологического театра. Театры разных рангов – от академических до студенческих – рады показать здесь свои версии чеховских пьес, – убежден генеральный директор музея-усадьбы Константин Бобков.

Ни одна «Мелиховская весна» не обходится без постановки «Чайки», которая была написана в Мелихово. Ее в 2010-м привезла в Мелихово Международная Чеховская лаборатория. В год 150-летнего юбилея Чехова здесь показали: московский «Эрмитаж» «Тайные записки тайного советника», Одесский драматический театр свою версию «Дяди Вани», Львовский духовный театр «Воскресенье» постановку «Вишневого сада».

Сценические версии рассказа «Невеста» представили сразу два театра – московский «Бенефис» и Камерный театр имени Чехова из Мадрида.

По словам Бобкова, мелиховский фестиваль – часть проекта по созданию в Мелихово музейно-театрального комплекса, в рамках которого здесь уже работает театр «Чеховская студия», завершается строительство здания для Международной театральной школы.

Фестиваль «Мелиховская весна» стремится показать все разнообразие сценических трактовок произведений Чехова. В его программе есть и камерные спектакли, и широкомасштабные инсценировки, и классические постановки, и авангардные версии. Такой подход представляет зрителям современный театр во всем его многообразии, подчеркнул Владимир Байчер, директор фестиваля.

В организации фестиваля участвуют министерства культуры РФ и Московской области, Союз театральных деятелей РФ и Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А.П.Чехова.

На открытой веранде Главного дома музея-усадьбы в Мелихово во время церемонии открытия прошел показ «Дачного театра Антоши Чехонте», созданного в мелиховском театре «Чеховская студия». Под его эгидой провели мастер-класс лаборатории театральных поисков (Страсбург, Франция) и открыли новую сценическую площадку в Доме ученых в Пущино.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте