search
Топ 10

Медаль от самых младших

Актовый зал 3-й московской школы, где собрались ветераны Великой Отечественной войны, освещался слабым дневным светом. По запотевшим окнам вяло стекали капли дождя. В зал входили участники войны. Входили медленно и спокойно, оглядывая зал. Кто с орденскими планками, кто с орденами и медалями на груди. В одиночку и парами – мужчины и женщины. Накануне и мне позвонили из управы. И я тоже находился среди приглашенных. Все, кто нашел свое место в зале, направляли взоры на сцену. Доносилась музыка, отдаленно напоминавшая события минувшей войны. И вдруг как по команде все стихло. Громко и торжественно включилась боевая «Вставай, страна огромная!», с которой воевал и трудился советский народ все годы войны с фашизмом.

Ее сменила мелодия о долгом пути, по которому солдаты шли к Победе. Тронула сердце песня о сожженной врагами родной хате. Она уступила место задорному голосу о том, как «строчил пулеметчик за синий платочек, что был на плечах дорогих».

Мы внимали знакомым напевам и не отрывали глаз от входной двери. Ждали, когда там покажется глава Черемушкинской управы с юбилейными медалями.

Наконец пришли начальники. Правда, небольшие – представители муниципалитета, управы и Совета ветеранов района. Медали «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945» вручали ветеранам школьники младших классов. Приятно было видеть их, довольных тем, что им доверили такую честь. Хотя иные ветераны недоумевали: что же, мол, большое начальство не нашло времени показаться перед конкретными победителями? Нашлись более важные дела? Отнюдь. Для многих ветеранов это был не только важный, но, может быть, последний юбилейный День Победы.

Тепло и радушно встретили ветераны участников школьной художественной самодеятельности. Выступали ребята четвертых классов под руководством преподавателя музыки Нины Ивановны Шишкановой. Хор из одиннадцати мальчиков и девочек исполнял песни военных и послевоенных лет. Причем с таким подъемом и с такой старательностью, как это умеют делать только дети. В зал понеслись знакомые слова о землянке, в которой тепло от негасимой любви. То затухая, то набирая силу, громко звучала отчаянная, рыдающая нота «Пусть всегда будет солнце». С неподдельной искренностью была исполнена песня «Моя Россия».

Ветераны не скупились на аплодисменты. В знак одобрения и поддержки исполнителей хлопали во все ладоши. Было видно, как они переживали за ребят, как хотели им помочь, чтобы они чувствовали себя свободнее.

…Когда отгремела музыка, затихли голоса, а музыканты скрылись за кулисами, на сцену пришла тишина. Она продолжалась недолго. Вниманием зрителей завладела маленькая четвероклассница Настя Пасько. Над головой – разноцветный зонтик. Она то защищалась от дождя, то пряталась от солнца, то просто играла зонтиком, гуляя по сцене, как в городском саду. Потом, как перед самым входом в дом, аккуратно сложила зонтик, зная, что в ее доме всегда хорошая погода.

Через минуту Настя снова вышла на сцену, тряхнула головой и, как взрослая, взмахнула рукой. Рука выписала живой независимый характер с улыбкой, полной озорного значения. Во всей ее фигуре – избыток энергии, требующий выхода. И понеслась по сцене с прыжками, как в народном бальном танце «Полька». Остановилась и этак носочком повела, каблучком застучала. Зрители заулыбались: такая легкая, воздушная девочка уводила их в мир искусства, показывала им танец, полный радости, света и поэзии. Она могла так взглянуть, так решительно отвернуться и так величаво пройтись по сцене, что заглядишься. И все это передать неуловимыми жестами рук, походкой, глазами – это нельзя выразить словами.

После художественной части и выдачи удостоверений к медалям ветеранам предложили получить подарки – пледы в желтовато-прозрачных сумках из полиэтилена. На длинном, во весь коридор, столе – холодный чай с ломтиками лимона, пирожки и пончики, в красочных обертках – печенье и вафельные шоколадки.

…Уходили ветераны из школы, перекидываясь прощальными словами, запахивая на ходу плащи и куртки. Во дворе струился тихий дождик. По пути домой я встретил на своей улице мужчину. Он шел медленно из-за хромоты на одну ногу, опираясь на палочки и что-то бормоча себе под нос.

– Где тут выдают медали? – спросил он меня понуро.

Вид его говорил о том, что он шел за наградой долго и мучительно и поэтому малость припозднился.

– Позвонила какая-то девушка из управы, – остановился ветеран, чтобы передохнуть, – сказала: «Идите, получите свою медаль».

Я показал ему, как попасть в школу. Он поковылял дальше. Туда, где я уже был.

Москва

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту