Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Мечта – мир будет разгуливать в русских платках, кокошниках и красивых платьях

УГ - Москва, №06 от 5 февраля 2013. Читать номер
Автор:

Сергей Сысоев – человек, который сам себя сделал, и его имя стало брендом. В 1992 году он окончил техникум легкой промышленности. Спустя всего четыре года, в 1996 году, основал собственную марку SergeySysoev, которая под его руководством прошла этапы промышленного производства, малых тиражей, индивидуальных заказов и бутиковой торговли. Теперь это признанный дизайнер, создатель бренда SergeySysoev (1996) и второй линии марки Sysoev (2010), лауреат премий Fashion TV, Puretrend, Tиссура, Кубок мэра Москвы, Glentinmirror, ведущий программы «Доброе утро» на первом канале.

Я придумал вопросы, нарисовал в своем воображении нашу встречу, но Сергей Сысоев оказался очень занятым человеком. Человек-загадка для меня, ведь я так и не увидел его вживую – наше общение состоялось виртуально, в бескрайних просторах Интернета. Но даже здесь он проявил свою индивидуальность, креативность и чувство юмора.- Сергей, что такое стиль, что такое вкус, с чем их едят, как их воспитывать? Существует ли, на ваш взгляд, разница между стилем и вкусом?- Стиль и вкус – это абсолютно разные вещи. Стиль – это фирменный почерк, пристрастие к определенной геометрии образа, аксессуарам, фактурам. Вкус – это же внутренняя гармония, чувствительность к колористике, абсолютное знание и понимание сильных и слабых сторон внешности, умение органично вписать себя в пространство и сказать о себе, сохраняя молчание, только хорошее. Это я называю вкусом. Заметьте, что вкус может быть стильным, а стиль может быть и безвкусным. Вот возьмем, к примеру, Анастасию Волочкову. У нее есть свой фирменный стиль, но он совершенно безвкусный.- Специфика русского сознания такова, что русский человек не получает удовольствия, если его достижения не видны окружающим. Из-за этого русские часто выглядят аляповато и вызывающе. Как постоянный участник Недели моды в Москве что вы думаете по этому поводу? Это эхо СССР? Или, возможно, русская индивидуальность?- Русский стиль, безусловно, – это яркость и богатство. Но, к огромному моему сожалению, мы пренебрегаем своим исконным стилем, выбирая европейские тренды. Ведь Россия всегда славилась своими тканями, мехами, парчой, головными уборами. То, о чем вы говорите, – следствие убитых технологий, пренебрежения историей, неуважения к традициям. Мы сейчас только начинаем об этом говорить. Лет через сто, дай бог, к нам вернется наша когда-то мощная мануфактура и модная индустрия, если, конечно, мы будем ее любовно взращивать, давать субсидии дизайнерам, помогать им в налогообложении. Посмотрите на коллекции итальянцев, азиатов, англичан, они не убивали свои производства, сейчас они строят на них фундамент собственной экономики. А что мы видим? Чужие этнические достижения – флаги, национальные принты и природные фактуры на наших улицах. Нам не оставили выбора. Наша индустрия в убитом состоянии. Зато в магазинах – английские, итальянские, немецкие, китайские марки. Много вы видите у нас на улице девушек в кокошниках? В роскошных платках? В красном? Я мечтаю о том, чтобы Россия научилась ценить то богатство, которое у нас есть, и увидеть, как весь мир разгуливает в русских платках, кокошниках и красивых платьях.- Наверняка вы много путешествуете. Как вы думаете, где люди более стильно одеваются, а где создают более стильную одежду? Или это одно и то же место?- Мне кажется, есть единственное место на планете, где даже помойка провоцирует желание быть всегда стильно одетым, – это Италия. Там все дышит модой и красотой. Я недавно вместе с сыном смотрел фильм «Пиноккио» на итальянском языке. Это удивительно. Вокруг бедность, зима, персонажи одеты в газеты, обвязанные веревками. Но это смотрится волшебно красиво. Это настоящее искусство, природа красоты. Мне кажется, что чувство вкуса вручается туристам, прибывшим в Италию, в аэропорту вместе со штампом в загранпаспорте, настолько там все дышит историей и гармонией. Я завидую им, потому что они сумели сохранить любовь и уважение к своим руинам и приобщают к этому весь мир.- Как воспитать вкус? И кто может в этом помочь?- Чтобы воспитать вкус, нужно много читать (классику, современных авторов), ходить в музеи, смотреть великие полотна, анализировать, наблюдать, смотреть великие фильмы, любоваться природой в тишине, познавать гармонию мироздания, учиться понимать природные краски. Помочь могут учителя и огромное желание обрести вкус.- А что такое безвкусица?- Безвкусица – это поверхностность, легкомыслие, ветреность. Нежелание меняться. Внутренняя глухота и слепота. Концентрация на собственном «я». Самоуверенность. Убежденность в собственной правоте. Категоричность. Люди даже не подозревают, насколько это некрасиво!- Может ли красивая одежда изменить внутреннее состояние человека?- Я убежден, что да. И у меня много примеров, подтверждающих это правило. Это как у Михаила Чехова – от формы к чувству. Найдя свой стиль в одежде, женщина обозначает свой стиль в жизни. Расставляет приоритеты и выбирает цели. Ее начинают слышать и к ней прислушиваются. Вот что делает правильная одежда!- Где вы учились творить и создавать?- Я и до сих пор учусь творить и создавать. К этому моему жизненному пути причастным считаю в первую очередь Вячеслава Зайцева.- Я узнал, что ваш любимый материал – трикотаж, почему?- Потому что он пластичный и бесконечный для творчества.- Что вас вдохновляет? И где искать вдохновения начинающим модельерам и дизайнерам?- Начинающим модельерам и дизайнерам нужно прочитать книгу Пола Смита «Вы можете найти вдохновение во всем, что вас окружает, а если нет – посмотрите еще раз» и прийти ко мне на курс в «Модную школу», которую я начал в январе на базе колледжа легкой промышленности №5. Я помогу вам трансформировать ваше вдохновение в конкретные коллекции для конкретных людей. Лично я вдохновляюсь своими клиентками, пониманием того, что будет их украшать в этом сезоне или в следующем.- Вы берете к себе учеников?- Беру. Вот поэтому даже школу специальную решил сделать.- На вашем нынешнем уровне вы только разрабатываете коллекцию или до сих пор принимаете непосредственное участие в ее создании?- Я принимаю участие в создании коллекции – рисую, моделирую, стою над конструкторами и швеями, контролируя швы и обработки…- Что самое трудное в вашей профессии?- Иметь терпение, не раздражаться из-за недостатка квалификации портных, швей-лаборантов.- Где лучше учиться, чтобы стать похожим на вас?- Где хотите, хотите – в институте Marangoni, хотите – в SaintMartin, хотите – в ParsonsNewSchool, хотите – в Антверпене, или Барселоне, или у меня в школе. Только учитесь – не прогуливайте занятия, не употребляйте всякую гадость и не тратьте время на то, что у вас забирает силы. Сфокусируйтесь на цели и идите к ней. И благословит вас Бог!- Ваш совет начинающим дизайнерам.- На этой большой планете есть только ваше место. Где оно? В небольшой хай-тек-студии или на производстве масс-маркета, в России или Китае, в студии спортивной марки или в салоне вечернего платья. Прислушайтесь к себе и к этому миру и найдите его – свое, и только свое, место. С уважением Сергей Сысоев.С модельером общался в виртуальном пространстве Николай СОКОЛОВ


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту