search
main
Топ 10
Милосердие и гуманизм: 5 декабря на «Разговорах о важном» школьникам расскажут о Дне волонтера Школа без оценок: московские выпускники остались без отметок и проверочных работ С января 2023 года школы обязаны будут использовать систему «Моя школа» В Ульяновске одну из улиц назовут в честь народного учителя Латышева Минпросвещения обнародовало, где и когда будут проходить финалы Всероссийской олимпиады школьников «Дети стоят на улице в минус 18»: в Кургане разгорелся скандал из-за прохода в школу В подмосковных школах стартуют региональные диагностические работы Шестиклассница из Северной Осетии победила во всероссийском конкурсе Школы переводят на дистант и закрывают из-за гриппа и ОРВИ в Астраханской области В Калмыкии – карантин: итоговое сочинение перенесли на февраль 2023 года К юбилею Константина Ушинского: о дате рождения известного педагога рассказали в РАО Астраханский школьник изобрел систему учета посещаемости Залог успешного общения: Сферум запускает бесплатный курс повышения квалификации по коммуникациям для учителей С января в Подмосковье начинается прием заявок на участие в программе «Земский учитель» Минобрнауки России проанализирует работу вузов по вовлечению школьников в научно-техническое творчество Школам Комсомольска-на-Амуре пригрозили отключить отопление и электричество Столичные одиннадцатиклассники напишут пробный ЕГЭ по профильной математике Учительница с учеником подрались в школе под Красноярском Педагог из Иванова заняла первое место в конкурсе «История в школе: традиции и новации» Десять медицинских классов открылись в Новгородской области
0

Мастер торжествующего света

В детстве я боялся темноты. По вечерам делал вид, что листаю книжку, и ждал, пока все уснут, чтобы не выключать настольную лампу. Позже на смену ночной лампе пришел обыкновенный ночничок. Сейчас мне уже 15 лет, а привычка спать с включенным ночником никуда не делась. Нет, я, конечно, могу спать без света и уже не боюсь, что под моей кроватью прячется монстр, но с ночником мне уютней, спокойней и даже как-то теплей.

Еще школьником я любил смотреть, как в окнах домов с наступлением темноты зажигается свет. На улице холодно, темно, сыро, а дома светло, тепло и уютно. Люди спешат с работы домой, чтобы отогреться и расслабиться у своего «огонька». Каждое окошко с зажженным светом – это своя жизнь, своя история с прошлым, настоящим и будущим, с радостями и огорчениями, с взлетами и падениями. Один большой дом хранит в себе столько историй в этих светящихся окнах…

Для многих понятие света ограничивается выключателем, люстрой и лампочкой, которую мы замечаем только тогда, когда она перегорает. Кто-то даже припомнит старика Ома и линии с точками, именуемые электрической цепью, а кто-то (светлая голова) высчитает силу тока на замкнутом и открытом участке цепи. Для меня это больше, чем сила тока, линии с точками и выключатель -теперь это дело моей жизни.

У большинства людей слово «электрик» ассоциируется с усатым дядькой в грязной рабочей одежде, с сумкой инструментов на плече и фонариком в руке (впору написать стихотворение). Он долго с умным видом ковыряется в электрощитке и что-то там меняет. И, о чудо, в квартире снова загорается свет, работает электрочайник, можно зарядить мобильник, пользоваться стиральной машиной и пылесосом. Обычная рабочая профессия, может, для кого-то и не самая престижная, но очень нужная! Не придет вовремя электрик для устранения неполадок – и не работают кассовые аппараты банков, банкоматы, застынут неподвижно трамваи, троллейбусы и метро, не будут работать аэропорты, предприятия общественного питания. Мы сами не понимаем до конца, как зависим от добросовестности и профессионализма электриков. Вот и ответ на вопрос: «Зачем человек учился?!»

Но ведь не все электрики ограничиваются только профессиональными умениями в этой профессии. Например, у меня в восьмом классе появилось хобби: я вырезал куски фанеры (примерно 100 на 60) и припаивал диодо-вые лампы таким образом, чтобы получалась картина. Это очень кропотливая, я бы даже сказал ювелирная, работа, но картины того стоили. Две из них у меня купили: одну повесили в кафе, другая украсила магазин «Удивительных вещей». Ночник и торшер – это, конечно, здорово, но можно пойти дальше в своих идеях. Представьте на минуту, что вы возвращаетесь с работы, уставший заходите домой, щелкаете выключателем… а вместо привычной лампочки оживает картина на стене, например, ночного города. Можно припаять диодовые лампы таким образом, чтобы угадывались силуэты домов, окон, улиц, машин. Возможно, лет через двадцать вместо люстр на потолке будут красоваться вот такие картины из света. Ведь никому из художников, кроме Джейсона Кроненвальда, не пришло в голову создавать картины из жевательной резинки, которые теперь могут позволить себе приобрести только очень состоятельные люди. Здесь дело фантазии и мастерства. На примере Кроненвальда я убедился, что даже из мусора можно создавать шедевры. Главное, у человека появилась интересная идея, которую он сумел реализовать благодаря умелым рукам.

Ниша для моей идеи на сегодняшний день свободна, а я хочу быть ее первооткрывателем. С моими руками все в полном порядке – до поступления в колледж мне уже нравилось работать руками, но здесь я многому научился в мастерских – понял суть работы с разным металлом, чувствую его плотность и пластичность в обработке.

На своем примере хочу сказать, что за усатым дядькой в грязной рабочей одежде может прятаться творческая натура, которая днем меняет автоматы в электрощитках, а по ночам создает новую ветвь в искусстве. Возможно, когда-нибудь я получу за свои идеи если не Нобелевскую премию, то радость и восхищение друзей и близких, которым я подарю свои картины.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте