search
main
Топ 10
В России подготовили план мероприятий Года педагога и наставника В Дагестане скандал в сельской школе вылился в протесты родителей и увольнения учителей Осталось две недели: все, что нужно знать про итоговое сочинение Школьникам Белгородской области будут выдавать сухпайки, если удаленка продлится до конца года Домашнее задание школьникам станут давать с учетом их особенностей Флаг, гимн, герб: школьникам на «Разговорах о важном» расскажут о государственных символах Глава Минобрнауки представил двух новых заместителей Школьникам хотят запретить использовать данные из «Википедии» в своих работах В Дагестане после четырехдневной забастовки вновь начались уроки в сельской школе Минпросвещения РФ: под новые федеральные школьные программы создаются учебники Московские школьники напишут городские контрольные работы в формате ЕГЭ Как бороться с потребительством ребенка и что делать в случае детской истерики - мнение специалистов Специалисты Рособрнадзора поделят регионы России по качеству образования  Как не стать зависимым от интернета: объясняют эксперты Магистры и рыцари: педагог из Читы рассказал об авторской системе оценивания школьников Абитуриентам вскоре не придется предъявлять аттестат при приеме в вузы За снижение успеваемости хабаровских студентов выселяли из общежития Секреты Третьяковки и мурализм: новый открытый урок пройдет на тему «Международный день художника» Восемь проектов педагогических вузов вошли в перечень олимпиад на 2022/23 учебный год В России может появиться ГОСТ на школьную форму
0

Мастер на все руки. Новые возможности документ-камеры

Еще только начиная рассказ о документ-камерах AVerVision*, мы подчеркнули их универсальность. Они являются не только эффективными устройствами отображения, но при надлежащем подходе могут заменить собой сканер или видеокамеру. Сразу необходимо заметить, что такое использование камер подразумевает их применение в составе комплекса средств рабочего места преподавателя, ядром которого является компьютер. Документ-камера в этом случае выступает как обычное периферийное USB-устройство (подобно принтеру или планшетному сканеру), работающее под управлением соответствующего программного обеспечения AVerVision. В настоящее время это уже третья версия ПО для документ-камер. Коротко скажем о его основных преимуществах.

Комментарий «УГ»*Cм. статьи Андрея НЕСТЕРОВА «Документ-камера учителя», №16, «Крупный план», №18, и «Сравнение в пользу лучшего», №20 «ИКТ в образовании».

Полностью публикация приведена в формате PDF:Скачать/Просмотреть(Для просмотра необходима программа Adobe Reader или ее произвольный аналог).

Начнем с того, что именно в третьей версии программного обеспечения появилась возможность работы с документ-камерой в локальной сети. Это позволяет «живую» картинку с документ-камеры, установленной в каком-либо классе, показывать одновременно во всех классах, охваченных локальной компьютерной сетью.

Другая важная особенность – значительное расширение пределов Интервальной съемки (ИС), позволяющей запоминать изображения с камеры через заданные временные промежутки. Эта возможность может быть интересна для фиксации медленно протекающих процессов (например, деление клеток). Если использовать документ-камеру автономно, например, AVerVision СР300, то временной интервал будет ограничен десятью минутами, а количество изображений – объемом встроенной памяти (80 кадров с разрешением 1024х768). Однако при ее использовании совместно с компьютером интервал расширяется до 6 часов, а общее время ИС – до 72 часов, при этом количество записанных за это время изображений будет ограничено только объемом жесткого диска компьютера.

С помощью ПО AVerVision можно добавлять аннотации (подписи) к получаемым с документ-камеры изображениям и в таком виде сохранять эти графические файлы в компьютере. Можно, наконец, использовать устройство как web-камеру, снимать с ее помощью видеосюжеты и также записывать их в память. Все это сравнительно просто.

Менее очевидное преимущество последней версии ПО AVerVision 3.0 – наличие TWAIN-драйвера. Как известно, TWAIN – это стандарт операционных систем Windows и MacOS для передачи изображений из устройств ввода в различные приложения. Таким образом, с помощью TWAIN-драйвера документ-камера способна взаимодействовать с любой программой, поддерживающей TWAIN-протокол. А это большинство программ, например, Adobe Photoshop для обработки изображений или MS Word для редактирования текстов. Рассмотрим это важное свойство на примере использования камеры AVerVision CP300 в качестве сканера для ввода текстов и их последующего распознавания в популярной программе FineReader.

После подключения документ-камеры по USB к компьютеру и запуска на нем FineReader нужно войти в меню Сервис – Опции – Сканирование/Открытие (рис. 1) и выбрать Использовать интерфейс TWAIN-драйвера сканера. При этом в окошке TWAIN-драйвер сканера должно быть наименование драйвера AVerVision DocCam TWAIN. Это говорит о том, что устройство сканирования опознано программой.

Теперь закрываем окно Опции и помещаем требующий распознавания текст под объектив камеры. Войдя в меню Файл, выбираем пункт Сканировать изображение. После некоторой задержки, связанной с инициализацией устройства, появляется окно сканирования (рис. 2). Оно очень удобно тем, что в нем мы видим видеоизображение сканируемого объекта в реальном времени. Следовательно, можно визуально контролировать размещение объекта в поле сканирования, менять масштаб, настраивать яркость, фокус и экспозицию изображения. Можно даже применить к изображению различные видеоэффекты. Результат непосредственно отображается на экране и помогает наилучшим образом представить сканируемый объект (в данном случае – текст). Панель управления сканированием представлена на рис. 3.

После настройки всех параметров необходимо передать изображение текста в программу FineReader. Для этого нужно кликнуть мышкой на кнопку Снимок панели управления сканированием. В нашем примере устойчивое распознавание текста получалось при размещении в окне сканирования половины листа формата А4, заполненного стандартным печатным текстом. При этом настройки программы FineReader использовались по умолчанию.

Конечно, использование TWAIN-драйвера не исчерпывается рассмотренным случаем распознавания текста. Точно таким же образом можно передавать результаты сканирования рисунков или трехмерных объектов непосредственно в программы обработки изображений, такие как уже упоминавшийся Photoshop или FastStone Image Viewer.

Другой интересный способ использования документ-камеры – применение ее в качестве собственно видеокамеры. На рис. 4 представлена панель управления документ-камеры из программы AVerVision. На ней среди множества других элементов управления обозначены кнопки Начать запись и Воспроизвести запись. По нажатию первой начинается запись видео на жесткий диск компьютера (в выбранную папку), а повторное ее нажатие прекращает процесс. Запись видеоролика осуществляется в виде стандартного видеофайла с расширением .avi, в заголовке которого указаны дата и время записи. С помощью второй кнопки мы можем воспроизвести видеосюжет, выбрав его из списка записанных ранее видеофайлов.

Варианты использования этого свойства документ-камер весьма широки. Допустим, вам нужно показать классу химическую реакцию, которая происходит в небольшой пробирке на столе учителя, не собирая при этом весь класс у стола (что не только неудобно, но и порой небезопасно). Через документ-камеру и проектор этот опыт можно каждый раз показывать в реальном времени (с необходимым увеличением) на экране. Но можно поступить иначе: один раз записать видеоролик с демонстрацией этого опыта – и использовать его в дальнейшем на аналогичных занятиях. Налицо экономия времени учителя и затрачиваемых материалов.

Аналогичным образом на уроках труда можно зафиксировать видеосюжеты, отображающие в «живом» виде этапы изготовления каких-либо предметов в рамках программы обучения. Таким образом можно создавать целые библиотеки уникальных видеоуроков. Конечно, вначале это потребует от учителя определенных усилий и времени, но зато и отдача впоследствии в смысле эффективности обучения, наглядности будет велика.

Во многих странах различные видеоматериалы уже давно используются в школах для наглядной демонстрации различных событий. Учителя не понаслышке знают об эффективности видео в сфере образования и о том, как сильно эта технология облегчает усвоение материала и повышает мотивацию обучаемых. Исследование использования новых технологий в школах США, проведенное в 2006 году компанией Grunwald Associates, показало, что 93 процентов учителей используют на своих уроках видеотехнологии и телевидение.

Впрочем, и российские школы все чаще рассматривают технические средства обучения как стратегически важный компонент системы образования. Мы убедились в этом, посетив некоторые московские школы и гимназии. При этом применение документ-камер, пожалуй, наиболее рациональный способ приобщить и преподавателей, и учеников к миру видеотехнологий и внедрить эти технологии в учебный процесс.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте