C 2014 года в Москве работает детский музей «Дом семейных традиций». Своей миссией Дом семейных традиций считает пробуждение исторического сознания и активизацию интереса к традиционной культуре, семейной и отечественной истории.
Во время музейных программа дети и их родители словно на волшебной машине времени переносятся в прошлое. В игре, в настоящем интерактиве, а не на лекции они изучают историю своей семьи и своего народа. Ребята и взрослые решают головоломки, ищут ответы на вопросы – превращаются в настоящих исследователей и творцов.
На базе Детского музея собраны уникальные авторские методики и любопытные для детей (потому что раньше они видели их только на картинке или иногда – за стеклом в традиционных музеях) экспонаты художественной и бытовой культуры. По заказу школ, детских садов, семейных центров, воскресных школ, центров творчества, родителей специалисты музея – опытные педагоги – выезжают и проводят занятия«с доставкой на дом». Репертуар мероприятий, которые предлагает Дома семейных традиций, самый разнообразный. Каждое занятие – тренинг общения и креативности, помогающий участникам развить коммуникативные способности, разработать и качественно презентовать авторскую идею.
Музей организует и праздники, и целые образовательные циклы. Каждая встреча – это мини-проект и полевое исследование, стимулирующее активное творческое участие детей и родителей и позволяющее выстроить событийность образовательного процесса. Экспонаты, которые сотрудники музея привозят с собой, не только можно, но и нужно трогать руками, ребята используют их во время в игр-реконструкций и игр-исследований. Кроме того, каждый участник музейных программ имеет возможность создавать музейные артефакты собственными руками.
В преддверии Масленицы, которую в 2016 году мы будем отмечать с 7 по 13 марта, музей предлагает две выездные образовательные программы, посвящённые этому календарному и христианскому празднику. Программы адресованы детям разных возрастов – младшим школьниками (1-3 классы) и младшим подросткам (4-7 классы).
В нашей современной городской культуре многие праздники стали поводом для рекламных и коммерческих акций. А их настоящие смыслы и корни всё больше и больше стираются. Педагоги музея помогут подросткам представить себе мир, в котором жили наши предки, почувствовать особенности их праздников. Ребята услышат подлинное народное пение, разучат подлинные народные игры. А самое главное – подержат в руках подлинные предметы крестьянского обихода, поиграют с ними в различные творческие игры.
«Идет матушка-Весна». 1-3 классы
Длительность программы 1 час.
Участники занятия узнают, как наши предки прогоняли стужу и закликали весну. Познакомятся с предметами крестьянского быта и узнают о том, как в старину пекли блины.
Необходимо большое, хорошо проветренное пространство со свободной серединой. Компьютер и колонки для звуковоспроизведения с флешки. Два стола для экспонатов и реквизита. Максимальное количество участников – 30 человек.
«Как на Масленой неделе». 4-7 классы
Длительность программы – 1,5-2 часа.
Участники праздничного музейного занятия «Как на Масленой неделе» на практике окунуться в стихию народного праздника, разберутся в том, как языческие проводы зимы преобразовались в христианский праздник. Узнают об особенностях каждого дня праздничной недели и с познакомятся поэзией этого праздника. Приготовят и отведают блинные пироги.
Необходимо большое, хорошо проветренное пространство со свободной серединой. Компьютер и колонки для звуковоспроизведения с флешки. Два стола для экспонатов и реквизита и 6 столов для играющих команд. Максимальное количество участников – 30 человек.
Сайт Детского музея «Дом семейных традиций»: http://childrens-museum.ru.
На фото:
Картина художника Александра Брусилова «Масленица»
Комментарии