search
main
Топ 10
Милосердие и гуманизм: 5 декабря на «Разговорах о важном» школьникам расскажут о Дне волонтера Школа без оценок: московские выпускники остались без отметок и проверочных работ С января 2023 года школы обязаны будут использовать систему «Моя школа» В Ульяновске одну из улиц назовут в честь народного учителя Латышева Минпросвещения обнародовало, где и когда будут проходить финалы Всероссийской олимпиады школьников «Дети стоят на улице в минус 18»: в Кургане разгорелся скандал из-за прохода в школу В подмосковных школах стартуют региональные диагностические работы Шестиклассница из Северной Осетии победила во всероссийском конкурсе Школы переводят на дистант и закрывают из-за гриппа и ОРВИ в Астраханской области В Калмыкии – карантин: итоговое сочинение перенесли на февраль 2023 года К юбилею Константина Ушинского: о дате рождения известного педагога рассказали в РАО Залог успешного общения: Сферум запускает бесплатный курс повышения квалификации по коммуникациям для учителей С января в Подмосковье начинается прием заявок на участие в программе «Земский учитель» Омские школьники придумали, как помочь страдающим болезнью Альцгеймера и их родным Школам Комсомольска-на-Амуре пригрозили отключить отопление и электричество Десять медицинских классов открылись в Новгородской области Столичные одиннадцатиклассники напишут пробный ЕГЭ по профильной математике Учительница с учеником подрались в школе под Красноярском Лучший старт в учительской профессии в Подмосковье взяли мужчины Педагог из Иванова заняла первое место в конкурсе «История в школе: традиции и новации»
0

Маша – раз, Агата – два

Симпатичная кроха с большим резиновым мячом подбежала к скамейке. – Мамочка, давай поиграем! – бросила она мяч длинноволосой красавице. Та, поймав его, вернула дочери. Перекинувшись несколько раз, малышка заскучала. Жаль, что нынешние папы-мамы не знают добрых старых игр с мячом. Сколько их? «Вышибалы», «Съедобное – несъедобное», «Стеночка», «Я знаю десять имен» и другие. Во дворах нашего детства звонко щелкали об асфальт резиновые скакалочки, шлепали о руки резиновые мячи… Может, стоит вспомнить те игры, ведь научиться им так легко. А сколько пользы принесут они нынешним «компьютерным седокам»!

Что за чудная игра, к примеру, «Съедобное – несъедобное». На асфальте мелом чертят линии, игроки становятся за самую дальнюю черту. Водящий берет мяч и по очереди бросает каждому. При этом он называет предмет. Если он несъедобный, скажем, стул, окно, дерево, то мяч надо отбросить водящему. А если это банан, яблоко, мороженое, то, конечно, игрок должен поймать мяч. При правильной реакции на мяч любитель съедобного и отрицатель несъедобного передвигался на черту ближе к водящему игроку. А если не поймал или, наоборот, поймал неправильно мяч, то отходил назад. Сколько фантазии, изобретательности проявлял игрок с мячом! Затянет слог «ма», ты готовишься, что будет «малина», а может, «машина»?

– Съел, съел машину, – подшучивают друзья. Смех, веселье, азарт одолевают всех.

А для эрудитов очень хороша игра «Я знаю десять имен». Играть могут несколько человек.

Берешь в руки мячик и начинаешь стучать им по земле. На каждое касание земли – имя: «Я знаю десять имен девочек! Маша – раз…» Затем идут десять имен мальчиков, десять стран, городов, рек, названий цветов и так далее. При замешательстве – штраф. Это выход из игры. А потом снова сначала. Пройдешь «десятки», потом «девятки», и так до единицы. Побеждает быстрейший, умнейший, памятливый, начитанный.

Для игры в «Стеночку» нужна была высокая стена. Мяч бросали в стену, и когда он отскакивал от нее, нужно было перепрыгнуть через него. Чем выше бросали мяч, тем труднее было перепрыгнуть. Выдерживали не все. Так же и в «Вышибалах» – победа доставалась легким, спортивным игрокам, у которых и с «дыхалкой», и с координацией движений все в порядке. Два игрока становились напротив друг друга, а посередине на расстоянии от них выстраивались соперники. Ведущие должны были «вышибать» мячом из круга соперников. В кого мяч попал, тот выходит из игры. Не так-то просто увернуться от двух нападающих на тебя с мячом. Мяч подстерегает тебя то с одной, то с другой стороны. Разве тут лишние килограммы появятся на теле? С сожалением гляжу на нынешних рыхлых, уминающих за обе щеки чипсы и попкорн детей. Им бы побегать, поиграть в «Вышибалы», казаков-разбойников! Ан нет, компьютерные игры сделали их «сидячими заложниками». А что дают эти виртуальные миры? Что они развивают в наших детях?

А может, стоит нам вернуться к добрым, дворовым играм?

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте