Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Марлен Хуциев: «Пусть исчезнут проблемы, но живет фестиваль «Сталкер»!. В Москве наградили фильмы, посвященные правам человека

Дата: 17 декабря 2016, 11:37
Автор:

«Сталкер» – кинофестиваль не тусовочный. Там нет шумных вечеринок и многочисленных банкетов, там не встретишь дам в вечерних платьях и мужчин в смокингах. Этот фест начинался, как кинофорум, на котором показывались картины из жизни заключенных. Но постепенно стало понятно, что нужно бороться за права всех: от младенца до очень пожилого человека. И делать это нужно постоянно, увы, такова печальная реальность. Серьезные, думающие режиссеры не могут остаться в стороне от горьких несправедливостей нашей жизни, они снимают пронзительные фильмы, рассказывающие о том, как и чем живет современный россиянин, что его мучает, что (и чаще всего кто) мешает ему жить достойно. Всем этим картинам прямая дорога на кинофестиваль «Сталкер».

Первые призы 22-го «Сталкера» были вручены уже на открытии фестиваля. По традиции фестиваль открывается 10 декабря в день принятия ООН «Всеобщей Декларации прав человека». И награды – приз «Сталкер» – в этот день получают люди, выдающиеся деятели культуры и искусства, чья жизнь и чьи произведения являются реальным вкладом в дело защиты прав человека. В этом году призы получили: создатель организации содействия защите прав жертв терактов Ирина Халай (она сама пережила страшнейший теракт в Волгодонске в 1999 году и нашла в себе силы не только жить дальше, но и помогать людям, попавшим в подобную, страшную ситуацию); телепрограмма «Жди меня», которая за 20 лет своего существования помогла огромному количеству людей найти своих родных и близких; и танцор Евгений Смирнов, который потерял ногу в ДТП, но продолжил заниматься танцами и покорять новые высоты. На церемонии открытия Евгений поразил всех присутствующих великолепным танцевальным номером. «Это знак нашего уважения, внимания и восхищения, – сказала, вручая награду, член жюри фестиваля, актриса и режиссёр Елена Цыплакова. – То, что ты сделал, это не только невероятный акт победы над своей проблемой плоти, но это и невероятный акт силы духа. Ты поднялся над ситуацией, и ты творишь, танцуешь. Это потрясающе, потому что ты не ограничил себя своими проблемами, а встал над ними, и теперь даёшь посыл людям, у которых есть подобные проблемы».

Завершающим аккордом церемонии открытия фестиваля стало выступление Президента «Сталкера», Народного артиста СССР, режиссёра Марлена Хуциева, которого зал приветствовал стоя, долгими аплодисментами. Марлен Мартынович прочитал стихотворение Константина Симонова «Жди меня», а потом поднял бокал вина за всех присутствующих, за своих друзей и за кинофестиваль «Сталкер». Марлен Хуциев выразил надежду, что настанет такое время, когда все острые темы, о которых рассказывает фестиваль, будут неактуальны. «Пусть исчезнут проблемы, но живет фестиваль «Сталкер»!, – провозгласил Президент фестиваля.

Очень бы хотелось, чтобы слова Марлена Мартыновича стали реальностью. Но пока, увы, нас окружает множество проблем, многие из которых нашли свое отражение в картинах, показанных на «Сталкере». За шесть дней на фестивальных площадках в Центральном Доме кинематографистов и Центральном Доме журналиста было показано 85 фильмов. Картины представляли режиссеры, а после показов проходили живые дискуссии, которые, порой, затягивались надолго, затронутые темы волновали всех.

Главный приз в игровом конкурсе «Сталкера» получил фильм Карена Геворкяна «Вся наша надежда», посвященный нелегкой жизни современных шахтеров. «Фильм сделан на таком уровне человеческой правды, показаны судьбы, люди, персонажи. Здесь нет никакого авторского кокетства, нет желания понравиться, на экране идёт просто удивительная жизнь. И все работают потрясающе», – сказала, вручая награду, член жюри Елена Цыплакова.

Главный приз в документальном конкурсе достался фильму Максима Кобзева «Меня укусила акула», затрагивающий болезненную тему нынешней войны.

После церемонии закрытия жизнь «Сталкера» не замирает до следующего декабря. В течение всего года в разных городах России проходят благотворительные акции «Сталкера», на встречи со зрителями приезжают режиссеры, актеры, сценаристы, продюсеры, привозят свои картины. Более 100 городов уже успел посетить фестиваль за годы своего существования. Очень важно то, что все показы – бесплатные – и мероприятия фестиваля могут посетить абсолютно все. Фильмы, раскрывающие тему прав человека, порой чрезмерно жёстки, жестоки, но именно поэтому они не в состоянии оставить зрителей равнодушными. И их действительно необходимо смотреть, чтобы не очерствела душа, чтобы еще сохранились в нас милосердие, сострадание, чтобы хоть как-то попробовать разобраться в окружающей действительности и в своей собственной жизни.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt