Двери в кабинеты, где дети сдавали ЕГЭ, были открыты, за процессом работы наблюдали по два педагога. Общественных наблюдателей в кабинеты не пускали. С одной стороны, это понятно, ничто не должно мешать. Но как мы могли отследить нарушения в классах?
В июне 2013 года мне впервые довелось побывать «в шкуре» общественного наблюдателя за ходом сдачи ЕГЭ в одном из пунктов тестирования Верх-Исетского района города Екатеринбурга.
Так как моему ребенку предстоит сдавать единый госэкзамен в будущем году, организация процедуры, контроль над учащимися, сам ход экзамена интересовали меня не только как гражданина, но и как родителя. В школе № 48 в этот день сдавали химию и обществознание. Из 11 кабинетов, выделенных для ЕГЭ, лишь 2 были отведены для химии, остальные – для обществознания, предмета, который лидировал в экзаменационных предпочтениях выпускников. В школе нас, наблюдателей, ждали. Я представила свои документы, их проверили, затем меня провели по кабинетам, где было уже все готово для работы. При мне за несколько минут до начала экзамена достали пакеты с экзаменационными материалами из сейфа в кабинете директора, и они были распечатаны. Я внимательно и даже «слишком пристально и въедливо» (как позднее дошла до меня оценка сотрудников школы) следила за происходящим. Двери в кабинеты, где дети сдавали ЕГЭ, были открыты, за процессом работы наблюдали по два педагога. Ни шума, ни споров не возникало. Минут через 40 после старта ЕГЭ ученики неудержимо «потянулись» в сторону туалетов, да так активно, что возле санитарных комнат выстраивались очереди. Причем некоторые девочки желали посетить эту «волшебную комнату» вновь через 15-20 минут, и так до завершения экзамена. По окончании отведенного на экзамен времени были подсчитаны все использованные листки, заполнены протоколы – делалось все в присутствии общественных наблюдателей. В целом у меня сложилось впечатление о точном соблюдении правил, регламента проведения ЕГЭ, я не увидела даже намека на попытку нарушений со стороны педагогов, организаторов процесса. И тем не менее было тяжело и грустно. Бесконечное хождение детей в туалет вызывало обоснованные подозрения. Кроме того, уже распространились сведения о том, что многие ученики через интернет заранее ознакомились с билетами и с ответами на вопросы. Участвовавшие в организации процесса сдачи ЕГЭ сотрудники образовательного учреждения не скрывали, что школьники могли либо подготовиться заранее, либо списать, воспользовавшись телефонами, и сделать это незаметно для наблюдателей-учителей, глаз которых на всех попросту не хватает. Да и если бы электронные устройства были обнаружены, не факт, что удалось бы это зафиксировать как нарушение, ребенок всегда может сказать, что он просто забыл сдать телефон. Общественных наблюдателей в кабинеты, где работали дети, не пускали. С одной стороны, это понятно, ничто не должно им мешать. С другой стороны, как мы могли отследить нарушения в классах? Мне представляется, что если бы в аудиториях находились посторонние люди, облеченные полномочиями наблюдателей, это бы снизило резвость потенциальных «списывателей».
Комментарии