Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Мариэтта ЧУДАКОВА: Я стала писать для детей, чтобы защитить их

Учительская газета, №42 от 17 октября 2017. Читать номер
Автор:

Трудно поверить в то, что ей уже 80. Мариэтта Чудакова – одна из самых энергичных, деятельных, бескомпромиссных и ярких людей, которых я встречала. Ее, кажется, хватает на все – она литературовед, писатель, педагог, общественный деятель. Почти 20 лет проработала в знаменитой Ленинке. Публиковаться начала еще в 1958 году, в 1969 году стала лауреатом Премии московского комсомола. Доктор филологических наук, автор более 200 научных работ и статей в области истории литературы ХХ века, филологической науки и литературной критики. Известна как исследователь творчества Михаила Булгакова, Евгения Замятина, Михаила Зощенко. В последние годы наша героиня пишет книги для детей. При этом и учительствовала в школе, и преподавала в нескольких вузах. С начала 1990‑х ее страстная натура смогла проявить себя и в политической, и в общественной деятельности: Чудакова работала в составе Президентского совета, а также Комиссии по вопросам помилования при Президенте РФ, организовала общественную организацию «ВИНТ», которая объединяет ветеранов «горячих точек» и представителей интеллигенции, баллотировалась в Госдуму от СПС. Мариэтта Омаровна до сих пор много ездит по России с культурно-просветительскими и общественными целями – встречается с читателями, выступает с лекциями, доставляет в библиотеки свежие книги… Это интервью рождалось в перерыве между ее поездками в разные уголки нашей огромной страны.

– Мариэтта Омаровна, ваша мама Клавдия Махова была педагогом, директором детского сада. А еще она написала книгу «Просто счастье» о воспитании своих детей, в том числе вас. Какой была ваша мама и каким – ваше детство?

– Вы сами учительствовали в школе. Почему вы туда пошли и что вынесли из этого опыта?

– Вы преподавали и в России – в Литинституте, и за рубежом – в американских и европейских университетах. Чем, по вашему мнению, отличаются западные учебные программы и студенты от наших?

– Для студентов и педагогов-филологов вы в первую очередь литературовед и один из первых булгаковедов. Ваша книга «Жизнеописание Михаила Булгакова» для многих стала настольной. Почему вы начали заниматься именно Булгаковым? И с какими трудностями столкнулись при работе над книгой?

– Вы общались с современниками и близкими Михаила Афанасьевича. Какие встречи были самыми интересными и что нового они открыли для вас в Булгакове?

– Вы много лет работали в Комиссии по вопросам помилования при Президенте РФ. Через вас прошло много трагических судеб. Что значил для вас этот опыт? Много ли реальных людей вы спасли? И какие из случаев вам вспоминаются особенно ярко?

– Мариэтта Омаровна, как и почему вы стали писать для детей? Многие ваши книги – «Дела и ужасы Жени Осинкиной», даже «Егор» про Егора Гайдара – предназначены юным читателям. Не считаете ли вы слишком трудным для них такой материал, как новейшая история России и тяжелые, сломанные судьбы людей? Согласны ли вы с утверждениями, что современные дети меньше читают и думают, хуже говорят, чем в советские времена?

– Вы очень энергичный человек. Все время в работе, поездках, общении. Как вы на все находите силы?


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt