search
Топ 10

Маньяки в городе От сексуальных домогательств дети не застрахованы нигде

Когда прокуратура начала расследовать это дело, у видавших виды следователей волосы встали дыбом. Но доказательства были налицо – десятилетняя девочка оказалась беременна от своего отца.
В июле 2000 года ранее судимый за изнасилование несовершеннолетней, воровство и покушение на изнасилование, 33-летний Сергей Воробьев освободился по амнистии из мест лишения свободы. С “зоны” приехал к матери, в небольшой приморский город Находку. Встретился со своей бывшей женой Светланой. У Светланы, кроме их общей дочери Ольги, в это время подрастали еще две девочки от нового мужа. Поначалу Светлана боялась подпускать Воробьева к детям, но бывший муж вел себя дружелюбно, задаривал девочек подарками, исправно платил алименты и настаивал на своих отцовских правах.
В конце концов бдительность матери притупилась, а визиты экс-супруга стали настолько частыми и безобидными, что им перестал противиться даже новый муж, Владимир. Новый “друг семьи” втерся в доверие, нередко сиживал за праздничным столом и даже иногда оставался ночевать. А через некоторое время Воробьеву в семье стали доверять настолько, что родители оставляли его наедине с детьми.
– В одну из таких ночей, когда Светланы с мужем не было дома, и случилось непоправимое, – рассказывает следователь прокуратуры Алексей Феоктистов. – Воробьев в извращенной форме изнасиловал собственную дочь, предварительно несколько раз ударив ее по лицу. Это произошло в начале сентября 2000 года. Девочка ничего не рассказала матери – боялась угроз отца. Тем временем Воробьев продолжал регулярно навещать семью, оставался на ночлег, и когда родители засыпали, для Оли начиналась ночь кошмаров. Детали интимных сцен – жуткие. Маньяк вытворял с девочкой все, на что было способно его извращенное воображение.
Кошмар продолжался почти год. В июне “заботливый папаша” забрал Олечку, которой к тому моменту исполнилось 10 лет, на месяц к себе, объяснив матери, что девочка должна отдохнуть от ухода за младшими сестричками. В доме у отца изнасилования стали ежедневными, зачастую по нескольку раз на день.
Июль девочка провела в лагере отдыха, однако мерзавец доставал ее и там, периодически приезжая и забирая дочь на несколько часов “погулять по лесу”.
А в августе мать обратила внимание на то, что у дочери заметно округлился животик. Оля поначалу пробовала отпираться, однако потом не выдержала, расплакалась и рассказала все начистоту…
На днях следствие по этому делу было закончено, обвинительное заключение передано в суд. Нет никаких сомнений, что срок насильник получит “на всю катушку”. Но будет ли от этого легче его дочери?..
Страшная статистика гласит, что чаще всего жертвами насилия педофилов становятся девочки в возрасте 8-12 лет. При этом лишь 10 % из них – жертвы незнакомых людей. В 15% случаев насилие над малолетними совершают близкие родственники. При инцесте опаснее всех – отцы (60% насилий) и отчимы (25%), оставшиеся случаи – на преступной совести дедов и братьев.
Опять же данные статистики свидетельствуют – количество маньяков в Приморье неуклонно растет. За последние три с половиной года приморские суды вынесли в общей сложности 391 обвинительный приговор по “сексуальным” статьям Уголовного кодекса. В результате были осуждены 502 человека. Кроме того, за этот же период еще 21 человек были признаны невменяемыми и направлены на принудительное лечение. Отдельной статистики по “педофильским” статьям не ведется, однако компетентные органы утверждают, что их доля составляет порядка 20%.
Впрочем, данные статистики отражают лишь малую толику того, что творится на самом деле. Сексуальные насилия над детьми, увы, являются того рода преступлениями, где последующее наказание скорее случайность, чем закономерность. Примеров тому немало.
Совсем недавно Приморье потрясла очередная история. Учительница 74-й владивостокской средней школы, идя утром на работу, услышала детские стоны, доносившиеся с лоджии первого этажа одного из домов. Подбежав, женщина обнаружила в лоджии плачущую семилетнюю девочку. Ребенок шел в школу, когда на нее неожиданно напал незнакомый дядя, забросил на расположенную низко от земли и незастекленную лоджию, после чего, угрожая убийством, изнасиловал. Милиция сработала оперативно и разыскала маньяка в считанные дни. Им оказался… детский тренер по дзюдо из спортивной школы. Выяснилось также, что этот человек состоял на учете в психиатрической больнице. Позднее судмедэкспертиза признала его невменяемым.
Так как же общество может защитить себя от насильников?
В Америке, Латвии и некоторых европейских странах в последнее время развернулась дискуссия о необходимости принятия законов о принудительной кастрации педофилов-рецидивистов. Насколько эффективен подобный кардинальный метод, говорит пример других стран, в частности Германии, где кастрируют до шести насильников в год. Для сравнения, если у выпущенных на волю в целости и сохранности педофилов шанс повторного преступления составляет 84 %, то после кастрации всего 3%!
Пока назревшая проблема висит в воздухе и никто не хочет брать на себя смелость принять кардинальные решения, в канадском городе Торонто открылся первый в мире монумент в память детей, ставших жертвами сексуального насилия. Его автор, Майкл Ирвинг, сам пережил подобное в детстве. Сооружение скульптора представляет собой бронзовую арку высотой почти в 10 метров. На поверхности, среди прочих деталей, выбиты имена и истории детей, подвергшихся насилию.
К сожалению, чтобы написать имена всех пострадавших, не хватило бы монумента даже в тысячу метров высотой…

Лада ГЛЫБИНА
Владивосток

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте