search
main
Топ 10
«Мертвые души» и физруки в качестве охранников: что возмутило главу Дагестана в школах Во время ремонта школы в Подмосковье нашли послание из 1972 года: что написали нам 51 год назад В Курганской области больше не собираются кормить школьников бесплатными обедами «Не верю!»: о системе Станиславского, его биографии и театре школьники узнают на «Разговорах о важном» Главное - не перегибать: финалист «Учитель года-2022» о своем назначении директором и переменах в жизни Победителя профессионального педагогического конкурса объявили в Алтайском крае В Роструде назвали самые дефицитные специальности учителей-предметников Директора школы уволили после показа на уроке фото статуй Микеланджело Десять школ в Архангельской области ждет капитальное обновление «Неустойчивые» выражения: топ-10 фразеологизмов, которые мы произносим неправильно В Челябинской области проведут психологическое тестирование педагогов В Краснодаре прошел самый массовый единый государственный экзамен досрочного периода Первые группы белгородских школьников отправились в путешествия по региону Чернышенко пояснил, почему России важно обучение иностранных студентов Подписан приказ о возвращении РУДН имени Патриса Лумумбы Эксперты определили самый популярный предмет на ЕГЭ среди московских школьников Министр просвещения рассказал о поддержке учителей Сергей Кравцов принял участие в церемонии гашения марки, посвященной юбилею Константина Ушинского К 200-летию со дня рождения Константина Ушинского выпустили юбилейные марки Испытано на себе: родители ярославских школьников сдали ЕГЭ
0

“Мама, найди меня!”

Когда Департамент образования администрации Кемеровской области разработал и запустил в действие этот социальный проект, местные коллеги-журналисты “запилили” начальника его Тамару Анатольевну Фральцову. “Как вы смеете травмировать душу ребенка!” Нечто подобное она, впрочем, ждала. Удивила реакция профессионалов – руководителей детских домов. “Безобразие, – возмущались они. – Мы столько делаем, создаем для воспитанников идеальные условия, таких ни в одной семье не будет!”
Возможно и даже вероятно.
В детском доме содержание одного ребенка стоит 3448 рублей;
в школе-интернате – 2300 рублей;
в приемной семье – 2300 рублей;
под опекой – 700-1700 рублей в месяц.
Как видим, материальные затраты на содержание сирот в детских домах превышает “стоимость” ребенка, устроенного в семью. Вот именно, материальные. Цифры не греют. Как бы государство ни заботилось о воспитанниках детских домов, они все равно остаются сиротами без родительского внимания, без своего семейного круга. Без дома. Послушайте, что пишет мальчик, у которого “все есть”:
“…Когда я был маленький, мама покупала мне игрушки. Она отправляла меня в школу, провожала и встречала с тренировок. Но когда умер отец, мама начала пить. Она уволилась с работы, стала уходить ночами из дома, и мы оставались одни. Потом нас с братом и сестрой привезли в детский дом. Я хочу, чтобы у нас были новые родители, мама с папой. Чтобы они не пили и у нас была хорошая семья”.
Слово словом, а дело делом. 6 тысяч информационных щитов и плакатов, пропагандирующих проект “Мама, найди меня!” были размещены в магазинах и поликлиниках, на транспорте и промышленных предприятиях. И жители области откликнулись на призыв. Когда был опубликован отчет по результатам социологического исследования, касающегося отношения кузбассовцев к проекту, газетные заголовки стали иными: “Одна мать лучше семи нянек”, “В семье лучше”… А вот эти цифры, которые греют. Только за январь – май 2001 года 811 детей переданы под опеку, а 132 ребенка усыновлены.
Акция продолжается…

Елена КОМАРОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте