0

«Мама была для меня именно подругой»

Дочь Юлии Началовой Вера Алдонина ответила на вопросы «Учительской газеты»

Творческая энергия, если она идет из души, не исчезает, она сохраняется и продолжается в учениках или детях. Пример тому – Юлия Началова. Ее ранние песни «Ах, школа, школа», «Учитель» разучивают даже первоклассники, а взрослым артистам-профи Юлина музыкальность продолжает служить образцом. Ее дочь Вера Алдонина учится в международной общеобразовательной школе «Интеграция XXI век» (бессменный директор Светлана Сабировна Куличенко), и она сейчас в той поре, когда у мамы была уже первая победа на заграничном конкурсе. Вера так же погружена в творчество. Когда она вспоминает о маме или говорит о своих любимых занятиях, даже голос становится другим, уверенным. Чувствуются мамина целеустремленность и, конечно же, желание поскорее повзрослеть, чтобы в полную силу взяться за осуществление мечты. В свое время ее маме повезло учиться в школе №1173 (Центральное Чертаново), одной из немногих московских школ с музыкальным уклоном. Повезло и с местом расположения, и с понимающим директором, и даже с изданиями, которые помогли на первых порах. О том, какую роль в свое время сыграла в жизни Юли «Учительская газета», и о многом другом мы побеседовали с Верой. Интервью с тетей артистки заслуженным учителем РФ Антониной Владимировой читайте в рубрике «Гость «УГ» этого же номера.

– Вера, ваша мама Юлия Началова некоторое время сотрудничала с «Учительской газетой». Расскажите, пожалуйста, что вы об этом знаете? Какую роль газета сыграла в ее жизни?

–  «Учительская газета» писала о маме с самого ее детства. Одной из первых в России рассказала о ее стартовых победах. Ваша газета и дала маме некий толчок в прессе, публикациях.

В начале 90-х Ирина Понаровская пригласила маму принять участие в своих концертах. Это были нечастые выезды, но школу все равно приходилось пропускать. Мама ответственно относилась ко всему, чем занималась. Поэтому успеваемость не страдала, училась она хорошо. А время перелетов и переездов использовала для изучения школьной программы. В 1995 году маму с дедушкой (Виктором Началовым) пригласили в Нью-Йорк для участия в вокальном конкурсе Big Apple. Несмотря на то что мама была самой младшей участницей (на тот момент ей было 14 лет), она получила Гран-при международного конкурса! «Учительская газета» осветила это событие на всю страну. Этот номер газеты мы храним до сих пор. Директор школы, в которой мама училась, Раиса Акимовна Драгина статью держала на столе, любуясь победным фото своей ученицы с главным призом. Знаю, что Раиса Акимовна всегда с пониманием относилась к непростому графику юной артистки, за что бабушка с дедушкой были очень благодарны. А спустя много лет мама с удовольствием приехала с музыкальным подарком на юбилей школы.

– А есть ли у вас любимые мамины песни?

– Как мне кажется, самые сильные песни, повлиявшие на меня больше всего, – это песни из американского альбома, который был записан с великим композитором Уолтером Афанасьевым. Именно в них она чувствовала себя наиболее свободной в исполнительском плане. В таком творческом тандеме появился на свет альбом Wild butterfly мирового уровня. Для мамы это были огромные эмоции при исполнении, а для меня – при прослушивании. Wild butterfly была ее, а теперь моя гордость.

– Какие у вас самой музыкальные предпочтения? К чему тянется душа?

– Мне нравится R’n’B, поп-музыка, классика, хип-хоп. У меня очень разносторонний вкус. Нравится все, что для меня имеет какой-то смысл, что на эмоционально-подсознательном уровне связано со мной. Если какая-то музыка меня трогает, я буду слушать и ее, и в целом этот жанр. Здесь у меня нет конкретики.

– Собираетесь ли вы связать свою жизнь с музыкой?

– Безусловно, я хочу связать жизнь с музыкой, да и вообще с творческой деятельностью. Меня привлекают театр, мюзиклы, то есть некий симбиоз вокала, хореографии и актерского мастерства. Но пока не могу точно загадывать, что именно выберу, все может повернуться куда угодно. В нашей школе есть как русская базовая программа, так и международная, по которой я тоже занимаюсь. Благодаря ей я могу выбрать те дисциплины, которые мне нужны, которые хочется и интересно изучать. В частности, есть курс музыки. Мы изучаем музыку разных эпох, культур, регионов, нам нужно проводить некую параллель между музыкой уже существующей и созданной нами, учениками.

У нас есть команды, где мы можем попробовать себя и в качестве режиссера, и как исполнители. Разностороннее образование помогает нам в личностном росте, а также самим решить, кем мы хотим себя видеть.

Конечно, у нас не полная свобода, есть и форма, и еще какие-то ограничения, которые приучают к порядку. А еще у нас проводятся мероприятия, связанные с благотворительностью. Например, в прошлом году у нас был концерт, суть которого была в том, что мы с моими одноклассницами исполняли песни из мюзиклов. Песни исполнялись на английском языке, поскольку так они звучат в оригинале. А все средства, вырученные от продажи билетов, пошли в помощь мальчику Леше.

– Как часто у вас в школе проходят такие концерты?

– Отчетные концерты в нашей школе проходят ежегодно, на них обязательно ставятся мюзиклы. Они проводятся в Московском международном Доме музыки. С этими мюзиклами мы выезжали за границу. Были в Барселоне, в Хорватии, на «Кинотаврике» в Сочи. В Перми в Театре оперы и балета участвовали в постановке «Царская невеста». Сейчас готовимся к Сочинскому фестивалю. Не могу не отметить, насколько индивидуально школа раскрывает творческий потенциал своих учеников. Директор Светлана Сабировна Куличенко возглавляет школу 26 лет!

– А спорт в вашей жизни присутствует? Папины гены дают о себе знать?

– Да, конечно. Но в основном у меня это танцы, подготовка к мюзиклу, хореография. Я физически выносливая. Надеюсь, что это поможет в моей творческой карьере. (Улыбается.)

– Как вы считаете, какое самое главное мамино качество передалось вам?

– Здесь скорее комплекс качеств, невозможно выделить что-то одно. Это чувство безусловной любви к делу, которым занимаешься, абсолютная преданность ему. Мама была очень открытым человеком с прекрасным чувством юмора. Я тоже очень общительная. Люблю слушать людей, говорить с ними. Мне это доставляет удовольствие. Конечно, я творческий человек. Думаю, это основное, что передалось от мамы.

– Вы помните свой первый выход на сцену вместе с мамой в рамках шоу «Один в один!»? Какие были ощущения?

– Не могу сказать, что это был мой самый первый выход на сцену с мамой. Первый все-таки состоялся в 6 лет, когда мы пели «Колыбельную», и у меня там был совсем маленький вокализ, а здесь часть побольше. Мы готовились, я репетировала песню под фортепьяно и в день выступления очень-очень волновалась. Когда мы уже поднимались в лифте, чтобы выйти на сцену, у меня часто билось сердце, дрожали руки. Мама помогла мне с дыхательной разминкой, чтобы я успокоилась. Мы там просто две минуты стояли: глубокий вдох – глубокий выдох. И все в итоге было хорошо.

– Мама Юля была для вас мамой-подружкой?

– Мама, безусловно, была для меня самым близким человеком. Я уверенно могу сказать, что мама была именно подругой. Ведь дружеские отношения прежде всего доверительные, и ей я могла рассказать все что угодно, даже какую-нибудь глупость. Так что говорю, как было, для меня это был самый комфортный тип семейных отношений…

– Что для вас значит повзрослеть?

– Это принимать ответственность за какие-то свои действия или решения. Это не обязательно происходит сразу после 18-летия, бывает раньше, бывает позже. Как пример: у тебя есть выбор – пойти погулять или сделать уроки. Что бы ты ни выбрал, ничего страшного и смертельно опасного не случится, но каждый из выборов приводит к определенным последствиям. Выбор может сказать много о человеке и его ценностях.

– Одна из самых пронзительных песен в репертуаре Юлии Началовой – «Герой не моего романа». Вера, а каким должен быть герой вашего романа?

– Я думаю, что прежде всего человек должен быть честным и верным. Честным и верным в первую очередь перед собой… Быть теплым, моментами ярким, не притворяться передо мной кем-то.

– О чем вы мечтаете?

– Я мечтаю реализовать полностью свой потенциал и не потерять себя.

Ольга ВАСИЛЕВСКАЯ, Борис КУТЕНКОВ