search
Топ 10
В российском регионе вводят всеобщий карантин для школ – младшие классы отправят на каникулы Закроют ли школы на дистанционное обучение в 2022 году – студентов и учеников Тувы перевели на удаленку Школьников и студентов отправляют на дистанционное обучение – ковид бьет рекорды Для учителей и воспитателей Подмосковья установили выплату в 5 тыс. рублей Постановление Роспотребнадзора о сокращении карантина до 7 дней вступило в силу Мне есть что спеть: 25 января – день рождения поэта, барда, актера Владимира Высоцкого Москва отказалась от локдауна и длительного дистанционного обучения для школьников и студентов В Госдуме предложили доплачивать учителям за работу в классах, где выявлен ковид Низкий поклон: в Санкт-Петербурге открыли памятник учителям, работавшим в блокаду Урок на «удаленке»: полезные советы педагогам от Учителей года России

Мама Аделина – золотое сердце

Последняя надежда на пути обездоленных беженцев

Четырнадцатилетний петербуржец Саша Цветаев болен острым лейкозом. Чтобы его спасти, срочно нужна операция по пересадке костного мозга. Донора нашли в Англии, но плата ему и за операцию в немецкой клинике – 250000 долларов. А у родителей нет денег даже на лекарства.

Первой забила тревогу в питерских газетах и по телевидению Аделина Ашотовна Мнацаканова. Случайно узнал об этой беде Руслан Измайлов, глава адвокатской конторы в Берлине. Он позвонил Мнацакановой и сказал, что перечислит деньги на нужный счет: “Я видел вашу фотографию – у вас лицо доброе”. Аделина Ашотовна всю ночь не спала…

Кто же такая Аделина Ашотовна Мнацаканова? Лет 10 назад она едва спаслась от смерти – армянская беженка из Баку, где 25 лет заведовала большим детсадом. Сегодня – генеральный директор Международного центра реабилитации и социальной защиты детей-беженцев СНГ “Ласточка”, единственного подобного центра в необъятной России. Мамой Аделиной зовут ее тысячи мальчишек и девчонок. “Золотым сердцем” зовут ее их родители.

Вот уже десять лет как на берегах Невы открылся этот центр, который принимает детей не только из стран СНГ, из всех “горячих точек”, но и из дальнего зарубежья – Афганистана, Ирака, Пакистана.

– “Ласточка” родилась по совету отца Езраса, духовного пастыря армян Петербурга и Ленинградской области, – рассказывает Аделина Ашотовна. – Он дивный, добрейший человек. Я ведь сначала, после бегства из Баку, стала помогать прихожанам армянской церкви Святого Воскресения, что на Васильевском острове. У меня тогда была цель: раз я осталась в живых, я должна помочь тем, кто нуждается…

Шло время. К ней стали обращаться за помощью не только армяне, но и другие беженцы из “горячих точек” бывшего Советского Союза – Азербайджана, Абхазии, Грузии, Таджикистана, Киргизстана, Узбекистана, Казахстана, Прибалтики, Молдовы и Приднестровья… Подавляющее большинство из них – русские.

День и ночь не закрываются двери в этот настоящий “горячий” штаб на улице Победы, 18, который разместился в бывшем детском саду. Центр “Ласточка” готов принять тех, кто отчаялся, впал в уныние. Однажды Ада Ашотовна увидела по каналу НТВ сюжет о маленькой девочке Лене Мещеряковой, девять месяцев пробывшей в Чечне в плену у боевиков. Жалкий вид несчастного ребенка настолько потряс ее, что она тут же направила телеграмму маме девочки. Устроила девочку в Педиатрический институт, где за два месяца лечения Леночка пришла в себя.

– Все эти годы к нам приходят люди – голодные и холодные, которые лишились всего, – волнуясь, рассказывает “мама Аделина”. – Они никому не нужны, изгои. Чиновники смотрят на них стеклянными глазами: зачем вы вообще сюда приехали? А я могу чиновнику сказать все, что думаю, потому что правда на моей стороне. Ко мне прислушиваются, меня уважают. Десять лет не прошли даром…

876 семей беженцев за последние годы получили жилье.

“Мама Аделина” вышла на столовые – там кормят беженцев, детей и взрослых, связалась с детскими больницами – детям делали бесплатные операции, с пансионатами – дети в них отдыхают. Американские врачи снабжают центр бесплатными лекарствами. Детские врачи приходят в “Ласточку” и помогают детям. Начальники пионерлагерей Ленинградской области дают по 5 бесплатных путевок на каждую смену. Но очень нужны психологи. Ведь детям в первую очередь требуется психологическая реабилитация.

Вся стена в кабинете генерального директора центра увешана фотографиями – под ее крылом сейчас 740 детей. А всего через “Ласточку” прошло почти 11 тысяч детей. Еще под опекой центра и его волонтеров – 128 стариков-петербуржцев, живущих в соседних домах.

– Я очень трепетно отношусь к питерцам, потому что благодаря им мы состоялись, – говорит Аделина Ашотовна. – Питерцы подарили нам пианино, швейную машинку, библиотеку, приносят одежду, еду – словом, дружат с нами, стараются чем-то помочь.

– Почему ваш центр называется “Ласточка”? – спрашиваю я генерального директора.

– Мой крестный, отец Езрас, сказал: “Цицернак (по-армянски “ласточка”) – очень добрая птица, которая заботится о своих детях, летит высоко в горы, где ее гнездо, и несет в клюве еду. Назови центр “Ласточка”. Поэтому добрая птица стала символом и нашим названием. Сейчас я по просьбе руководства городов, где много беженцев,открыла филиалы “Ласточки”.

В том, что Аделина Ашотовна осталась жива во время погрома в Баку, она усматривает какой-то зов свыше:

– Горели машины, озверелая толпа бежала за парнем-армянином – и все это вокруг меня. И вдруг меня кто-то спасает из этого ада. Оказалось – азербайджанец, шофер председателя Совета министров, возивший ко мне в детсад министерских детей… Видимо, Господь меня оставил, чтобы я спасала других.

Возле поселка Колтуши у “Ласточки” есть 25 гектаров земли. Несколько лет назад обещали помочь датчане – построить здесь городок из коттеджей для беженцев. Но до сих пор пустует земля.

Аделине Ашотовне часто снится городок, которого нет на свете. Все домики в нем – разноцветные.

Борис РОВДА

Санкт-Петербург

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте