search
main
Топ 10
В новом учебном году российские школы перейдут на единую программу русского языка и литературы Результаты ЕГЭ некоторых новороссийских школьников аннулировали из-за использования словарей С 2024/25 учебного года в школы вернется черчение В Иркутской области объявили имена первых стобалльников ЕГЭ В Москве огласили дату и место празднования Общегородского выпускного В регионах появились первые стобалльники ЕГЭ-2023: экзамен по обществознанию напишут почти 300 тысяч человек На Ямале впервые ученикам педклассов вручили сертификаты на целевое обучение В шести пилотных регионах пройдет эксперимент по сокращению бюрократической нагрузки на педагогов С 1 сентября в России будут действовать единые образовательные программы для обучения детей с инвалидностью и ОВЗ Глава Рособрнадзора заявил, что ЕГЭ по физике должен быть более привлекательным Минпросвещения: в финал «Учитель года России-2023» вышли 90 педагогов Школьников на уроки физкультуры будут допускать после медосмотра Химическая формула лагмана: челябинские школьники создали уникальную кулинарную карту России Бакалавриат, специалитет, магистратура – в чем разница, разъяснили специалисты РАНХиГС Президентская библиотека и АО «Издательский дом «Учительская газета» развивают партнерские отношения Съезд Всероссийского педагогического собрания объединил более 200 делегатов из 49 регионов страны В Абакане назвали имя первого обладателя 100 баллов за ЕГЭ Крупнейший международный образовательный форум начался в Казани В Оренбуржье огласили первые результаты ЕГЭ
0

Мальчик, задача и апелляция по математике

Вошедший стеснялся и не был особенно уверен в своих словах. Я чувствовал себя совершенно спокойно и точно знал, что он неправ. В лежащей передо мной работе была неясно откуда взявшаяся неверная формула, и я объяснил, что, основываясь на ней, решать задачу нельзя.

«Да, – соглашался я с сидящим передо мной юношей, – ответ, полученный по вашей формуле, оказался верным. Но не случайное ли это совпадение?» Юноша объяснял, что рассмотрел частный случай и подумал, что найденная закономерность универсальна. Решение непростой задачи состояло из трех коротких абсурдных шагов. На всякий случай мы посовещались с коллегами. Нет-нет, никаких сомнений: рассуждения ошибочны, совпадение с ответом случайно. Собственно, чему удивляться? Так же, нулем баллов, оценили работы оба ранее проверивших работу эксперта. Юноша не возражал. Апелляция была отклонена. Говорят, что когда человек принимает неверное решение, в мозгу включаются какие-то клетки, дающие об этом сигнал. Задача не давала мне покоя. Если решение не содержит вычислительных ошибок и приводит к верному ответу, значит, исходная формула должна быть верна. Но она ошибочна. Но ошибочная формула не должна привести к верному ответу… Прошло полчаса, затем еще полчаса. И тут я понял! Решая задачу про взятый кредит, мальчик ошибочно назвал полной выплатой величину переплаты по кредиту, а вот для переплаты его формула могла оказаться верной… Так, проверяем, проверяем. Проделаем выкладки. Шаг, второй, третий. Да, точно. Сходится! Он прав! Паренек не смог объяснить свои рассуждения, но во время экзамена он, наблюдая за рядами цифр, уловил скрытую за ними истину, подметил верную закономерность, опираясь на которую, полностью верно и безошибочно решил задачу. Оставшись, однако, непонятым и не сумев защитить свое решение… Он был первым в списке. Он ушел час назад. Он согласился с отклоненной апелляцией. А мы ищем в большой стопке его работу и заявление об апелляции. Эксперты имеют право изменять баллы без присутствия заявителя. Сразу под заявлением – протокол. В протоколе надо заполнить графы «прежний балл» и «новый балл». Баллы нельзя изменить просто так, необходимо указать обоснование. Заполняю. Он еще не знает об этом, но апелляция удовлетворена. Через несколько дней он увидит, что его балл повышен.

Дмитрий ГУЩИН, Санкт-Петербург

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте