search
main
0

Макаренко на лыжах. или Как соединить олимпийскую славу и педагогический талант

Уникальный случай: в Москве, в средней школе №148, учителем физкультуры работает бронзовый призер X зимних Олимпийских игр 1968 года Рита АЧКИНА. Медаль Рита Николаевна получила в составе эстафетной команды СССР по лыжным гонкам.

– Мое имя, Рита, в России звучит по-детски, а в Белоруссии, откуда я родом, это имя взрослой женщины, – распахнув двери школьного спортзала, представилась АЧКИНА. – Так меня назвала мама Валентина Тимофеевна. Когда началась Великая Отечественная война, она вместе с другими студентами Минского института физкультуры оказалась в партизанском отряде, который действовал в районе Барановичей. Мама была связной: доставляла сведения от партизан руководству минского подполья. В 1943 году ее схватили фашисты и вместе с подпольщиками повесили в сквере перед театром в центре Минска. Маме было всего 25 лет.

– Рита Николаевна, чемпионка мира мира 1966 года, призер Олимпийских игр, работает школьным учителем. Это явление уникальное?

– Наверное, да. Подруги по ЦСКА и сборной Союза до выхода на пенсию занимались тренерской работой или преподавали в вузах. Мои соперницы – зарубежные лыжницы – давно освоились в бизнесе. А я не могу торговать! По примеру отца – Николай Иванович был чемпионом Белоруссии по боксу и многоборью, но всю жизнь проработал в школе – в 1990 году я стала школьным учителем физкультуры в начальных классах. Мне нравятся уроки, я с радостью прихожу в школу. Не скрываю спортивного прошлого. При знакомстве рассказываю первоклашкам о том, как в 1965 году я стала чемпионкой СССР, на следующий год выиграла чемпионат мира в лыжной эстафете плюс завоевала «бронзу» на дистанции 5 км. Делюсь впечатлениями об Олимпийских играх 1968 года в Гренобле, где я стала бронзовым призером.

– Если сравнить нынешних школьников с их ровесниками начала 90-х, разница очевидна?

– Объективно, 10 лет назад дети не имели таких серьезных проблем со здоровьем, были значительно сильнее. Тогда большинство моих мальчиков – выпускников начальной школы – подтягивались по 10-15 раз на перекладине, делали до 30 отжиманий от пола. Девочки на пятерку отжимались по 12-15 раз. Сейчас таких спортивных показателей почти нет. В третьих-четвертых классах найдется два-три человека, которые, извиваясь ужом, смогут подтянуться 5-7 раз. Остальные с трудом могут лишь запрыгнуть на перекладину.

– Родители вам помогают или «посыпают лыжню песком»?

– Родители оказывают медвежью услугу детям. Папы-мамы поначалу капризничали, в штыки воспринимали уроки физкультуры. Подкуп врачей с целью получения липовых медицинских справок, устные и письменные ходатайства об освобождении ребенка от физкультуры, гневные звонки с требованиями снизить соответствующие школьной программе, но непосильные в глазах родителей физические нагрузки – этими каверзами меня не удивишь. Каждый по-настоящему больной ученик у нас находится на строгом учете. Я никогда не разрешу, к примеру, почечнику прыгать, а сердечнику сдавать кросс. Консультируюсь с врачами, вместе с медперсоналом школы определяем посильную для ребенка нагрузку. Но заниматься спортом необходимо каждому человеку. Это для его же блага!

– Школа богата инвентарем?

– Нам грех жаловаться! Гордость школы – четыре спортивных зала. Они появились благодаря стараниям директора Екатерины Елесиной, заслуженного учителя России. Залы – обычные, без изысков, но там есть все необходимое: футбольные, баскетбольные, волейбольные мячи, маты, сетки. Есть хорошие гимнастические снаряды, тренажеры для желающих накачать мускулатуру. Если зима снежная, дружно становимся на лыжи. Дети после лыжной прогулки всегда возвращаются в прекрасном настроении! Для родителей большинства школьников нет проблем с лыжной экипировкой. Ребенок подрос, и ему тут же меняют лыжи, палки, ботинки, костюм. Заботу о детях из малообеспеченных семей школа берет на себя.

– Рита Николаевна, вы приобщаете детей к спорту, к здоровому образу жизни, а школьники после уроков спешат не на стадион, а за «Клинским». Почему?

– Водится такое за старшеклассниками. А что вы хотели? Раньше были нормы ГТО. Люди невзирая на возраст выходили на старт. Среди молодежи выявлялись таланты, их отправляли в спортивные секции, где мог заниматься любой желающий. Сейчас ситуация изменилась. 12-летнего ребенка ни в одну секцию не возьмут – «перерос». В раннем возрасте свои проблемы: не всякий родитель имеет возможность встречать-провожать малыша, справедливо опасаясь отпускать его одного на тренировки. Руководство страны ратует за оздоровление нации, а на россиян ежедневно льется невиданный поток табачно-пивной рекламы. Пиво, сигареты практически общедоступны, а строящиеся стадионы – нет. Хочешь заниматься в секции, готовься серьезно раскошелиться. Лыжи с палками для профессиональных занятий стоят от 300 долларов, ботинки – еще сотня плюс костюм ценой 250 «зеленых».

– Случись начать жизнь сначала, вы выбрали бы спорт и школу?

– Я довольна прожитой жизнью. Благодаря спорту я познала ни с чем не сравнимую радость побед, побывала на вершине спортивного Олимпа, испытала счастливые мгновения всемирной славы. А чем плоха школа? Здесь ко мне относятся с уважением и любовью. Я счастлива, когда вижу радостные глаза моих учеников, которые бегут на мои уроки.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте