Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Наука

Магнитный «скальпель»

Учительская газета, №19 от 12 мая 2020. Читать номер
Автор:

Новый механизм лечения рака не дает риска мутаций

Операции – самый радикальный метод лечения опухолей, в том числе и злокачественных. Однако их последствия нередко приводят как минимум к существенному снижению качества жизни. Недавно специалисты Самарского национального исследовательского университета имени Королева совместно с коллегами из Института экспериментальной медицины и биотехнологий (ИЭМБ) Самарского государственного медицинского университета и Центра клеточных технологий Самарского областного медицинского центра «Династия» занялись разработкой нового безоперационного метода удаления раковых клеток без повреждения окружающих тканей с помощью магнитных импульсов.

Химиотерапия и лучевая терапия, которые чаще всего назначают при наличии онкологических заболеваний, оказывают разрушительное воздействие на организм. При удалении же опухолей обычным путем часто повреждаются и окружающие ткани (иногда их иссекают специально по максимуму, чтобы не допустить распространения метастазов в организме). Далеко не всегда они впоследствии восстанавливаются, и человеку приходится жить с поврежденным органом, что во многих случаях приводит к инвалидности и отсутствию возможности вести полноценную жизнь.

Следовательно, требуется разработать такой способ «убийства» раковых клеток, при котором погибали бы только сами злокачественные образования, а здоровые ткани не были бы затронуты. Например, несколько лет назад команда исследователей из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе во главе с профессором химической и биомолекулярной инженерии Йи Таном разработала принципиально новое средство от рака, представляющее собой крошечную капсулу размером около 100 нанометров. Она состоит из полимера, который растворяется в воде и доставляет непосредственно в ядра раковых клеток протеиновый комплекс – апоптин, полученный из птичьего вируса анемии. Накапливаясь в ядрах злокачественных клеток, апоптин заставляет их самоуничтожаться.

В отличие от генной терапии новый механизм лечения рака не дает риска мутаций, он не вызывает и негативных последствий для здоровых клеток, которые могут проявляться при химиотерапии.

«Это потенциально новый подход к лечению рака, – говорит руководитель исследования, профессор Йи Тан. – Без использования «транспортного средства» сложно доставить протеин в опухолевые клетки. Создан уникальный способ лечения раковых клеток, который позволит сохранить здоровые».

Тестирование на лабораторных мышах, которым были подсажены человеческие раковые клетки, показало значительноые замедление роста опухоли.

И вот новости из Самары. Вообще-то использование магнитных устройств в медицине уже достаточно хорошо себя зарекомендовало. Как утверждают врачи, у этого способа лечения много преимуществ: он хорошо переносится пациентами, не вызывает болевых ощущений, достаточно экономичен в использовании… Считается, что магнитотерапия излечивает такие недуги, как гипертония, ишемическая болезнь сердца, вегетососудистая дистония и др., а также травмы позвоночника и спинного мозга, остеохондроз, невралгию, атеросклероз, артрит, бронхит, астму, синусит, отит, язву желудка и 12‑перстной кишки, гастрит, холецистит, колит, гепатит, цистит, пиелонефрит и многое другое.

Каким образом осуществляется лечение? Для этого используется специальная аппаратура. На больное место или орган воздействуют при помощи магнитных индукторов. Их расположение и количество определяются врачом. Дозировка обычно колеблется от 0,5 до 50 миллитесл. В медицине применяются только слабые магнитные поля. Очень эффективным считается воздействие вращающимся магнитным полем, в ходе этой процедуры пациента помещают в специальную камеру, где вокруг него создается магнитное поле, постоянно меняющее вектор.

Как правило, курс лечения составляет от 10 до 15 сеансов по 20-25 минут. Обычно магнитотерапию применяют в сочетании с лекарственной терапией и другими физиотерапевтическими методами.

В продаже имеются также мини-приборы для лечения в домашних условиях. Хотя они широко рекламируются, прежде чем их применять, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Однако в данной ситуации речь идет о несколько ином виде магнитного воздействия. «Насколько нам известно, импульсные магнитные поля в медицине с лечебной целью ранее никогда не применялись, и их влияние не исследовалось», – прокомментировала директор НПЦ «Самарский банк тканей», главный научный сотрудник и заведующая биотехнологическим отделом ИЭМБ профессор Лариса Волова.

Компактные магнитно-импульсные установки размером примерно 50 на 70 сантиметров уже давно выпускаются в производственных целях Самарским университетом. Их применяют для производства элементов трубопроводных систем, сварки заготовок из алюминиевых и медных сплавов, штамповки деталей самолетов и сборки кабелей ракет-носителей.

По словам авторов разработки, магнитный импульс мощностью не менее 3 килоджоулей будет проникать вглубь тканей, оказывать воздействие только на те клетки, которые следует уничтожить. На этот процесс уходит буквально доля секунды. «Мы хотим воздействовать на онкоклетки на микроуровне, – рассказала доцент Самарского университета, кандидат технических наук Ирина Беляева. – Пока мы делаем первые шаги, получены только первые обнадеживающие результаты. С помощью определенных параметров можно оказывать точечное межклеточное воздействие, не повреждая здоровые клетки».

На начальном этапе исследований методику пока успешно протестировали лишь на здоровых стволовых клетках и фибробластах – клетках соединительной ткани. Впереди испытания на животных. Также предстоит точно определить необходимую мощность установок для получения оптимальных результатов.

Ирина ШЛИОНСКАЯ

 


Комментарии


Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt