Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Законы общения

Люди вырастают

И все-таки возможность получения среднего образования есть
УГ - Москва, №41 от 12 октября 2021. Читать номер
Автор:

Отец Игнатий, он же Руслан Ибрагимов, 44‑летний выпускник 11‑го класса открытой школы №88. По определенным обстоятельствам в свое время он вынужден был оставить обучение в 7‑м классе, а необходимость образования осознал, уже будучи взрослым человеком.

– Наверное, я не один такой – кто-то рано пошел работать, кто-то не смог доучиться из-за болезни и был вынужден оставить школу. Но проходят годы, люди вырастают, все меняется. Ты оглядываешься назад и понимаешь, как быстро пролетело время. Так произошло и со мной. Я постоянно удивлялся, сколько всего интересного мне неизвестно. Образование необходимо в наше время. Быть образованным человеком – это прекрасно! – считает Руслан.

Идея пойти учиться тоже появилась не сразу. Все началось с обычного желания получить основное, а затем и среднее общее образование, несмотря на уже нешкольный возраст. Будущий ученик не стеснялся своих лет, но переживал, как его примут в школьном коллективе, сможет ли он вновь начать учиться после столь большого перерыва в образовательной деятельности:

– Я задумался, почему бы мне не начать учиться. Почему бы мне, несмотря на свой возраст (не скрою, мне уже пятый десяток), не пойти в школу?

Путь в ученики оказался не из простых, сомнения часто брали верх.

– Как ты это сделаешь? Ведь школа – это же детство. Это педагоги, которые, возможно, даже младше тебя, а ты будешь у них учиться, – 44‑летний ученик говорит, что понятие школы у него всегда ассоциировалось с советским временем, где педагоги могли отругать ребенка, и это было неизбежно.

Этот страх тогда казался непреодолимым, но желание получить образование побороло все остальные страхи, например боязнь осуждения или непонимание со стороны сверстников и одноклассников. С этого момента и встал вопрос выбора школы:

– У меня в школах племянники учатся, уже оканчивают. А куда пойду я? Стал искать через Интернет, где же можно получить образование взрослому человеку. Первым результатом после запроса в поисковой строке оказалась открытая школа №88.

Далее звонок, рассказ о ситуации, положительный ответ и четкая цель.

– Я нашел на сайте телефон руководителя Виктора Михайловича Гаценко, – вспоминает Руслан Ибрагимов. – Он сразу же ответил на звонок и дал точный ответ: «Приезжайте к нам». Я в свою очередь предупредил, что давно уже не ребенок, а взрослый человек и не перехожу из школы в школу. Это совершенно не повлияло на ответ, данный мне ранее. Поговорив с руководителем школы, я твердо решил для себя, что буду учиться здесь.

Открытая школа №88 продолжает традиции вечерних школ и известна своими взрослыми учениками. В сентябре Руслан пришел в 8‑й очный класс и оказался там единственным взрослым, который обучался в первую смену – с утра. Так ему было удобнее совмещать учебу со службой.

– Я знал, что здесь обучаются взрослые люди, пересекался с ними в коридоре, – отмечает Ибрагимов. – Видимо, они учились во вторую смену или на другой форме обучения. И вот я оказался в классе с детьми. Почти тридцать человек детишек. И я. Сначала было боязно, правда. Все мои сверстники удивлялись: «Неужели ты в классе с детьми учишься, такое возможно?» Отвечаю: «Возможно!»

Отец Игнатий поделился, что во время обучения многому научился у детей – той детской открытости, простоте, честности. Младшие одноклассники не только помогали ученику, но иногда и сами прибегали к его помощи.

Они вместе ждали звонка на урок и проводили время на переменах. Так и пролетели четыре школьных класса (с восьмого по одиннадцатый) и два года обучения.

– Я не чувствовал себя некомфортно, не был каким-то другим, – размышляет этот ученик. – У меня не было колебаний, что я какого-то другого возраста, все относились ко мне с пониманием и всегда поддерживали.

Особенностью открытой школы №88 на Таганке всегда была возможность получения образования учениками любого возраста. Одни и те же преподаватели имеют огромный опыт работы как с детьми, так и со взрослыми, поэтому найти общий язык с любым учеником никогда не являлось для них проблемой.

– Особенно хочется подчеркнуть работу педагогов, они, как никто другой, понимали, насколько сложно начать учиться в таком возрасте. Я приходил на дополнительные занятия, учителя уделяли мне время и помогали разобраться в какой-либо сложной для меня теме. Это, конечно, дорогого стоит. Я очень это ценю, – подчеркивает Руслан Ибрагимов. – И вот прошло время, а я до сих пор созваниваюсь с учителями, мы поддерживаем хорошие отношения. У меня остались невероятные впечатления о школе. Теперь, когда у меня кто-то из знакомых спрашивает, куда можно пойти учиться взрослому человеку, есть ли учреждения, готовые взять взрослого ученика, я отвечаю – есть! Школа №88. И я говорю о ней, потому что сам в ней учился, знаю не понаслышке, а сам все это прошел. Если у кого-то есть какие-то колебания, то это именно то самое место, куда можно прийти без страха, и тебя поймут. Я очень благодарен возможности учиться здесь и рад, что мне посчастливилось окончить именно эту школу.

Ольга МЕЛЬНИКОВА, специалист по медиакоммуникациям открытой (сменной) школы №88


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту